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Zutaten

Portionen
200 ml Milch
100 g Zucker
600 g Weizenmehl, gesiebt
70 g Butter
1 TL Zitronensaft
10 g Vanillezucker
1 Würfel Hefe
2 m.-große Ei(er)
6 m.-große Eigelb
1 Schuss Rum
1 Prise(n) Salz
Eigelb zum Bestreichen
 n. B. Butter, zerlassen zum Wenden
  Fett für die Form
  Puderzucker zum Bestäuben
 evtl. Dessert-Soße (Vanillegeschmack)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Hefe-Ansatz die Hefe mit lauwarmer Milch in einer Schüssel verrühren, eine Prise von der Zuckermenge und 200 g Mehl einrühren und an warmen Ort rasten lassen.

In die Teigschüssel das restliche Mehl geben und in der Mitte eine Mulde machen. Gesondert in einer Schüssel aufschlagen: Eier, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum und Salz. Die Butter schmelzen und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Den aufgegangenen Hefe-Ansatz mit der Eiermasse auf das Mehl leeren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Gut 30 Minuten rasten lassen.

Den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, rund ausstechen (z. B. mit einem Wasserglas), mit Eistreiche (verquirltes Eigelb) bestreichen und mit Pflaumen- oder Aprikosenmarmelade, Schokoladenwürfel, Mohn- oder Quarkfüllung füllen und gut verschließen.

Nochmals in warme Butter tauchen und mit der Nahtseite nach unten in eine eingefettete Soufflèform setzen. Nochmals aufgehen lassen und bei 170°C ca. 30 Minuten fertig backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen und evtl. Vanillesoße dazu reichen.