Fenchel überbacken


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sehr leckeres Gemüsegericht, als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise

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15 Min. normal 01.06.2009



Zutaten

für
4 Knolle/n Fenchel
1 Karotte(n)
Gemüsebrühe, gekörnte
1 Knoblauchzehe(n)
1 Kugel Mozzarella
4 EL Parmesan, grob gehobelt
2 EL Sahne
Pfeffer, frisch gemahlen
n. B. Kräuterfrischkäse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Fenchelknollen von den äußeren harten Blättern befreien, den Strunk abschneiden, die Knolle teilen und in einzelne Blätter zupfen (das Fenchelgrün aufheben!). Wasser mit der gekörnten Brühe zum Kochen bringen und den Fenchel darin bissfest garen, das dauert einige Minuten. Am Schluss kurz die in feine Streifen geschnittene Karotte dazugeben und mitgaren lassen (ich schneide die Karotte immer mit dem Sparschäler in feine Streifen).

Das Gemüse in eine flache Auflaufform geben und mit etwas von der Kochbrühe begießen. Pfeffer darüber mahlen, durchgepressten Knoblauch und etwas Fenchelgrün darüber streuen, Sahne und ggf. einige Flöckchen Kräuterfrischkäse darüber geben, mit geriebenem Mozzarella und Parmesan bedecken.

Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. überbacken, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist.

Schmeckt auch mit anderem Käse, je nachdem was man gerade im Haus hat.

Mit Baguette als Vorspeise oder mit Kartoffeln und Salat als Hauptspeise servieren.

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anakonda1978

Hallo, ja, gute Wahl, der Lachs :) Dazu passt der Fenchel perfekt!

05.05.2022 07:34
Antworten
Kartoffel88

Echt köstlich! Hab Sahne gegen 2 EL Schmand getauscht, sonst alles so gemacht wie im Rezept. Es war sehr lecker mit Lachs. Danke 😊

09.04.2022 20:49
Antworten
Estero

Mega lecker , vielen Dank für das Rezept.

21.06.2021 19:41
Antworten
Elke1153

Super leckeres Rezept, kann ich für die Sommerküche nur empfehlen

14.06.2021 13:40
Antworten
tig

Ich hatte Fenchelknollen, die pro Stück 400 Gramm wogen. Deswegen habe ich pro Person nur eine Knolle genommen. Die Knollen waren so fest, dass sie sich nicht in einzelne Blätter zupfen ließen. Ich habe die Knollen geachtelt und in einer großen Pfanne zunächst in etwas Olivenöl angebraten. Dann Gemüsebrühe hinzugegeben, Deckel auf die Pfanne und den Fenchel weiter gegart. Am Schluss noch die Möhren kurz dazu gegeben. Mit dem Sparschäler wurden die Streifen richtig schön dünn. Dann habe ich das Gemüse in der Auflaufform verteilt und die Brühe einkochen lassen, da es etwas zu viel war. Schließlich einen Schluck Sahne dazu gegeben und weiter verfahren wie im Rezept beschrieben. Dazu gab es ein Kartoffel-Blumenkohl-Püree und Wildkräutersalat. LG tig

11.05.2021 21:10
Antworten
Siamsa

Ich hatte vorher keinel Erfahrung im Zubereiten von Fenchel, bin aber vom Ergebnis begeister. Ich habe es genauso wie im Rezept gemacht. Leider habe ich auch die grünen, harten Stiel genommen, die wurden aber beim Kochen und im Ofen nicht weich. Die lass ich beim nächsten Mal weg. Oberlecker. Ich konnte gar nicht genug bekommen.

26.03.2011 21:31
Antworten
JaSi

Hallo, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Es schmeckt nicht nur sehr lecker, es sieht auch noch sehr appetitlich aus und es geht auch noch sehr fix. Bei uns gab es dazu gedünstetes Lachsfilet. Das wird es bestimmt öfter geben. Ein grosses Lob für dieses leckere Rezept. Herzliche Grüße jasi

01.03.2011 19:06
Antworten
Dini69

Ein super Rezept. Wir kannten Fenchel alle noch nicht so und waren auch alle total gespannt. Da ich im Moment für abends ohne Kohlenhydrate koche, kam mir dieses Rezept grad passend. Was soll ich sagen ? .... gestern hatten wir es zu Abend.... und heute habe mich meine liebe gefragt, ob wir es heute nochmal essen ? hihihihi. Vielen dank für das tolle Rezept.

28.02.2011 17:45
Antworten
eflip

Geniales Fenchel-Rezept!! Ausprobiert und alle waren absolut komplett begeistert. Dazu gab es Putenschnitzel mit Kartoffeln. Wird auf jeden Fall noch öfter wiederholt. Besten Dank für die tolle Idee!!!

08.12.2010 12:53
Antworten
Obelixine

Hallo Anakonda, wir mögen ja Fenchel überhaupt nicht, aber zur Zeit ist er jede Woche in der Bio-Kiste und dauernd verschenken geht ja auch nicht - so habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht und tatsächlich deins gefunden. Dein Fenchel war super lecker, habe allerdings für jeden ein eigenes Schälchen gemacht, finde ich manchmal optisch ein wenig schöner. Ich denke den wird es die nächsten Wochen noch öfters geben. Fotos kommen auch! Liebe Grüß Obelixine

16.06.2010 08:08
Antworten