Fenchel überbacken


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sehr leckeres Gemüsegericht, als Vorspeise oder vegetarische Hauptspeise

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15 Min. normal 01.06.2009



Zutaten

für
4 Knolle/n Fenchel
1 Karotte(n)
Gemüsebrühe, gekörnte
1 Knoblauchzehe(n)
1 Kugel Mozzarella
4 EL Parmesan, grob gehobelt
2 EL Sahne
Pfeffer, frisch gemahlen
n. B. Kräuterfrischkäse

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Fenchelknollen von den äußeren harten Blättern befreien, den Strunk abschneiden, die Knolle teilen und in einzelne Blätter zupfen (das Fenchelgrün aufheben!). Wasser mit der gekörnten Brühe zum Kochen bringen und den Fenchel darin bissfest garen, das dauert einige Minuten. Am Schluss kurz die in feine Streifen geschnittene Karotte dazugeben und mitgaren lassen (ich schneide die Karotte immer mit dem Sparschäler in feine Streifen).

Das Gemüse in eine flache Auflaufform geben und mit etwas von der Kochbrühe begießen. Pfeffer darüber mahlen, durchgepressten Knoblauch und etwas Fenchelgrün darüber streuen, Sahne und ggf. einige Flöckchen Kräuterfrischkäse darüber geben, mit geriebenem Mozzarella und Parmesan bedecken.

Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. überbacken, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist.

Schmeckt auch mit anderem Käse, je nachdem was man gerade im Haus hat.

Mit Baguette als Vorspeise oder mit Kartoffeln und Salat als Hauptspeise servieren.



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-liche-

Ich hab den Fenchel gestern zu Mittag gekocht. Bei uns kam noch etwas Fischfilet mit dazu und es gab Nudeln als Beilage, weil mein kleiner Sohn gerne welche wollte. Uns hat es allen sehr gut geschmeckt und optisch war es auch ein echter Hingucker!

12.10.2020 09:43
Antworten
anakonda1978

Fisch passt auch super dazu - freut mich, dass es euch geschmeckt hat :)

07.01.2021 11:51
Antworten
vronale90

Heute zum ersten mal ausprobiert, war mega lecker. Wird es bestimmt bald wieder geben. Hatte noch einen Rest brauner Champignons übrig, die haben hervorragend dazu gepasst.

25.05.2020 22:34
Antworten
anja-anna

Heute Mittag hatten wir vier (also hat gereicht für 4 - nicht 2 wie angegeben. Das nur mal so am Rande) Ich habe es gemacht, wie angegeben und es hat uns sehr gut geschmeckt. Da 3 von uns zur Zeit "Low Carb" essen, hatten wir gebratene Dorschfilets dazu. Man braucht wirlich keine weitere Beilage. LG Anja

22.05.2020 13:25
Antworten
Lillyscook

vielen Dank für das tolle Rezept. ich wusste schon während der Zubereitung das es lecker wird. tatsächlich war es mega lecker! ich vertilge den Auflauf ohne Kartoffeln oder ähnliches als Hauptgericht (low carb). kommt sofort ins Kochbuch und wird es ab jetzt öfter geben. 5 Sterne!

20.02.2020 20:45
Antworten
Siamsa

Ich hatte vorher keinel Erfahrung im Zubereiten von Fenchel, bin aber vom Ergebnis begeister. Ich habe es genauso wie im Rezept gemacht. Leider habe ich auch die grünen, harten Stiel genommen, die wurden aber beim Kochen und im Ofen nicht weich. Die lass ich beim nächsten Mal weg. Oberlecker. Ich konnte gar nicht genug bekommen.

26.03.2011 21:31
Antworten
JaSi

Hallo, vielen Dank für dieses leckere Rezept. Es schmeckt nicht nur sehr lecker, es sieht auch noch sehr appetitlich aus und es geht auch noch sehr fix. Bei uns gab es dazu gedünstetes Lachsfilet. Das wird es bestimmt öfter geben. Ein grosses Lob für dieses leckere Rezept. Herzliche Grüße jasi

01.03.2011 19:06
Antworten
Dini69

Ein super Rezept. Wir kannten Fenchel alle noch nicht so und waren auch alle total gespannt. Da ich im Moment für abends ohne Kohlenhydrate koche, kam mir dieses Rezept grad passend. Was soll ich sagen ? .... gestern hatten wir es zu Abend.... und heute habe mich meine liebe gefragt, ob wir es heute nochmal essen ? hihihihi. Vielen dank für das tolle Rezept.

28.02.2011 17:45
Antworten
eflip

Geniales Fenchel-Rezept!! Ausprobiert und alle waren absolut komplett begeistert. Dazu gab es Putenschnitzel mit Kartoffeln. Wird auf jeden Fall noch öfter wiederholt. Besten Dank für die tolle Idee!!!

08.12.2010 12:53
Antworten
Obelixine

Hallo Anakonda, wir mögen ja Fenchel überhaupt nicht, aber zur Zeit ist er jede Woche in der Bio-Kiste und dauernd verschenken geht ja auch nicht - so habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht und tatsächlich deins gefunden. Dein Fenchel war super lecker, habe allerdings für jeden ein eigenes Schälchen gemacht, finde ich manchmal optisch ein wenig schöner. Ich denke den wird es die nächsten Wochen noch öfters geben. Fotos kommen auch! Liebe Grüß Obelixine

16.06.2010 08:08
Antworten