Zwetschgenröster


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Beilage zum Kaiserschmarren usw., auf Vorrat herstellbar

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20 Min. normal 10.06.2009 284 kcal



Zutaten

für
1 kg Zwetschge(n)
180 g Zucker
150 ml Wasser
1 Zitrone(n), Saft davon
1 Zimtstange(n)
5 Gewürznelke(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
284
Eiweiß
1,97 g
Fett
2,35 g
Kohlenhydr.
61,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Wasser mit Zucker, Zitronensaft, der halbierten Zimtrinde und Gewürznelken (evtl. in ein Teeei geben) aufkochen. Die halbierten, entkernten Zwetschgen dazugeben, unter Rühren aufkochen und noch so lange leicht weiter kochen, bis die Zwetschgen halb zerfallen sind, ca. 20 Min. Die Gewürze entfernen.

Ich bereite davon zur Zwetschgenzeit gleich eine größere Menge zu, fülle es in Gläser und lagere es im Kühlschrank mehrere Monate. Auch Einfrieren ist möglich.

Zwetschgenröster ist in Österreich die klassische Beilage zum Kaiserschmarren. Schmeckt aber auch hervorragend zu Grießschmarren, Topfenauflauf oder auch als Kompott - kalt oder warm, je nach Geschmack.

Bei 5 Portionen hat eine Portion 284 Kcal.

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Kommentare

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FloJA13

Habe dieses Rezept dieses Jahr nachgekocht. Geschmacklich ist es einfach überagend. Es wird nur sehr flüssig. Evtl. könnte, je nach Geschmack, etwas Wasser reduziert werden. Kaiserschmarrn hat es damit noch nicht gegeben, aber Sahne-Zimt-Grieß. Hmmm, ein Genuss!

10.09.2023 13:50
Antworten
sandhase53

Habe eine Frage: Habe das Rezept genau wie angegeben vor ca. 3 Wochen gemacht, allerdings die Menge halbiert und im Kühlschrank aufgehoben. Jetzt haben sich an der Oberfläche Bläschen gebildet. Ich glaube, es riecht ein bisschen nach Alkohol? Kann das sein? Und kann man das noch essen? Wäre schön, wenn jemand eine Antwort wüßte

31.08.2023 12:57
Antworten
MissEmms

Hatte noch eingefrorene Zwetschgen da, die raus mussten. Wunderbares Rezept, das ich so übernommen habe. Jetzt stehen ein Dutzend Einmachgläsee in meiner Küche.

30.12.2021 18:42
Antworten
KiffisWelt

Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich mache es jetzt schon seit 2 Jahren immer wieder. Dieses Jahr werden 7kg Zwetschken dazu verarbeitet werden. Ich fülle es in Gläser und koche es für 30 Minuten bei 90 Grad im Topf mit Deckel oder Einkochautomaten ein. Somit ist es sicher und haltbar und würde auch nach 30 Jahren noch so schmecken wie frisch gemacht.

23.08.2021 16:00
Antworten
DolceLatte1981

Leider hat meiner keine so schöne dunkle Farbe bekommen wie beim Marmelade einkochen - muss ich es länger köcheln lassen? Danke!!

07.09.2020 18:00
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo an alle !!!! Wollte Fragen wieviel Zetschkenröster (gläser oder liter) entstehen aus 10kg Zwetschken? Vielen Dank für eine rasche antwort hg bertl

30.07.2009 21:20
Antworten
lalalalalalala

Hallo, ich habe den Zwetschkenröster gemacht und bin begeistert. Ich werde es im Keller lagern. danke für das Rezept gibt vier Sterne lg Elfi

26.07.2009 19:20
Antworten
gabipan

Hallo Elfi! Es freut mich, dass euch der Zwetschkenröster so gut geschmeckt hat. Zur Lagerung möchte ich nochmals festhalten, dass ich meinen Vorrat in meinem 2.-Kühlschrank aufbewahre (muss endlich das letzte Glas aufbrauchen), ob sich der Röster auch im Keller länger hält, kann ich nicht sagen - es ist ja auch viel weniger Zucker als in Marmelade drin. LG Gabi

27.07.2009 07:19
Antworten
lillic

Hallo Elfi soweit ich weiß ist es mit Zwetschen nicht so einfach bei der Haltbarmachung.Ichhab Marmelade gekocht und trotz des reichlich Zucker fängt es an zu beschlagen.Also einfach Keller halte ich für gefährlich.Nichts für ungut lg Lillic

09.11.2014 12:23
Antworten
gomi11

Ich könnte mir vorstellen, dass es vielleicht besser ist, die Gläser noch mal 30 Minuten im Wasserbad zu zu kochen, wenn sie im Keller ohne Kühlschrank gelagert werden sollen. Früher (also bei Oma) gab es auch keinen Kühlschrank im Keller und die Kompottgläser hielten bis in den nächsten Frühling. Meine Oma, meine Tanten, meine Ma, alle haben die Gläser mit Kompott noch mal zu gekocht. Wenn ich was einkoche, und es nicht wirklich blubbernd ins Glas kommt, koch ich das auch noch mal im Wasserbad. bei so einem leckeren Rezept wäre das doch einen Versuch wert!

16.07.2021 11:49
Antworten