Am ersten und zweiten Tag wird das unblutige Rehfleisch in eine Beize aus Buttermilch, Rotwein und Wildgewürz eingelegt. Das Fleisch sollte vollkommen mit Flüssigkeit bedeckt sein, das Gefäß sollte mit Deckel an einem kühlen Platz stehen.
Am dritten Tag wird das Fleisch aus der Beize genommen (die Beize nicht weggießen), gewaschen und getrocknet, mit Salz und Pfeffer gewürzt, und goldbraun im Butterschmalz angebraten. Das Fleisch beiseite legen, und erst die Zwiebeln, dann die Creme fraiche anbraten, bis Letztere eine bräunliche Färbung annimmt. Jetzt mit dem halben Liter Brühe und dem viertel Liter Rotwein aufgießen. In diese Soße kommen jetzt Thymian, die Möhre, die Wachholderbeeren und der Knoblauch, sowie - wer das möchte - die Pilze (sie zerkochen und geben so der Sauce einen "waldigen" Geschmack).
Nun den Braten wieder in den Bratentopf, Deckel schließen (sonst trocknet das Fleisch aus), und für etwa 2 Std. bei 180°C in den Backofen. Immer wieder mal den Flüssigkeitsstand kontrollieren, und bei Bedarf Wasser oder gesiebte Beize nachgießen.
Etwa 30 min. vor dem Verzehr wird das Fleisch aus der Röhre genommen und ausgelöst, dann ohne Deckel (aber mit ausreichend Soße!) wieder in den Ofen geschoben. Danach den Herd ausschalten und das Fleisch ruhen lassen, bis es aufgeschnitten wird. Die Sauce kann dann noch mit Johannisbeergelee verfeinert werden. Wer möchte, kann sie auch durch ein Sieb passieren, wir machen das aber nicht.
Serviert wird das Ganze am besten mit Blaukraut (für Nichtfranken: Rotkohl), Klößen und Wildpreiselbeeren oder blanchierten Birnen.
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Kommentare
Ich plane Reh zu Weihnachten, habe aber noch Wild zubereitet. Mein Kollege, der zur Jagd geht, hat mir einen rücken und zwei Keulen vom Reh mitgebracht. Da die Garzeit mit 2 Stunden angegeben ist, ist das eher ein Rezept für eine Keule, oder?
Ich hab das erste mal Reh gekocht. Hab mich auch genau ans Rezept gehalten und es war perfekt. Nur in die Soße hab ich noch soßenbinder. Danke fürs Rezept!
Das Rezept ist mega lecker. Hab Pfifferlinge und zum Abschmecken einen Löffel Preiselbeeren in die Soße. Auch habe ich die Bühe durch Wildfond ersetzt. Einfach genial
Ich hab das Rezept heute nachgekocht und bin begeistert. Vielen Dank dafür. Mein Mann war von der Soße hin und weg. Werde es sicher wieder machen.
Alle Jahre wieder ❤ Einfach nur sehr lecker 🥰
Hallo, auch ich möchte den Braten gerne am 1. Weihnachtsfeiertag machen! Nun habe ich dazu noch eine Frage: kommt der Braten mir Soße für 2 Std. in den Ofen oder ohne Soße??? LG Sabine
Hallo, am 2. Weihnachtsfeiertag will ich diesen Rehbraten zubereiten. Welche Brühe soll ich für den Braten verwenden, ganz normale Fleischbrühe? Wäre für einen Hinweis dankbar. 1197kilian
Hallo Kilian - ganz normale Fleischbrühe ist absolut ok. Ich selber bevorzuge Gemüsebrühe, weil ich keinen anderen Fleischgeschmack reinbringen möchte. Viel Erfolg!
Dieser Rehbraten war super lecker. Habe in schon zweimal so gemacht und jedes Mal ein Traum. Das Fleisch wird superzart. Ich hatte keine Steinpilze und habe deshalb 400 g. Champignons mit rein, die waren nach zwei Stunden sehr gut durchgezogen, aber dennoch knackig. Ich als Franke kann nur sagen: Allmächt wor des goud!!! :))
hallo, wir haben das rezept am ersten weihnachtstag ausprobiert und was soll ich sagen einfach super! es hat uns allen gut geschmeckt. das erste mal reh zubereitet und ein gannzer erfolg. danke für das rezept. gibt es bestimmt mal wieder.