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Schwedische Kartoffeln

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20 Min. normal 31.05.2009 624 kcal



Zutaten

für
200 g Crème fraîche
200 g Sauerrahm
400 ml Fleischbrühe, sehr kräftige
1 kg Kartoffel(n), kleine (Drillinge)
50 g Butter, zerlassen
75 g Katenschinken, gewürfelt
5 Scheibe/n Toastbrot, gewürfelt
1 TL Rosmarinnadeln, frische, fein gehackt

Nährwerte pro Portion

kcal
624
Eiweiß
14,79 g
Fett
36,87 g
Kohlenhydr.
56,97 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Sauerrahm und Crème fraîche mit der Brühe verrühren und diese Mischung in eine große Auflaufform füllen.

Die gut gewaschenen Kartoffeln mehrfach einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, sie sollen an der Unterseite noch zusammenhängen. Die Abstände zwischen den Schnitten sollten so ähnlich sein wie bei einem Eierschneider.

Die Kartoffeln mit der geschnittenen Seite nach oben in die Form setzen, aber nur nebeneinander, nicht übereinander stapeln, sodass sie etwa zur Hälfte in der Soße sitzen. Bei 200 °C ca. 45 - 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast gar sind.

In der Zwischenzeit die Butter zerlassen, Katenschinken und Rosmarin hinzu fügen sowie die Toastbrotwürfel dazu mischen. Diese Mischung auf den Kartoffeln verteilen und noch einmal so lange backen, bis die Brotwürfel schön braun sind und die Kartoffeln gar.

Dazu Blattsalat servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Roeschen75

Hat uns sehr gut geschmeckt😋 5 Sterne!

24.05.2020 14:13
Antworten
Bonnie-Heidingsfelder

Sehr sehr sehr lecker👍 1 mit Stern! ⭐

16.05.2020 21:40
Antworten
Swennmann

Tolles Rezept, hat allen wunderbar geschmeckt. Gibt es wieder. 👍

12.05.2020 15:09
Antworten
sunny-karina94

Gestern das erste Mal zubereitet und es war sehr lecker, wird es öfters geben :)

04.05.2020 03:15
Antworten
Beckbert2705

Sehr lecker und einfach zuzubreiten. Hab das Rezept direkt im Kochbuch abgespeichert

14.04.2020 20:14
Antworten
dreichert1

sei gegrüßt muß man die kartoffeln eingeschnitten werden oder kann man sie auch ungeschnitten reinlegen

17.06.2009 07:20
Antworten
KnuddelBAERbel

Hallo! Wenn sie nicht eingeschnitten werden brauchen die Kartoffeln im Backofen eine halbe Ewigkeit! Und geschmacklich wirds vermutlich auch eher fade, da durch das Einschneiden die Kartoffeln mehr Würze aus der Soße aufnehmen. Ansonsten probiers einfach, ich würds aber nicht riskieren. Und das Einschneiden ist ja nicht so furchtbar aufwändig.... ;-) Viel Erfolg! :-)

17.06.2009 09:08
Antworten
Litschi71

Also, zuerst 'mal: Von uns gab's in demokratischer Abstimmung 5 Sterne. Es ist kein feines Essen, aber für das, was es ist, nämlich ein Essen für jeden Tag, hervorragend. Die Kinder sind begeistert und auch mein Mann nimmt öfter nach. Ich habe das Essen bereits 2 x nachgekocht und kann einige Anregungen/Tipps geben. - normale Kartoffeln brauchen gut eine Stunde, bevor der Belag aufgelegt wird. Dann nochmals 20 min bis das Brot schön kross ist. - Man braucht die Kartoffeln nicht einzuschneiden, aber dann wird das Essen gröber. - Einschneiden geht gut, wenn man einen Holzkochlöffel parallel zur Kartoffel legt. So wird weder durchgeschnitten, noch macht man sich das Küchenmesser kaputt. - Ich streue noch geriebenen Käse (100-200g) auf die Kartoffeln, bevor der Belag 'draufkommt. - Schmeckt mit Schinken und auch mit Speck. - Fleischbrühe sollte SEHR kräftig sein und Pfeffer in der Soße ist auch nicht verkehrt. Danke für dieses kinderfreundliche Rezept!

07.01.2012 20:33
Antworten
miss-kiss

Hallo dreiert1, ich kenn das Rezept mit großen gewaschenen Kartoffeln, die auf einen Löffel gelegt werden und dann fächermäßig, so ca. 3/4 tief eingeschnitten werden. Hab das schon oft gemacht und bin einfach begeistert. Viel Spaß beim Ausprobieren. LG miss-kiss

12.03.2013 18:26
Antworten
hummel13

Wieso ist das kein feines Essen?

30.09.2014 06:31
Antworten