Vegetarisch
Braten
Hauptspeise
Pilze
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.


Champignon-Frikadellen

Durchschnittliche Bewertung: 4.09
bei 93 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

35 Min. normal 31.07.2003



Zutaten

für
500 g Champignons
2 Schalotte(n)
2 EL Öl
1 Brötchen
½ Zehe/n Knoblauch
1 Ei(er)
Salz und Pfeffer
½ TL Majoranblättchen, gehackte
Semmelbrösel
Öl zum Braten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Min. Koch-/Backzeit ca. 16 Min. Gesamtzeit ca. 51 Min. Kalorien pro Portion ca. 176 kcal
Champignons putzen und mit Küchenpapier abreiben, evtl. abspülen. Danach in feine Würfel schneiden oder hacken. Schalotten abziehen und fein würfeln.

Das Öl erhitzen, die Schalottenwürfel darin glasig dünsten lassen, die Pilzwürfel dazugeben und kurz andünsten. Das Brötchen in Wasser einweichen, gut ausdrücken. Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den gedünsteten Champignons, Brot und Ei gut verkneten. Mit Salz/Pfeffer und Majoranblättchen würzen. Aus der Masse Frikadellen formen und in Semmelbröseln wenden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von beiden Seiten etwa 8 Minuten knusprig braun braten.

Pro Portion 176 Kcal

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Hansisfrau

Sehr lecker! In Butterschmalz ausgebacken waren sie aussen schoen knusprig und innen super locker. Eine echte Alternative zu Fleischfrikos, einfach klasse! Vielen Dank fuer diese tolle Idee 🌼

04.07.2018 15:26
Antworten
Foodie2000

Mords-Schnippelei und pappig-pampig schwierig die Laibchen zu formen - aaaaaber: wenn's denn vollbracht ist: schmeckt sehr knusprig-lecker! Bei mir gab' s schwäbischen Kartoffelsalat mit Paprika dazu. Danke für's Rezept!

27.06.2018 14:54
Antworten
Juulie-Jules

Die Champignon-Frikadellen sind wirklich klasse!! Meine Pilze waren schon ein wenig zu lange im Kühlschrank und ich musste die Packung schnell verarbeiten. Da kam dieses Rezept wie gerufen. Ich habe noch eine Handvoll geriebenen Käse in den Teig gemischt. Wir haben die Frikadellen mit einem Tomatensalat und einem Joghurtdip gegessen. Lecker!!! Die Hälfte der Frikadellen habe ich nach dem Braten eingefroren. Eine Woche später habe ich sie in der Pfanne auf mittlerer Hitze aufgetaut. Das ging wunderbar und ich hatte in wenigen Minuten ein gutes Mittagessen! Sie sind lediglich durch das Aufwärmen ein wenig salzig geworden. Sonst aber perfekt!

22.05.2018 12:35
Antworten
Taucher999

Wirklich sehr lecker, konnte so meine restlichen Champignons verarbeiten

17.05.2018 20:15
Antworten
Koenigin-backt_gerne

echt sehr sehr lecker. sogar mein Baby mit 8 Monaten hat zu Mittag ein komplettes Laibchen gegessen. 5 * gibt es definitiv wieder. dazu gab es Kräuter Quark

18.07.2017 18:54
Antworten
kakaiser

Dann war es etwas zu feucht - vielleicht die Flüssigkeit bei den Pilzen noch ein wenig abgiessen oder ein wenig Semmelbrösel zusätzlich zum Brötchen hinzugeben. Grüsse kakaiser

23.04.2006 21:26
Antworten
zneppi

Die Masse fiel beim Formen der Laibchen auseinander. Bitte um Rat. Ansonsten war es nicht schlecht. LG zneppi

23.04.2006 19:20
Antworten
Fräuleinwunder

Die Antwort kommt zwar ein wenig spät, aber vielleicht liest Du sie ja noch: Die Champignons müssen auf jeden Fall fein gewürfelt sein, und wahrscheinlich war das Ei zu klein. Etwas mehr Ei und vielleicht 1 EL Mehl oder Semmelbrösel mehr, dann müsste die Masse kleben.

03.12.2013 18:40
Antworten
M4162

Hallo, so ähnlich werden die Bratlinge bei uns auch gemacht. Jedoch verzichte ich auf Majoran, und nehme statt dessen viel Petersilie und etwas Kerbel. Meiner Meinung nach harmoniert der leicht anisartige Geschmack des Kerbels hervorragend mit den Pilzen. Und dann kommt bei mir natürlich noch geriebener Käse unter die Masse. LG Manuela

26.06.2005 18:46
Antworten
dojo75

auch ohne majoran sehr lecker, hatte leider keins im haus. vielen dank für die idee...

15.09.2004 18:10
Antworten