Dal Makhani


Rezept speichern  Speichern

Indische Linsen, scharf

Durchschnittliche Bewertung: 4.7
 (79 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 07.06.2009 592 kcal



Zutaten

für
250 g Linsen, schwarze, getrocknet
500 ml Wasser
100 g Butter
150 ml Schlagsahne
250 ml Tomaten, passierte
3 Knoblauchzehe(n)
3 große Zwiebel(n)
10 cm Ingwerwurzel
2 TL, gehäuft Chilipulver
2 TL, gehäuft Garam Masala
1 TL Paprikapulver
3 kleine Kardamomkapsel(n), grün
4 kleine Gewürznelke(n)
2 TL Kreuzkümmel
2 TL Salz
1 Handvoll Koriandergrün, frisch
2 Schuss Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
592
Eiweiß
21,23 g
Fett
36,02 g
Kohlenhydr.
44,58 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Wasser zum Kochen bringen. Eine Knoblauchzehe würfeln und mit den Kardamomkapseln ins Wasser geben. Nun die Linsen dazugeben (auf keinen Fall salzen, sonst werden die Linsen nicht weich).

Ingwer zusammen mit dem restlichen Knoblauch und etwas Wasser zu einer Paste pürieren. In einem zweiten Topf die Butter schmelzen und die gewürfelten Zwiebeln dazugeben. Nach ca. 15 Sekunden die Ingwer-Knoblauch-Paste dazugeben. Nach 30 Sekunden die restlichen Gewürze zusammen mit dem Salz mit anbraten. Nach einer Minute kann die Gewürzbutter zur Seite gestellt werden.

Wenn die Linsen leicht bissfest gekocht sind, in ein Sieb abgießen und anschließend mit der Gewürzbutter vermischen. Nach kurzem Anbraten die Tomaten, den Zitronensaft und den Schlagrahm dazugeben. Nach dem Abschmecken mit dem frischen, gehackten Koriander bestreuen.

Dazu passt Basmatireis.

Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

hamischhkj

Ich war mit zwei großen Zwiebeln bei 500g! Hat gut geschmeckt aber 350-400g hätten es auch getan.

06.10.2021 13:59
Antworten
hamischhkj

3 große! Zwiebeln, nicht wirklich oder?

05.10.2021 17:02
Antworten
Katrin2907RS

Super gut! Mehrfach gekocht und immer wieder begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezepte.

01.07.2021 14:03
Antworten
carmenreuther

Genau nach Anleitung gemacht. ---Es ist kein Rest geblieben! Sehr sehr gut-- Danke

26.06.2021 07:46
Antworten
Küchenfee_zaubert_leckeres

Ich habe das Dal mit roten Linsen gekocht. Zwiebel und Knoblauch habe ich wegen einer Unverträglichkeit weg gelassen. Mir hat es sehr gut geschmeckt. Bei mir gab es Naanbrot dazu.

12.04.2021 12:44
Antworten
Kokkoli

SUPER! Danke fuer das tolle Dal Makhani-Rezept, koennte mich reinlegen. Ich finde es schoen, das es so einfach gehalten ist - geschmacklich gibt es keinen Nachteil gegenueber komplizierteren Varianten. LG kokkoli

13.04.2012 17:20
Antworten
CookingJulie

Hallo, ausgezeichnet- dieses Rezept bekommt von mir 5***** :-) Ich habe es genau nach Anleitung gekocht und fand es perfekt! Dazu gab es Basmati-Reis und Naan. LG Julie

05.10.2011 00:58
Antworten
Rowan09

Sehr tolles Rezept, vielen Dank! Ich nehme Yoghurt statt Sahne und tu noch eine Handvoll Rosinen dazu. Habe auch schonmal in Ermangelung von frischem Koriander ein paar Samen mit ins Linsenwasser getan.

18.05.2011 16:32
Antworten
tanalt

Die Ingwermenge fand ich ziemlich ambitioniert und habe sie daher ungefähr halbiert. Ansonsten ein sehr gutes Rezept!

09.06.2009 21:15
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ja, ich liebe eben Ingwer. Du kannst aber auch mal versuchen ihn durch thailänische Galgant-Wurzel zu ersetzen. Dies ist eine Ingwerart mit einem leicht anderen Geschmack.

09.06.2009 22:02
Antworten