Gekochte Zwiebel - Mettwurst im Glas


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Zwiebelmett oder gekochte Mettwurst

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25 Min. simpel 03.06.2009



Zutaten

für
5 Zwiebel(n), fein gewürfelt
1 ½ kg Mett, Thüringer oder Schweinehack
1 EL Pökelsalz, ersatzweise Speisesalz
Pfeffer, frisch grob gemahlener

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die oben genannten Zutaten gut miteinander vermengen und in gründlich vorbereitete kleine (250ml) Einmachgläser mit Twist- off Deckeln füllen, dabei etwa 1 cm unter dem Rand bleiben. Der Rand der Gläser muss dabei sauber bleiben. Die Gläser verschließen.
Ein tiefes Backblech ca. 1-2cm hoch mit Wasser füllen und die Gläser auf das Backblech in das Wasser stellen, dabei sollen sich die Gläser nicht berühren. Ein sauberes, aber nasses Tuch über die Gläser legen und das Blech in den vorgeheizten Backofen / unterste Schiene schieben.
Die Einkochzeit beträgt 1,5 Stunden bei E: 180°C Ober und Unterhitze, H: 160°C, G: Stufe 3

Das angegebene Pökelsalz kann durch normales Speisesalz ersetzt werde, allerdings bleibt die Wurst dann nicht so rosa, was dem Geschmack aber nicht schadet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Dietmar_lang

Ich habe gestern das Rezept nachgekocht 2Std. bei 180° C. Leider hat sich im Glas eine Flüssigkeit gebildet. Ich habe die Gläser deshalb in den Kühlschrank gestellt, in der Hoffnung das sich diese festigt. Leider ist dieses nicht der Fall. Das Fleisch war frisch, selbst gewolft u. die Gläser sind fest verschlossen.. Was kann ich falsch gemacht haben

02.01.2020 09:08
Antworten
EwuHameln

wegen der Haltbarkeit: wenn etwas Eingemachtes nach 4 Monaten noch nicht schlecht ist, passiert auch in den folgenden 10 Jahren nicht viel. Fett kann natürlich anfangen ranzig zu schmecken und Vitamine und Farbe können leiden.

17.03.2019 17:25
Antworten
EwuHameln

. . kleinere Mengen (ca. 3/4- 1Kg) in Gläsern gehen auch gut im Dampfdrucktopf. etwa 30- 40 Min Garzeit.

17.03.2019 17:18
Antworten
Saelzer

Ich koche die Gläser bei 100 Grad 120 Minuten ein. ist dann ewig haltbar. Zeit beginnt zu laufen wenn die Flüssigkeit kocht.

02.02.2019 05:53
Antworten
EbenIch

Die Frage hab ich mir auch gerade gestellt und mal nachgeschaut. Hier auf der Seite gibt es ein Rezept das fast identisch mit dem hier ist. "Mettwurst in Gläsern nach Uromas Art", da steht was von "mindestens 6 Monaten". Ich nehme an, dabei sollten die Gläser kühl stehen.

02.12.2018 23:24
Antworten
Kaffeeluder

Hallo, genau Wattwurm, diese Frage habe ich mir auch gestellt. Deshalb habe ich mein Schweinemett noch mit normalen Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauch und Paprika nachgewürzt. Dann habe ich eine geschmacksprobe gemacht, heißt, ich habe ein wenig von der Masse ohne Pökelsalz wie ein keines Hackbällchen gebraten und Probiert, war lecker und ab damit in die Gläser. Dann habe ich alles so gemacht wie im Rezept beschrieben. Blöd war leider, das es keine Streichmasse wurde sondern eher ein Fleischkloß im Glas im eigenen Saft. Schade um die Arbeit. Hätte ich das gewußt, ich hätte Kapern reingetan, dann hätte ich wenigstens eingemachte Königsberger Klopse. Und jetzt mach ich mich auf die Suche nach einem Rezept für streichfähiges Zwiebelmett. Viele Grüße vom Kaffeeluder

21.07.2009 09:02
Antworten
LordLincoln

Hi Kaffeeluder, hast Du ein Rezept für eine streichfähige Zwiebelmettwurst im Glas gefunden? Wenn ja, könnte ich dieses bitte auch bekommwn? Hab leider noch nichts gefunden. Vielen Dank. mfg Lord Lincoln( Dieter)

11.08.2009 19:25
Antworten
wattwurm

Hallo Ostseefee, ist da nicht ein enormer Geschmacksunterschied je nachdem ob ich Thüringer Mett oder Schweinemett nehme? Thüringer Mett ist doch bereits gewürzt, Schweinehack völlig ohne Gewürze. Wie machst Du es? lg wattwurm

06.06.2009 17:54
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hej - worin liegt denn der Unterschied, wenn ich statt Pökelsalz normales Salz verwende? Ich vermute dass das Mett mit Pökelsalz schön rötlich bleibt während es mit normalem Salz eher grau werden dürfte. Liege ich da richtig oder gibt es noch andere Unterschiede? Gruß Bernd

04.06.2009 18:36
Antworten
LoisLane-Kent

Ich würde das gerne nachmachen. Wie lange halten sich denn die Gläser? 3-6 Monate müssten es doch auf jeden Fall sein, oder?

04.06.2009 13:28
Antworten