Blauschimmelkäse - Soufflé mit Birnen - Trauben - Sauce


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20 Min. normal 26.05.2009



Zutaten

für
80 g Blauschimmelkäse, z.B. Roquefort, Gorgonzola o.ä.
1 EL Butter
50 g Mehl
6 Ei(er)
250 ml Milch
Muskat
Salz
Cayennepfeffer
Butter, und Mehl für die Förmchen

Für die Sauce:

2 Birne(n), geschält, entkernt, gewürfelt
250 ml Traubensaft
125 ml Rotwein
500 g Weintrauben, blau, halbiert
1 TL Stärkemehl
2 EL Zucker
Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Portionsförmchen mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Rohr auf 180°C vorheizen und ein tiefes Blech mit etwas Wasser füllen.

Butter und Blauschimmelkäse schmelzen, Mehl einrühren, Milch dazugeben, glatt rühren und kurz kochen lassen. Vom Herd nehmen und abschmecken, abkühlen lassen.

Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Dotter nach und nach in die Käsemasse rühren, dann den Eischnee unterheben.
Die Masse in die Förmchen füllen und im Wasserbad ca. 25 min. pochieren.

Für die Sauce die Birnenwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Zucker, Rotwein und Traubensaft weich kochen. Stärke mit etwas Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Kurz mixen, durch ein Sieb streichen. Danach nochmals aufkochen, die Traubenhälften dazugeben und noch einmal aufkochen.

Die Soufflés aus den Formen stürzen und mit der Sauce anrichten.

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