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Gyros, überbacken mit Metaxa - Sahne - Sauce

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30 Min. normal 31.07.2003



Zutaten

für
1.300 g Fleisch (Fertiggyros vom Metzger)
200 ml Sahne
100 g Sahne-Schmelzkäse (auch mit Kräutern)
Metaxa, (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
Saucenbinder
Käse (Gouda und/oder Mozarella)
Cayennepfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Gyros in einer Pfanne scharf anbraten. Dann das Fleisch ohne Sud in eine Auflaufform füllen. Sahne und Schmelzkäse zu dem Sud in der Pfanne geben und aufkochen lassen, bis der Schmelzkäse geschmolzen ist. Dann das Ganze mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und reichlich Metaxa abschmecken und die Sauce gut binden. Es ist nicht schlimm, wenn die Sauce sehr dickflüssig wird, denn das Fleisch lässt auch noch ein bisschen Sud und manchmal gebe ich noch einen Schuss Metaxa über das Fleisch, bevor ich die Sauce darüber gebe. Dann aber die Sauce über das Fleisch geben und mit reichlich Gouda und/oder Mozarella belegen. Bei 150-180 °C im Backofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist und die gewünschte Farbe hat.
Dazu schmecken sehr gut Reis, Djuvec-Reis oder Pommes!!!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Stefanlitmeyer

super lecker, meine Frau sagte besser als beim Griechen. das heißt schon was

01.12.2019 05:46
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Kat-HK

Voll lecker - habe Sahne durch Creme Fraiche ersetzt dann war kein Sossenbinder notwendig 5 Sterne von mir

19.08.2019 22:35
Antworten
catkiss

Der Metaxa Auflauf ist super lecker. Ich hatte nicht mehr genug Sahnekäse also kam ein Löffel Scjmand dazu. Außerdem habe auch ich Champions, eine Zwiebel und eine Rote Paprika dazu angebraten, das ganze in die Auflaufform. Dann habe ich Reis gekocht und ihn mit in die Form geschmissen. Noch Käse oben drauf und in den Ofen. OMG ist das lecker

16.08.2019 14:33
Antworten
Stutzer-PB

L E C K E R !!!!

27.11.2018 21:00
Antworten
MariavG

Hallo, Kann ich das Rezept auch einen Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag erst in den Ofen schieben? Wieviel Metaxa nehmt ihr? Danke für die Antwort!

23.11.2018 11:38
Antworten
sarando

Hallo, das hört sich aber sehr lecker an.Wird die Tage mal ausprobiert. Liebe Grüße Sarando

23.01.2004 06:44
Antworten
anja1968

Super lecker, ich habe aber den Metaxa weggelassen,wegen der Kinder. LG Anja

20.11.2003 18:05
Antworten
Der_Grieche

Die alkoholische Wirkung des Metaxa verfliegt während des Kochens und das einzige was bleibt, ist der leckere Geschmack. (Ist übrigens auch dasselbe wie bei der Spaghettisauce mit Rotwein oder Coq au vin). Deine Kinder bleiben auch nach einer halben Flasche Metaxa IM Essen (vorausgesetzt es ist verkocht) nüchtern.

19.03.2013 16:57
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sailor36

Quelle s.o. "Wie viele Prozente bleiben, haben Forscher von der University of Idaho im amerikanischen Städtchen Moscow im Auftrag des US-Landwirtschaftsministeriums erkundet. Der Wert, den sie erhielten, wenn eine kochende Soße oder Suppe mit Wein oder Schnaps veredelt und dann vom Herd genommen wurde, ist sehr hoch: 85 Prozent des Alkohols waren beim Servieren noch vorhanden. Je länger die Flüssigkeit kochte, umso geringer war der Wert. Nach einer halben Stunde waren es noch 35 Prozent, und selbst eine Mahlzeit, die im Ofen oder auf dem Herd zweieinhalb Stunden vor sich hin köchelte, enthielt noch fünf Prozent der ursprünglichen Alkoholmenge."

08.03.2015 19:56
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Der_Grieche

Jahahahaahaaa.... Moment! Wir wollen ja nicht die ganze Flasche rein tun, sondern nur ein oder zwei Pinneken. Wir machen auch nicht 50 ml Metaxa für insgesamt 100 ml Sauce (sprich: die Hälfte Alkohol und die andere Hälfte Sauce)!! Allein dadurch, dass wir ein Mischverhältnis von (geschätzt) 1:15 (1ml Metaxa pro 15ml Sahnesauce) haben, sind wir bei einem Bruchteil des Alkohols im Essen angelangt, da es durch die anderen Zutaten "verdünnt" und dadurch weiter "geschwächt" wird. Ein weiterer Aspekt kommt noch hinzu: wir kochen nicht mit 100%em Alkohol sondern mit ca. 40%! Daher geht der Alkoholgehalt halt gegen Null... und selbst wenn da ein klitzekleiner Teil (1 oder 2 %) drin sein sollte... wen juckt's? Kein Kind wird davon betrunken! Das größte Sakrileg ist ja Metaxasauce OHNE METAXA zu machen! Man macht ja auch keine Kartoffelspalten ohne Kartoffeln oder Bohnensuppe ohne Bohnen...

08.03.2015 22:27
Antworten