Brokkoli, Tofu und Cashewnüsse in süßsaurer Sauce


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15 Min. normal 07.06.2009 337 kcal



Zutaten

für
4 EL Sherry, medium
4 EL Tomate(n), passierte
2 EL Sojasauce
1 TL Honig
1 TL Ingwer, frischer, fein gehackt
1 Prise(n) Chilipulver
200 g Tofu, gewürfelt
1 EL, gestr. Speisestärke
2 EL Öl
50 g Cashewnüsse, halbiert
700 g Brokkoli, in kleine Röschen zerteilt
Salz
2 Frühlingszwiebel(n), in feine Ringe geschnitten

Nährwerte pro Portion

kcal
337
Eiweiß
20,73 g
Fett
17,03 g
Kohlenhydr.
19,78 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Sherry, Tomaten, Sojasauce, Honig, Ingwer und Chili miteinander verrühren. Den Tofu darin mindestens 30 Minuten marinieren. Je länger, desto würziger wird er. Anschließend in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Marinade dabei auffangen und mit der Speisestärke glatt rühren.

Öl in einem Wok erhitzen, Cashewnüsse und Brokkoli unter Rühren 2 Minuten braten, leicht salzen. Tofu zugeben und unter Rühren etwa 1 Minute braten. Etwas Wasser angießen und das Gemüse zugedeckt 5 Minuten dünsten. Die Marinade unterrühren und kurz aufkochen lassen.

Anrichten und mit Frühlingszwiebeln bestreuen.

Sehr lecker mit Basmatireis.

Rezept von

Gelöschter Nutzer



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reuter_blomberg

Lecker! Nach dem "alles was weg muss"-Prinzip hatten wir stark variiert (Möhre, Zwiebel, Paprika rein), und Portwein hatten wir auch nicht zur Hand, aber das Ergebnis war lecker ! Den Tofu allerdings mag bei uns nicht jeder, daher haben wir den separat angebraten und als Beilage auf den Tisch gestellt. In der Marinade hatten wir noch Knoblauch und etwas Kurkuma eingerüht. Wird es nochmals geben!

17.01.2021 14:12
Antworten
Spatzl99

Uns hat es super geschmeckt! Statt Tofu gabs bei uns Hühnchen. In die Sauce (doppelte Menge) kam noch etwas Knobi, ein Schuss süß-scharfe Chilisauce und Sesam. Dafür kein Sherry (hatte ich nicht da). Dafür musste ich sie aber auch nicht mehr andicken. Das Gemüse habe ich etwas variiert und noch Möhren und Paprika dazu genommen und das Ganze ohne Zugabe von Wasser gedünstet. Am Ende wars nicht fad und nicht trocken. Das Gericht wird es bei uns definitiv wieder geben!

17.01.2021 09:31
Antworten
Sterneköchin2011

Hallo, mit der 1,5 fachen Menge an Sauce war das ein sehr gutes Rezept. Zusätzlich noch eine klein gehackte Knoblauchzehe in die Marinade getan. Ich hatte übrigens geräucherten Tofu. Sehr lecker. LG von Sterneköchin2011

16.01.2021 17:26
Antworten
familiewk

Ich hatte den Tofu schon längere Zeit liegen und irgendwie nie den Schneid gehabt, es mal auszuprobieren. Mit deinem Rezept war es das erste Mal und ich muss sagen, es hat uns sehr gut geschmeckt. Vielen Dank

16.01.2021 13:53
Antworten
Hufi69

War super lecker und einfach zu kochen! Würde nur mehr Sauce dazu machen, war uns ein bisserl zu wenig. Das Gericht wird es wieder geben und ist schon im Kochbuch abgespeichert. Lieben dank!!

14.01.2021 18:09
Antworten
sasskiia

ich fand die Soße für die Menge an Gemüse und Tofu deutlich zu wenig und auch ziemlich fad.. Schade. Probiere es nochmal mit mehr Soße, Knoblauch und mehr Gewürzen.

29.11.2018 15:12
Antworten
Parmigiana

Hallo, den Sherry habe ich durch Reiswein ersetzt, weil ich nichts anderes da hatte. Sonst habe ich mich ans Rezept gehalten. Den Tofu habe ich wegen der Kommentare einfach zuerst in den Wok geschmissen und Gemüse und Nüsse erst danach dazu, als der Tofu schon braun war. Ich fands sehr lecker zu Reis (Jasmin- und Wildreismischung). Vielen Dank! parmigiana

21.07.2015 18:05
Antworten
casper-anja

Heute haben wir die Brokkoi-Tofu Pfanne (Wok) gegessen und es hat uns ausgezeichnet geschmeckt. Ich habe mich - bis auf den Honig, den ich nicht zu Hause hatte - an das Rezept gehalten. Den Honig habe ich durch braunen Zucker ausgetauscht und etwas mehr als einen Teelöffel genommen. Inspiriert durch die vorigen Kommentare habe ich den marinierten Tofu extra gebraten und erst auf den Tellern uber das Gemüse gegeben. lieben Dank für dieses schöne Rezept, anja

10.08.2012 21:41
Antworten
Baumfrau

Hallo! Ich teste mich ja derzeit an Tofu heran (siehe auch http://www.chefkoch.de/forum/2,34,617940/Tofu-fuer-Einsteiger.html ) - und bin dabei auch hier gelandet. Also die Marinade/Sauce fand ich echt lecker - den Tofu würd ich aber, wenn ich es irgendwann nochmal mache, lieber anbraten ... so gekocht ist der wohl eher nicht so meins ... Sonnige Grüße vom Bäumchen.

17.07.2012 23:11
Antworten
Gelöschter Nutzer

Moin Moin, ich habe dieses Rezept vor kurzem nachgekocht. Generell hat es uns gut geschmeckt, aber ich würde das nächste Mal ein paar Sachen ändern. Zum einen würde ich deutlich mehr Sauce machen, ich hatte jetzt schon die doppelte Menge vorbereitet und mir war das immernoch zu trocken. Zum anderen werde ich den Tofu extra anbraten und erst zum Schluss dazu geben. Auch deutlich mehr Chili und eventuell etwas Knobi werden in die Pfanne wandern und vielleicht noch ein bisschen mehr Sojasauce. Wie man aber merkt, ich werde das Gericht auf jeden Fall wieder kochen. :-D Viele Grüße

02.07.2012 11:16
Antworten