Schokoladentörtchen mit Vanilleparfait und Orangenragout


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Schokoladen - Fondant mit flüssigem Kern

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40 Min. normal 08.06.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Schokolade, mit 70% Kakaoanteil
4 Stück(e) Schokodekor (Schokoladenstiele), selbst ausgeschnitteneca 3cm lang, 1cm Durchmesser, gefroren
6 Ei(er), davon 2 ganze und 4 Eigelb
2 EL Cognac
100 g Butter
100 g Zucker
60 g Mehl
Butter, für die Förmchen
Puderzucker, zum Bestreuen der Törtchen

Für die Creme:

5 Eigelb
50 g Zucker
200 g Sahne, geschlagen
1 Vanilleschote(n), Mark davon

Für das Ragout:

2 große Orange(n), oder 3-4 Blutorangen
1 Vanilleschote(n), Mark davon
1 EL Honig
50 ml Orangenlikör (Grand Marnier)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 40 Minuten
Teig:
Die Eier mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, die Butter mit der Schokolade und dem Cognac schmelzen und mit der Eimasse verrühren. Das Mehl unterheben und alles in 4 gebutterte Förmchen von ca. 6 cm Durchmesser und Höhe verteilen. In die Mitte jeder Form je einen gefroren Schokoladenstiel gerade versenken und die Förmchen für 1-3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Für das Parfait die Eigelb, den Zucker und das Vanillemark im Wasserbad aufschlagen, erkalten lassen, Sahne unterheben und ca. 5 Std. im Eisfach anfrieren. Für eine bessere Optik die Masse vorher in 2 Förmchen füllen.

Ragout:
Die Orangen sauber schälen und mit einem Messer in Filets ohne Haut schneiden, dabei den Saft auffangen. Diesen mit der Vanille kurz aufkochen, Honig zugeben und mit dem Likör abschmecken, auskühlen lassen und die Orangenfilets darin 3 Std. ziehen lassen, einmal wenden.

Vor dem Servieren die Schokoladentörtchen im 180° heißen Ofen ca 9 - 12 Minuten backen. Sie sollten außen fest sein, aber auf Druck nachgeben, dann ca 3 Minuten ausdampfen lassen, stürzen, wieder wenden und auf jeden Teller 1 Törtchen stellen und mit Puderzucker bestreuen. Nun die etwas angetauten Parfaits stürzen, halbieren und pro Teller ein halbes auf die Schnittstelle legen. Die Orangen mit der Sauce nach Belieben dazu geben.

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Kommentare

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gromar

Soooo lecker! Törtchen hatte ich in Weckgläsern, haben fast 20min gebraucht. Das Ragout ist mir ein bisschen zu flüssig geworden und nicht so schön gelb wie bei euch auf den Fotos. Gibt es bald wieder!!!!

03.02.2018 15:08
Antworten
Mathias56

je schmaler der Durchmesser, desto kürzer die Backzeit. Dennoch muss man kontrollieren. Siehe meinen Kommentar weiter oben, auch hochbesternte Köche vertun sich dabei.

04.02.2018 10:38
Antworten
giovanna_nero

Super Dessert!! Dankeschön, hab's zu Weihnachten gemacht und alle waren sehr begeistert 🎉

25.12.2017 20:03
Antworten
jay_es

Ich habe dieses Schokotörtchen mit Vanillesoße und Himbeerragout gemacht, war meeeeeeega lecker! Zur Bewertung des Törtchens: Ich habe es 14 min backen lassen, aber es hätte gut noch 3 min länger drin bleiben können. Außerdem habe ich keine gefrorenen Schokostiele verwendet, sondern einfach die Schokostücke, die von der Tafel Schokolade übrig waren. Hat auch super funktioniert. Es war einfach eine super leckere Schokobombe. So lieb ich das! Danke für das Rezept!!!

27.09.2016 19:57
Antworten
Mathias56

alle Zutaten fast verdreifachen, wenigstens um 2,5 mutiplizieren, also 15 Eier und ca 450 g Schokolade. Oder generell kleinere Törtchen herstellen, dafür die doppelte Menge des Rezeptes nehmen. In Profiküchen stehen Eier palettenweise herum. Man kann sich die großen Mengen vorher gar nicht vorstellen. Mathias

03.03.2015 13:13
Antworten
KüchenUschi

Klasse Rezept! Nachdem ein anderes Rezept (warmes Schokoladensoufflé mit flüssiger füllung) von hier leider nicht geklappt hat und die Hilfe eher weniger hilfreich war, war das meine Rettung! Meine Gäste und ich waren mehr als begeistert!! Allerdings war die Backzeit von max. 12min. zu gering, es brauchte gut 18 min. 5 Sterne! *daumenhoch LG Die KüchenUschi

28.12.2009 15:47
Antworten
Mathias56

danke euch beiden für die Rückmeldungen. Die Backzeit hängt von vielen Faktoren ab. Hat der Ofen die Temperatur wirklich? Wie breit und hoch sind die Förmchen? Neulig habe ich die Masse in Ringe gegeben, die ich vorher mit Backpapier ausgelegt hatte. Obwohl der Durchmesser kleiner als der meiner Förmchen ist, brauchten diese länger. Selbst in 2 Kochkursen von hervorragenden Restaurants ( eines mit 2 Michelin Sternen) gab es Probleme: entweder noch zu flüssig und alles stürzte ein, oder zu fest gebacken. Man sollte nach 10 Minuten regelmäßig kontrollieren. LG Mathias

28.12.2009 16:44
Antworten
Ashlee07

Ich kann dafür nur 5 Sterne geben! Es war der perfekte Abschluss unseres Weihnachtsmenüs und alle waren restlos begeistert und wollten das Rezept haben! Vielen Dank! Lg Ashlee07

25.12.2009 14:34
Antworten
Mathias56

Wenn man nicht sparsam ist, sondern bereit, für wirklich gute Schokolade etwas mehr auszugeben, dann werden die Schokoladenfondants herausragend schmecken. Man nehme Produkte von Valrhona oder besser noch Amadei aus der Toscana. Für letztere muss man allerdings bei 150g mit ca 18€ rechnen.

07.08.2009 17:56
Antworten
Mathias56

für das Parfait kann man auch pro Person ein kleines Förmchen benutzen. Wenn man feste Klarsichtfolie so ausschneidet, dass sie den Innenrand eines Förmchens ganz ausfüllt, kann man auf diese Folie mit flüssiger Schokolade eine Gitter spritzen, schiebt sie in das Förmchen und füllt die Parfaitmasse ein. Beim Entfernen der Folie bleibt ein Muster auf dem angefrorenen Parfait zurück. Den angefrorenen Schokoladenstiel sollte man nur in die ausgekühlte Schokoladenmasse stecken, oder besser erst kurz vor dem Backen. Dann kann man davon ausgehen, dass das Innere auf jeden Fall flüssig bleibt. Mutige brauchen diesen Stiel nicht. Dann muss man aber sehr genau backen. Ist die Zeit zu kurz, zerfällt der ganze Kuchen, ist die Zeit zu lang, wird das Innere fest.

09.06.2009 08:05
Antworten