Gekochte Zwiebel - Mettwurst im Glas


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Zwiebelmett oder gekochte Mettwurst

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25 Min. simpel 03.06.2009



Zutaten

für
5 Zwiebel(n), fein gewürfelt
1 ½ kg Mett, Thüringer oder Schweinehack
1 EL Pökelsalz, ersatzweise Speisesalz
Pfeffer, frisch grob gemahlener

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Die oben genannten Zutaten gut miteinander vermengen und in gründlich vorbereitete kleine (250ml) Einmachgläser mit Twist- off Deckeln füllen, dabei etwa 1 cm unter dem Rand bleiben. Der Rand der Gläser muss dabei sauber bleiben. Die Gläser verschließen.
Ein tiefes Backblech ca. 1-2cm hoch mit Wasser füllen und die Gläser auf das Backblech in das Wasser stellen, dabei sollen sich die Gläser nicht berühren. Ein sauberes, aber nasses Tuch über die Gläser legen und das Blech in den vorgeheizten Backofen / unterste Schiene schieben.
Die Einkochzeit beträgt 1,5 Stunden bei E: 180°C Ober und Unterhitze, H: 160°C, G: Stufe 3

Das angegebene Pökelsalz kann durch normales Speisesalz ersetzt werde, allerdings bleibt die Wurst dann nicht so rosa, was dem Geschmack aber nicht schadet.

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Kommentare

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nirak07

Hallo, die gefüllten Gläser stehen gerade im Dampfgarer, jetzt fällt mir auf, dass ich die Zwiebeln roh zum Fleisch gegeben habe, ist das so okay?

11.01.2023 20:06
Antworten
Sülzenkoch

Mett oder Thüringer Mett enthält 20 Gramm Kochsalz pro Kg. Da würde ich kein Pökelsalz mehr zufügen. Ein Eßlöffel ist ja auch keine Maßangabe.

28.06.2022 09:48
Antworten
Jawoll19

Hallo Willigori! Mach es doch nach deinem Geschmack,wie du es willst! Bei mir kommt auch noch Paprika,Majoran und Petersilie dazu...einfach Freestyle!

29.03.2021 17:55
Antworten
Willigori

Hallo ich habe eine Frage da steht Mett oder Hack das Mett ist ja schon Gewürzt Sol ich das nochmal würzen?

23.03.2021 03:10
Antworten
schoenegeister

Auch nach meinem Erachten ist das nasse Tuch auf den Gläsern bei der Hitze völlig überflüssig. Eigentlich gehört ein Geschirrtuch in die Fettpfanne unter die Gläser, damit diese im Wasserbad beim Einkochen ruhig stehen bleiben und nicht verrutschen und aneinanderschlagen. Dieses Rezept ist das erste, wo ich sowas lese...

26.02.2022 08:52
Antworten
Kaffeeluder

Hallo, genau Wattwurm, diese Frage habe ich mir auch gestellt. Deshalb habe ich mein Schweinemett noch mit normalen Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauch und Paprika nachgewürzt. Dann habe ich eine geschmacksprobe gemacht, heißt, ich habe ein wenig von der Masse ohne Pökelsalz wie ein keines Hackbällchen gebraten und Probiert, war lecker und ab damit in die Gläser. Dann habe ich alles so gemacht wie im Rezept beschrieben. Blöd war leider, das es keine Streichmasse wurde sondern eher ein Fleischkloß im Glas im eigenen Saft. Schade um die Arbeit. Hätte ich das gewußt, ich hätte Kapern reingetan, dann hätte ich wenigstens eingemachte Königsberger Klopse. Und jetzt mach ich mich auf die Suche nach einem Rezept für streichfähiges Zwiebelmett. Viele Grüße vom Kaffeeluder

21.07.2009 09:02
Antworten
LordLincoln

Hi Kaffeeluder, hast Du ein Rezept für eine streichfähige Zwiebelmettwurst im Glas gefunden? Wenn ja, könnte ich dieses bitte auch bekommwn? Hab leider noch nichts gefunden. Vielen Dank. mfg Lord Lincoln( Dieter)

11.08.2009 19:25
Antworten
wattwurm

Hallo Ostseefee, ist da nicht ein enormer Geschmacksunterschied je nachdem ob ich Thüringer Mett oder Schweinemett nehme? Thüringer Mett ist doch bereits gewürzt, Schweinehack völlig ohne Gewürze. Wie machst Du es? lg wattwurm

06.06.2009 17:54
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hej - worin liegt denn der Unterschied, wenn ich statt Pökelsalz normales Salz verwende? Ich vermute dass das Mett mit Pökelsalz schön rötlich bleibt während es mit normalem Salz eher grau werden dürfte. Liege ich da richtig oder gibt es noch andere Unterschiede? Gruß Bernd

04.06.2009 18:36
Antworten
LoisLane-Kent

Ich würde das gerne nachmachen. Wie lange halten sich denn die Gläser? 3-6 Monate müssten es doch auf jeden Fall sein, oder?

04.06.2009 13:28
Antworten