Schwedische Kartoffeln


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20 Min. normal 31.05.2009 624 kcal



Zutaten

für
200 g Sauerrahm
200 g Crème fraîche
400 ml Fleischbrühe, sehr kräftige
1 kg Drillinge, kleine
50 g Butter
75 g Katenschinken, gewürfelt
1 TL Rosmarinnadeln, frische, fein gehackt
5 Scheibe/n Toastbrot, gewürfelt

Nährwerte pro Portion

kcal
624
Eiweiß
14,79 g
Fett
36,87 g
Kohlenhydr.
56,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Sauerrahm und Crème fraîche mit der Brühe verrühren und diese Mischung in eine große Auflaufform füllen.

Die Kartoffeln gut waschen und mehrfach einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden - sie sollen an der Unterseite noch zusammenhängen. Die Abstände zwischen den Schnitten sollten so ähnlich sein wie bei einem Eierschneider.

Die Kartoffeln mit der geschnittenen Seite nach oben in die Form setzen. Aber nur nebeneinander - nicht übereinander - stapeln, sodass sie etwa zur Hälfte in der Soße sitzen.

Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 - 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast gar sind.

In der Zwischenzeit die Butter zerlassen. Katenschinken und Rosmarin hinzufügen sowie die Toastbrotwürfel dazumischen. Diese Mischung auf den Kartoffeln verteilen und noch einmal so lange backen, bis die Brotwürfel schön braun sind und die Kartoffeln gar.

Dazu Blattsalat servieren.

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Raven_427

Lieben Dank für das Rezept. Hat super funktioniert und toll geschmeckt. Musste nur die Mengen etwas nach oben anpassen ;)

07.05.2023 15:34
Antworten
prowodok

Sehr lecker und es hat alles gut nach Anleitung geklappt. Habe die Toastwürfel vorher angebraten

08.04.2023 15:32
Antworten
Marion-1608

Ein super leckeres Rezept. Ich habe normal festkochende Kartoffeln verwendet. Die Zeit hatte ich auf 50 Min. gestellt bei Ober- und Unterhitze. Da nach 20 Min. die Soße noch nicht köchelte, habe ich einfach auf Umluft umgestellt. Das passte dann auch mit der Garzeit von gut 60 Min. Den Toast habe ich auch vor dem Würfeln getoastet. Hat super geklappt. Bei uns gab es einen Salat dazu. Volle Punktzahl, danke für das leckere Rezept.

19.03.2023 12:05
Antworten
Jam-Mali

Mega lecker!!! Die Zeit hat für mich für die Kartoffeln perfekt geklappt. Ich habe sie fast bis unten eingeschnitten. Und die Schnitte sehr nah beieinander gesetzt. Das einzige was nicht so gut geklappt hat war das mit dem Brot, beim nächsten Mal werde ich es vorher toasten. Aber ansonsten kann ich nur sagen: Gaumenschmaus 😍 Volle 5 Sterne von mir ⭐⭐⭐⭐⭐

11.02.2023 20:40
Antworten
johanna_greb

Einfach zu zubereitet und super lecker! Eines unserer Lieblings Gerichte!

25.01.2023 10:46
Antworten
dreichert1

sei gegrüßt muß man die kartoffeln eingeschnitten werden oder kann man sie auch ungeschnitten reinlegen

17.06.2009 07:20
Antworten
KnuddelBAERbel

Hallo! Wenn sie nicht eingeschnitten werden brauchen die Kartoffeln im Backofen eine halbe Ewigkeit! Und geschmacklich wirds vermutlich auch eher fade, da durch das Einschneiden die Kartoffeln mehr Würze aus der Soße aufnehmen. Ansonsten probiers einfach, ich würds aber nicht riskieren. Und das Einschneiden ist ja nicht so furchtbar aufwändig.... ;-) Viel Erfolg! :-)

17.06.2009 09:08
Antworten
Litschi71

Also, zuerst 'mal: Von uns gab's in demokratischer Abstimmung 5 Sterne. Es ist kein feines Essen, aber für das, was es ist, nämlich ein Essen für jeden Tag, hervorragend. Die Kinder sind begeistert und auch mein Mann nimmt öfter nach. Ich habe das Essen bereits 2 x nachgekocht und kann einige Anregungen/Tipps geben. - normale Kartoffeln brauchen gut eine Stunde, bevor der Belag aufgelegt wird. Dann nochmals 20 min bis das Brot schön kross ist. - Man braucht die Kartoffeln nicht einzuschneiden, aber dann wird das Essen gröber. - Einschneiden geht gut, wenn man einen Holzkochlöffel parallel zur Kartoffel legt. So wird weder durchgeschnitten, noch macht man sich das Küchenmesser kaputt. - Ich streue noch geriebenen Käse (100-200g) auf die Kartoffeln, bevor der Belag 'draufkommt. - Schmeckt mit Schinken und auch mit Speck. - Fleischbrühe sollte SEHR kräftig sein und Pfeffer in der Soße ist auch nicht verkehrt. Danke für dieses kinderfreundliche Rezept!

07.01.2012 20:33
Antworten
miss-kiss

Hallo dreiert1, ich kenn das Rezept mit großen gewaschenen Kartoffeln, die auf einen Löffel gelegt werden und dann fächermäßig, so ca. 3/4 tief eingeschnitten werden. Hab das schon oft gemacht und bin einfach begeistert. Viel Spaß beim Ausprobieren. LG miss-kiss

12.03.2013 18:26
Antworten
Litschi71

Also wir essen an Weihnachten, Hochzeiten und selbst Geburtstagen anderes Essen, z.B. Lamm in Bessengeneversoße mit Speckböhnchen und Kartoffeltalern an Preiselbeermus. Das ist für mich fein. Übrigens ist fein nicht gleich wohlschmeckend. Guten Appetit bei den "Schwedischen Kartoffeln"!

11.11.2014 14:42
Antworten