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Zwetschkenröster

Beilage zum Kaiserschmarren usw., auf Vorrat herstellbar

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20 Min. normal 10.06.2009



Zutaten

für
1 kg Zwetschgen
180 g Zucker
150 ml Wasser
1 Zitrone(n), Saft davon
1 Stange/n Zimt
5 Gewürznelke(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Min. Gesamtzeit ca. 20 Min.
Das Wasser mit dem Zucker, Zitronensaft, der halbierten Zimtrinde und den Gewürznelken (evtl. in ein Teeei geben) aufkochen, die halbierten, entkernten Zwetschken dazugeben, unter Rühren aufkochen und noch so lange leicht weiter kochen, bis die Zwetschken halb zerfallen sind. Die Gewürze entfernen.

Ich bereite davon zur Zwetschkenzeit gleich eine größere Menge zu, fülle es in Gläser und lagere es im Kühlschrank mehrere Monate. Auch Einfrieren ist möglich.

Zwetschkenröster ist in Österreich die klassische Beilage zum Kaiserschmarren. Schmeckt aber auch hervorragend zu Grießschmarren, Topfenauflauf oder auch als Kompott - kalt oder warm, je nach Geschmack.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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biosblume

Sehr lecker, den Zucker muss ich beim nächsten mal auch reduzieren :-) aber das ist Geschmacksache

13.08.2019 13:14
Antworten
kälbi

Leider habe ich die Zwetschgen etwas zu lange gekocht und sie sind zerfallen. Da muss ich nächstes mal besser aufpassen. Denn geschmeckt haben sie hervorragend. LG Petra

20.11.2018 17:41
Antworten
lichtblau1507

Ein ganz wunderbares Rezept! Ich habe genau nach Rezept gearbeitet, einzig die Zuckermenge habe ich halbiert. Ein Photo ist unterwegs! Dankeschön für's Teilen!

29.09.2018 21:29
Antworten
mimi333

Sehr lecker. Hab die Zuckermenge etwas reduziert, werde das nächste mal aber noch weniger nehmen. Aber das ist ja Geschmackssache. Vielen Dank fürs Rezept :) liebe Grüsse

18.09.2018 20:59
Antworten
Bettina123456

Einfaches, schmackhaftes Rezept. Habe auf ein Kilo Zwetschgen 3 Nelken genommen, 100 g Zucker und 1 EL Apfelessig (statt Zitrone, wie schon in einem anderen Kommentar).

15.09.2018 19:38
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo an alle !!!! Wollte Fragen wieviel Zetschkenröster (gläser oder liter) entstehen aus 10kg Zwetschken? Vielen Dank für eine rasche antwort hg bertl

30.07.2009 21:20
Antworten
gabipan

Hallo bertl! Grob geschätzt würde ich sagen ca. 20 große Gläser (mit ca. 870 ml ) - also eine ziemliche Menge. Meine größe Menge war glaube ich von ca 4 kg - wird aber immer gleich frisch was gefuttert und habe noch nie die Gläser gezählt - bei Marmelade wüßte ich es besser, da mach ich Notizen davon. Und danke für die Bewertung. LG GAbi

30.07.2009 22:59
Antworten
lalalalalalala

Hallo, ich habe den Zwetschkenröster gemacht und bin begeistert. Ich werde es im Keller lagern. danke für das Rezept gibt vier Sterne lg Elfi

26.07.2009 19:20
Antworten
gabipan

Hallo Elfi! Es freut mich, dass euch der Zwetschkenröster so gut geschmeckt hat. Zur Lagerung möchte ich nochmals festhalten, dass ich meinen Vorrat in meinem 2.-Kühlschrank aufbewahre (muss endlich das letzte Glas aufbrauchen), ob sich der Röster auch im Keller länger hält, kann ich nicht sagen - es ist ja auch viel weniger Zucker als in Marmelade drin. LG Gabi

27.07.2009 07:19
Antworten
lillic

Hallo Elfi soweit ich weiß ist es mit Zwetschen nicht so einfach bei der Haltbarmachung.Ichhab Marmelade gekocht und trotz des reichlich Zucker fängt es an zu beschlagen.Also einfach Keller halte ich für gefährlich.Nichts für ungut lg Lillic

09.11.2014 12:23
Antworten