Zutaten
für50 g | Rosinen |
3 | Ei(er) |
200 ml | Milch |
1 Pck. | Vanillinzucker |
100 g | Mehl |
250 g | Magerquark (Topfen) |
4 TL | Butter |
3 EL | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
100 g | Schlagsahne |
Salz | |
evtl. | Minze und Puderzucker zum Verzieren |
Zubereitung
Die Rosinen in Wasser einweichen. 1 Ei trennen, das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiß, 2 Eier und die Milch miteinander verquirlen. 1 Prise Salz, Vanillinzucker und Mehl zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen.
4 TL Butter nacheinander in einer kleinen beschichteten Pfanne (ca. 24 cm) erhitzen und aus dem Teig darin 4 Pfannkuchen backen.
Den Quark mit 2-3 EL Zucker, dem übrigen Eigelb und Zitronensaft verrühren. Die Rosinen gut abtropfen lassen und unterheben.
Die Pfannkuchen mit der Quarkcreme bestreichen, aufrollen, evtl. halbieren und nebeneinander in eine kleine gefettete Auflaufform legen. Die Sahne mit 1 EL Zucker verrühren und darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (175°C, Umluft 150°C, Gas: Stufe2) 10 - 12 Minuten backen.
Mit Minze und Puderzucker verziert servieren.
4 TL Butter nacheinander in einer kleinen beschichteten Pfanne (ca. 24 cm) erhitzen und aus dem Teig darin 4 Pfannkuchen backen.
Den Quark mit 2-3 EL Zucker, dem übrigen Eigelb und Zitronensaft verrühren. Die Rosinen gut abtropfen lassen und unterheben.
Die Pfannkuchen mit der Quarkcreme bestreichen, aufrollen, evtl. halbieren und nebeneinander in eine kleine gefettete Auflaufform legen. Die Sahne mit 1 EL Zucker verrühren und darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (175°C, Umluft 150°C, Gas: Stufe2) 10 - 12 Minuten backen.
Mit Minze und Puderzucker verziert servieren.
Kommentare
Ich habe die Palarschinken nun schon öfter nachgekocht und finde sie sehr lecker. Mittlerweile bin ich dazu untergegangen sie vor dem Backen noch mit braunem Zucker zu bestreuen, welcher dann karamelisiert.
Hallo! Da mir der Palatschinkenteig etwas zu dickflüssig war, habe ich ihn mit etwas Milch gestreckt und daraus 6 große Palatschinken gebacken. Uns hat diese Variante von überbackenen Palatschinken zwar ganz gut geschmeckt, hatte aber schon welche mit besserem Guss. LG Gabi
Hallo SchweigerB, Heute gabs die Palatschinken, sowas von lecker. genau nach Rezept gearbeitet, damit ich es auch richtig bewerten kann. Fünf Sterne auf jeden Fall. LG Diana
Hmmm - da werden Kindheitserinnerungen wach! Für Erwachsene nehme ich Rum-Rosinen. Den Quak habe ich mit einem halben Becher Schmand ergänzt, dafür weniger Zucker und Sahne genommen. Ergab fünf Stück - ein prima Mittagessen für zwei. Und schnell ging's außerdem.
Haben sehr gut geschmeckt....... meine einzige Abwandlung war, die Rosinen in Rum zu tränken... lg Malina
Heut gabs die Palatschinken schon wieder. Diesmal habe ich für mich Rosinen rein getan - noch leckerer als ohne :-)
Ein sehr leckeres und dabei schnell zubereitetes Gericht, welches es heute mit Apfelkompott bei uns zum späten Frühstück gab. Die Rosinen habe ich allerdings weggelassen, weil mein Freund diese nicht mag.
Super lecker!!! Ich kenne das Rezept von früher und es ist immer wieder eines meiner Lieblingsspeisen zum Kaffee :-)
Das ist ein sehr einfaches Rezept und suuuperlecker. Das wird sicher eines unsererb Lieblings-Nachspeisen. Schmeckt natürlichauch ohne Rosinen und es hätte wahrscheinlich auch ohne sie Sahne geschmeckt. Wäre dann kalorienarmer. Beim nächsten Mal versuche ich das.