Zutaten
für300 g | Butter |
300 g | Zucker |
300 g | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
6 | Ei(er) |
⅛ Liter | Wein, rot |
1 TL | Zimt |
1 EL | Kakaopulver |
100 g | Schokolade, Zartbitter, geriebene |
Für den Guss: |
|
---|---|
200 g | Puderzucker |
Wein, rot | |
Wasser, heißes |
Nährwerte pro Portion
kcal
542Eiweiß
7,49 gFett
26,85 gKohlenhydr.
65,62 gZubereitung
Weiche Butter schaumig schlagen. Zucker zufügen, dann die Eier. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den restlichen Zutaten unter den Teig rühren. Zum Schluss die gerieben Schokolade unterziehen. In eine gefettete und ausgebröselte Gugelhupf- oder Kastenform füllen und bei 175° ca.45-50 min backen. Kuchen stürzen und auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit dem Rotwein und dem Wasser (zu gleichen Teilen) verrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen damit überziehen.
Der Kuchen hält sich eine ganze Woche und wird von Tag zu Tag besser, man kann ihn deshalb auch schon 1-2 Tage vorher backen und kühl stellen.
Für den Guss Puderzucker mit dem Rotwein und dem Wasser (zu gleichen Teilen) verrühren, so dass eine dickflüssige Masse entsteht. Den Kuchen damit überziehen.
Der Kuchen hält sich eine ganze Woche und wird von Tag zu Tag besser, man kann ihn deshalb auch schon 1-2 Tage vorher backen und kühl stellen.
Kommentare
Habe den Kuchen jetzt mit der Hälfte des Zuckers gemacht. Ist genauso lecker, nur nicht ganz so süß🤗 Den Kuchen gibt's jetzt öfters.
Super schnell und einfach gemacht! Nur nächstes mal würde ich weniger Zucker dazugeben. Der Kuchen ist sehr locker geworden und schmeckt super gut. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!
Total lecker schnell zubereitet und lange saftig. Hab ihn schon ein paar mal gemacht. Hab ihn jetzt ein wenig abgewandelt mit Lebkuchengewürz und gehackten Nüssen passend zur Adventszeit.
Echt Lecker und einfach in der Zubereitung 😏😏😏
Ich habe die Butter durch Margarine ersetzt, weil keine Butter mehr im Haus war. Der Kuchen war auch so super lecker und sehr saftig. Von uns gibt es 5 Sterne!
sehr leckerer Kuchen. Wenn auch bei meinem Backofen zumindest die angegebene Backzeit nicht ausgereicht hat. Zudem is er mir persönlich etwas zu "feucht", ich hätte ihn gerne etwas trockener. Aber das ist ja bekanntlich geschmackssache. geschmacklich ist er jedoch sehr gut.
Hallo! Das ist der Lieblingskuchen meines Sohnes! Besonders gut dick mit Schokolade überzogen! Total lecker! Gruß, brotfan63!
Hallo ! So kenne ich den Rotweinkuchen auch, nur ohne Glasur. Hab ihn nach deinem Rezept nachgebacken und schmeckt wunderbar !!! Von mir 5***** ! LG Carmi1307
Kann diesen Kuchen nur empfehlen. Nachdem er wirklich jeden Tag besser wird, kann man ihn sehr gut auf Vorrat backen. Wir mögen diesen Kuchen am liebsten ganz ohne Glasur. Liebe Grüße, Elvira
Köstlich,hab allerdings mit Kuvertüre uberzogen.