Schwarz - Weiß - Gebäck mit Eierlikörcreme


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35 Min. normal 08.06.2009 3592 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
125 g Butter, weiche
15 g Kakao, echter

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß

Für die Füllung:

70 g Schokolade oder Kuvertüre, weiße
40 g Butter
40 g Puderzucker
4 EL Eierlikör

Nährwerte pro Portion

kcal
3592
Eiweiß
49,78 g
Fett
175,07 g
Kohlenhydr.
437,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Für den Teig die Teigzutaten von Mehl bis einschließlich Butter gut miteinander verkneten. Den Teig halbieren und in eine Hälfte den Kakao kneten. Hellen und dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Teigkugeln in je 6 Portionen teilen und diese zu langen "Würsten" formen, diese dann schachbrettartig übereinander legen, dabei immer mit etwas Eiweiß bestreichen. Jeweils 3 x hell und 3 x dunkel zusammensetzen, so dass 2 große Schachbrettrollen entstehen. Wer möchte, kann natürlich auch ein Spiralmuster machen. Die Rollen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach legen.

Danach die Rollen heraus nehmen und mit einem scharfen Messer in Scheiben abschneiden, die Scheiben möglichst dünn machen, da der Teig im Ofen noch etwas Stück aufgeht! Bei 180 Grad (Umluft) ca. 12 Minuten backen, bis die Kekse außen leicht braun werden. Gut auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Creme die Schokolade im Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen, Butter und Puderzucker dazu geben und alles mit dem Handrührgerät cremig schlagen, dann den Eierlikör dazu geben und nochmals gut aufschlagen.

Jeweils 2 Kekse mit der Creme zusammensetzen und trocknen lassen.

Tipp: Ich hatte am Ende noch etwas Creme übrig, wer möchte, kann diese einfach zu einem Dessert reichen oder mit einem Becher Sahne aufschlagen und genießen.

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Kommentare

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Jossi2191

Hallo, das Rezept hört sich ja richtig lecker an und ich würde es gerne ausprobieren, aber ich habe eine Frage zur Haltbarkeit wegen der Füllung. Werden die Kekse nicht matschig und schlecht wenn ich sie lagere? Wie lange kann ich sie aufbewahren? Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen LG Jossi

17.10.2012 08:31
Antworten
Araya

Huhu, matschig werden sie nicht, aber länger als 1 Woche würde ich sie nicht aufbewahren - am besten innerhalb von ca. 3 - 4 Tagen verzehren. LG, Araya

17.10.2012 16:45
Antworten
Jossi2191

Hallo, vielen Dank für die Antwort. Dann warte mit diesen Keksen bis ganz kurz vor Weihnachten. LG Jossi

18.10.2012 11:04
Antworten
miramar17

Danke für Deine schnelle Antwort!!!! Werde sie auf alle Fälle testen und berichten!!!!!

06.12.2010 03:35
Antworten
Araya

Huhu, zusammengeklappt sind es ca. 2 Bleche, kommt etwas auf die grüße und Dicke der Kekse an, die Haltbarkeit ist etwa eine Woche, am besten die Kekse immer kühl lagern. LG Araya

05.12.2010 10:40
Antworten
Krümel-82

Hallo Zusammen, ich habe dieses Rezept letztes Weihnachten ausprobiert und muss sagen das dieses in meine lieblins Plätzchenliste aufgenommen sind. Sie waren von allen am schnellsten weg. Mein Freund hat sie gleich für sich beansprucht :) Einzige Kritik: Viiiiiiiiel zu wenig :D Vielen lieben Dank für das tolle Rezept! LG Krümel-82

07.02.2010 12:38
Antworten
Araya

Huhu Krümel-82, das freut mich sehr, dass euch die Kekse so gut geschmeckt haben =) LG Araya

08.02.2010 19:13
Antworten
tinitaf

und ich verstehe auch nicht, warum da oben 3,5 Sterne erscheinen, obwohl ich 5 abgegeben habe???

18.12.2009 00:27
Antworten
Araya

Huhu tinitaf, vielen lieben Dank für die liegen Worte und deine Bewertung, es freut mich, dass dir die Kekse schmecken, das mit dem Muster bekommst du bestimmt beim nächsten schon viel besser hin =) LG Araya

19.12.2009 11:26
Antworten
tinitaf

Hallo, ich verstehe gar nicht, warum noch niemand dieses supertolle Rezept ausprobiert hat!! Ich bin zwar absoluter Anfänger und habe mich etwas übernommen mit dem Muster :-))) , aber sie schmecken einfach genial!! Zuerst habe ich gedacht, die Creme würde niemals fest, aber nach 2 oder 3 Tagen war sie es dann doch. Mir ist allein beim Anblick des Fotos und der Beschreibung das Wasser im Mund zusammengelaufen. Also, wie gesagt, meine Formgebung muss noch mal geübt werden, aber soooooo kompliziert sind sie gar nicht! Danke für diese Bereicherung meiner Rezeptauswahl!!

17.12.2009 14:19
Antworten