Gebackene Schmandkartoffeln


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toll als Beilage oder fleischloses Hauptgericht

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15 Min. normal 28.05.2009 516 kcal



Zutaten

für
2 kg Kartoffel(n), kleine, fest kochende
500 g Schmand
250 g Schlagsahne
Salz und Pfeffer
etwas Muskat
150 g Käse, mittelalter Gouda
Fett, für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
516
Eiweiß
10,28 g
Fett
37,44 g
Kohlenhydr.
33,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe eventuell halbieren. Schmand mit Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben und mit der Schmandsahne begießen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ( Umluft: 150°C ) ca. 1 1/2 Stunden garen.
Käse fein reiben.
Ca. 20 - 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Käse auf die Kartoffeln streuen und überbacken.

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Kommentare

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Bookowl

Wir haben gestern Dein Rezept nachgekocht. Haben die Hälfte der Kartoffeln durch gewürfelten Hokkaido ersetzt und das Ganze mit Parmesan überbacken. Sehr sehr lecker und überraschend sättigend, auch bei einer augenscheinlich recht kleinen Portion. Vielen Dank für die Inspiration.

15.02.2020 07:23
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Nita_D

Lecker! Ich habe noch Lauch mitgebacken und einen Spritzer Zitronensaft in die Schmand-Sahne gegeben und mit dem Pfeffer nicht gegeizt. Die Kartoffeln müssen nur wirklich klein sein damit sie gar werden, zur Not würfeln auf maximal 3 cm Kantenlänge.

15.03.2016 22:06
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Chefkoch_Isabel

Hast eine KM von mir. :)

30.04.2015 08:59
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Gutgelungen

Hallo Isabel, ich bin es nochmal. Irgendwie funktioniert die Bewertung bei diesem Rezept nicht. Ich habe ganz klar auf 4 Sterne getippt und es werden schon wieder nur 3 Sterne angezeigt. Sehr merkwürdig :-(.

29.04.2015 20:16
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Super. Danke!

29.04.2015 20:13
Antworten
Chefkoch_Isabel

Huhu, ich habe deine Bewertung gelöscht und du kannst jetzt nochmal neu bewerten. Liebe Grüße, Isabel chefkoch.de

29.04.2015 11:07
Antworten
Gutgelungen

Sorry, ich wollte 4 Sterne in der Bewertung abgeben, habe aber versehentlich nur auf 3 Sterne getippt und konnte es nicht rückgängig machen. Das Rezept ist aber auf jeden Fall 4 Sterne wert!

28.04.2015 15:43
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Gutgelungen

Ich habe dieses Rezept schon ganz oft nachgekocht. Es ist das Lieblings-Kartoffel-Rezept meiner Tochter. Es schmeckt uns allen sehr, sehr gut. Allerdings koche ich die Kartoffeln vorher ab, damit sie nicht mehr ganz so roh sind. Trotz der langen Backzeit im Ofen sind nicht immer alle Kartoffeln bei mir gar geworden, deshalb ist das abkochen vorher besser. Nur nicht zu lange abkochen, da sie sonst im Ofen zerfallen. Ansonsten von mir 4 Sterne für dieses leckere Rezept! LG

28.04.2015 15:42
Antworten