Zwetschkenröster


Rezept speichern  Speichern

Beilage zum Kaiserschmarren usw., auf Vorrat herstellbar

Durchschnittliche Bewertung: 4.72
 (109 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. normal 10.06.2009 284 kcal



Zutaten

für
1 kg Zwetschgen
180 g Zucker
150 ml Wasser
1 Zitrone(n), Saft davon
1 Stange/n Zimt
5 Gewürznelke(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
284
Eiweiß
1,97 g
Fett
2,35 g
Kohlenhydr.
61,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Das Wasser mit dem Zucker, Zitronensaft, der halbierten Zimtrinde und den Gewürznelken (evtl. in ein Teeei geben) aufkochen, die halbierten, entkernten Zwetschken dazugeben, unter Rühren aufkochen und noch so lange leicht weiter kochen, bis die Zwetschken halb zerfallen sind. Die Gewürze entfernen.

Ich bereite davon zur Zwetschkenzeit gleich eine größere Menge zu, fülle es in Gläser und lagere es im Kühlschrank mehrere Monate. Auch Einfrieren ist möglich.

Zwetschkenröster ist in Österreich die klassische Beilage zum Kaiserschmarren. Schmeckt aber auch hervorragend zu Grießschmarren, Topfenauflauf oder auch als Kompott - kalt oder warm, je nach Geschmack.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

hausdrache1952

Für dieses Rezept kann man nur *****Sterne geben, so lecker und einfach

18.09.2019 19:28
Antworten
hausdrache1952

Habe schon lange nach einem Rezept für Zwetschen gesucht, dann habe dein Rezept gefunden gleich ausprobiert, einfach nur genial, ob über Eis, Pfandkuchen oder über Pudding es passt überall zu ich bin begeistert!!!!!! habe gleich noch ein paar Gläser gekocht, Danke für das tolle Rezept.

11.09.2019 16:11
Antworten
biosblume

Sehr lecker, den Zucker muss ich beim nächsten mal auch reduzieren :-) aber das ist Geschmacksache

13.08.2019 13:14
Antworten
kälbi

Leider habe ich die Zwetschgen etwas zu lange gekocht und sie sind zerfallen. Da muss ich nächstes mal besser aufpassen. Denn geschmeckt haben sie hervorragend. LG Petra

20.11.2018 17:41
Antworten
lichtblau1507

Ein ganz wunderbares Rezept! Ich habe genau nach Rezept gearbeitet, einzig die Zuckermenge habe ich halbiert. Ein Photo ist unterwegs! Dankeschön für's Teilen!

29.09.2018 21:29
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo an alle !!!! Wollte Fragen wieviel Zetschkenröster (gläser oder liter) entstehen aus 10kg Zwetschken? Vielen Dank für eine rasche antwort hg bertl

30.07.2009 21:20
Antworten
gabipan

Hallo bertl! Grob geschätzt würde ich sagen ca. 20 große Gläser (mit ca. 870 ml ) - also eine ziemliche Menge. Meine größe Menge war glaube ich von ca 4 kg - wird aber immer gleich frisch was gefuttert und habe noch nie die Gläser gezählt - bei Marmelade wüßte ich es besser, da mach ich Notizen davon. Und danke für die Bewertung. LG GAbi

30.07.2009 22:59
Antworten
lalalalalalala

Hallo, ich habe den Zwetschkenröster gemacht und bin begeistert. Ich werde es im Keller lagern. danke für das Rezept gibt vier Sterne lg Elfi

26.07.2009 19:20
Antworten
gabipan

Hallo Elfi! Es freut mich, dass euch der Zwetschkenröster so gut geschmeckt hat. Zur Lagerung möchte ich nochmals festhalten, dass ich meinen Vorrat in meinem 2.-Kühlschrank aufbewahre (muss endlich das letzte Glas aufbrauchen), ob sich der Röster auch im Keller länger hält, kann ich nicht sagen - es ist ja auch viel weniger Zucker als in Marmelade drin. LG Gabi

27.07.2009 07:19
Antworten
lillic

Hallo Elfi soweit ich weiß ist es mit Zwetschen nicht so einfach bei der Haltbarmachung.Ichhab Marmelade gekocht und trotz des reichlich Zucker fängt es an zu beschlagen.Also einfach Keller halte ich für gefährlich.Nichts für ungut lg Lillic

09.11.2014 12:23
Antworten