Forellen-Quiche


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30 Min. normal 26.05.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Weizenmehl Type 405
20 g Hefe
1 TL Zucker
½ TL Salz
1 EL Öl
125 ml Wasser
Fett für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:

2 Räucherforellenfilet(s)
4 Ei(er)
200 g Crème fraîche
6 EL Sahne
1 Bund Dill
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Hefeteig zubereiten. In Folie gewickelt 15 - 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und in eine gefettete Springform oder Tarteform (Durchmesser 26 cm) legen. Den Rand hochziehen.

Den Fisch mit einer Gabel in kleine Stücke teilen. Crème fraîche, Sahne und die Eier mischen, klein geschnittenen Dill hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zerkleinerte Forelle untermischen und alles auf dem Teigboden verteilen.

Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene bei 225 °C Ober-/Unterhitze 25 Minuten backen, bis der Teigrand hellbraun wird. Notfalls vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.

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Loipenhex

Vielen Dank für das super einfache Rezept. Dies war meine erste Quiche und das Rezept Kommt auf jeden Fall in meine Partyrezepte. IWie in vorherigen Kommentaren bereits vermerkt, habe auch ich mehr Fisch und etwas Meerrettich genommen. Als Gewürz habe ich die außer Salz und Pfeffer die Würzmischung Neptuns Traum von Herbaria sowie ein bißerl Zitronensaft genommen. Für die Farbe habe ich noch 2 kleingeschnittene Cocktailtomaten dazugetan. Das nächste Mal werde ich es mit Rosa Pfeffer versuchen.

02.04.2022 20:04
Antworten
Kaffeesatz1401

Ein super Rezept. Ich habe es heute zum ersten Mal genau nach Vorgabe zubereitet und ich habe das Rezept bestimmt nicht das letzte Mal gemacht. Vielen Dank dafür!

02.04.2022 19:10
Antworten
RoSiRoMa2017

Gerne doppelt soviel Fisch - ansonsten top! Vielen Dank!

29.03.2022 20:13
Antworten
Diamalt

Das mit der Folie für den Hefeteig kannte ich bis jetzt nur vom Mürbeteig. Was ist der Vorteil von der Folie und gibt es einen Trick um den Hefeteig von der Folie besser trennen zu können? War sehr lecker, wir hatten etwas mehr Räucherforelle. Danke für das schöne Rezept

26.03.2022 21:54
Antworten
friedrun_1

Lieber Hugo, sei vorsichtig mit dem anvisierten Ersatz! Makrele schmeckt meist leicht bitter und kann Dir Deine ganze Quiche versauen. Dazu ist sie sehr Fett haltig (im Gegensatz zur Forelle, welche sehr Eiweiß haltig und mager ist). Durch die weiteren Zutaten wird die Quiche dann eine richtige Kalorienbombe. Wenn Du kein Forellenfilet nehmen willst, empfehle ich Dir Räucherlachs. Der ist zwar auch fetter, aber er passt sich geschmacklich gut an die anderen Zutaten an. Nur ein Ratschlag 😇! Der Geschmack der Makrele ist einfach sehr dominant und erschlägt die Gesamtkomposition 😊!

25.03.2022 08:42
Antworten
jacat

Ohh, das war ja mal äußerst lecker! Allerdings hab ich, weils gerade da war, ein paar Veränderungen vorgenommen. Ich habe fertigen Quiche-Teig verwendet (damit ist es dann eine Sache von 10 Minuten Arbeitszeit), außerdem Schmand statt Creme fraiche und noch ein halbes Kilo gegarten und in Stücke geschnittenen weißen Spargel untergemischt (passte sehr gut!). Vielen Dank fürdas tolle Rezept! Wird´s bestimmt bald wieder geben und dann probiere ich den Teig auch mal aus. :)

21.05.2016 14:47
Antworten
Gelöschter Nutzer

Funktioniert auch ohne Hefe :-) Und das nächste mal passen sicherlich mehr wie 2 Filets in die Füllung. Insgesamt: Kinderleicht, schnell und lecker!

26.09.2015 20:35
Antworten
semmelknöderl

Hallöle, eben gebacken und verköstigt. Wir fanden es wirklich sehr gut, ich habe nur noch etwas Sahnemeerrettich mit in die Masse gegeben, das hat wunderbar gepaßt. Danke für das Rezept! LG Knöderl

31.12.2014 16:57
Antworten
Seeland

Hallo Cremona Danke für das tolle Rezept. Die Quiche war auf meinem Karfreitagsbrunch-Buffet der Hingucker, und ich habe sehr viele Komplimente bekommen. So was Feines in so kurzer Zeit gemacht - einfach super. Herzliche Grüsse Teddysammlerin

12.04.2012 22:24
Antworten
neolobo

Ein seeeeeehhhhr leckeres Gericht! Ich habe Forellenfilet mit Pfeffer genommen, und Tiefkühl- 8 Kräuter. Hat uns sehr gut geschmeckt, danke!

03.01.2011 19:25
Antworten