Kabisstrudel, mit Speckwürfeli

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der Vitaminspender im Winter

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30 Min. normal 31.05.2009 425 kcal



Zutaten

für
200 g Speck, gewürfelt
2 Zwiebel(n), geschält, in ca. 4 mm dicke Ringe gehobelt
500 g Weißkohl (Weißkabis), geviertelt, in ca. 4 mm dicke Streifen gehobelt
1 dl Apfelwein
¾ TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
1 Paket Teig (Strudelteig), ca. 120 g
50 g Butter, zerlassen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Speckwürfel in einer Bratpfanne langsam knusprig braten, herausnehmen, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Etwas Olivenöl in die Pfanne geben, die Zwiebeln und den Kabis bei mittlerer Hitze andämpfen.

Mit dem Apfelwein ablöschen, köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Würzen, auskühlen lassen, die Speckwürfel beigeben, mischen.

Den Teig auf einem feuchten Tuch auseinanderfalten. Ein Teigblatt nach dem anderen mit der Butter bestreichen. Alle Blätter aufeinanderlegen. Die Füllung auf den unteren drei Vierteln des Teiges verteilen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm freilassen. Die seitlichen Ränder einschlagen, das Tuch leicht hochheben, den Strudel locker aufrollen.

Mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Butter bestreichen. Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 25 min. auf der mittleren Schiene backen. Dabei mehrmals mit Butter bestreichen.

Ofen: Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Rost in die Mitte des Ofens schieben.

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