Käse - Rosmarin Kräcker


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für den Fernsehabend

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20 Min. simpel 21.05.2009



Zutaten

für
100 g Butter
125 g Weizenmehl
60 g Cheddarkäse
60 g Käse (Bauernkäse)
1 EL saure Sahne
¼ TL Salz
½ TL Cayennepfeffer
3 TL Rosmarin, gehackt
3 TL Schnittlauch, gehackt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Aus der Butter und dem Mehl einen Teig kneten. Den Käse in feine Streifen schneiden und unterkneten. Die restlichen Zutaten gut unterarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 20 min. im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus dem Teig ca. 25 - 30 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kugeln mit einer Gabel flach drücken und bei 180°C ca. 15 - 20 min. backen (je nach gewünschter Bräunung).

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Pusteblume1909

Hallo, Schon oft gemacht und kamen auf jeder Feier super an! Auch ich finde sie total lecker! Gerade sind sie wieder im Ofen. Da Feiertag ist und ich sie spontan für einen Besuch backe, musste ich dieses Mal bei den Zutaten etwas experimentieren (Margarine statt Butter, Ayran statt saurer Sahne, Kräuter der Provence und Petersilie statt Schnittlauch, cheddar und Parmesan als Käse (da nehme ich allerdings immer das was an würzige Käse da ist)) . Hoffe, sie werden trotzdem was. Vielen Dank für dieses schmackhafte Rezept!

26.05.2022 10:41
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schaech001

Hallo, die Cracker kamen sehr gut an und werden wieder gebacken. Heute habe ich den vorhandenen Bergkäse dafür genommen, denke aber, mit Parmesan werden die Teilchen noch etwas würziger...nächstes Mal dann... Liebe Grüße Christine

29.08.2020 08:44
Antworten
urmel12687

Hallo, habe das Rezept zweimal gemacht, einmal mit Röstzwiebeln anstatt Rosmarin. Sohnemann hat getesten und für sehr gut befunden. Gibt es morgen zum Sektempfang. LG Urmel

25.08.2017 15:49
Antworten
lustdd65

Ich habe eine Portion mit Parmesan gemacht und Sesam draugestreut. Super.

09.08.2017 05:09
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xyz13

Wir hatten die Cracker heute zum Aperitiv und sie sind sehr gut angekommen! Ich denke mit den Käsesorten kann man gut variieren was so der Kühlschrank hergibt. LG xyz13

03.10.2014 19:50
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heiduzza

Da das Gebäck sehr gut angekommen ist, hab ich heute die Variante mit Olivenöl und Kümmel gewählt. Der Teig war etwas bröseliger, aber war trotzdem gut zu verarbeiten. Ich forme mir immer Rollen mit einem Durchmesser von ca. einem 2 €-Stück, von denen ich dann Scheibchen von ca. 1 cm Stärke abschneide, diese dann aufs Blech setze und dann mit einer Gabel flach drücke. So werden es keine harten Kekse, sondern ein sehr schön mürbes Gebäck mit knuspriger Kruste.

12.01.2013 12:01
Antworten
heiduzza

Danke für das Rezept, ich habe es leicht abgewandelt, weil ich mit Zutaten backen wollte, die ich zuhause hab. Anstatt Cheddar und Bauernkäse habe ich mir 120 g Parmesankäse frisch gerieben, fand ich sehr lecker. Nächstes Mal werde ich eventuell anstatt Butter Olivenöl verwenden. Kann mir auch gut vorstellen anstatt Rosmarin etwas Kümmel unterzuheben. Ganz allgemein kann ich sagen, dass es ein sehr leckeres Basisrezept ist, was man mit den verschiedensten Zutaten backen kann.

09.01.2013 12:53
Antworten
123ramona

Ja, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Freut mich, dass es die Cracker geschmeckt haben. Müßte ich auch wieder mal machen, aber die sind immer so schnell weggegessen.

09.01.2013 13:45
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Baumfrau

Hallo! Mal ne Frage: Wie dünn oder flach etwa soll man die Kugeln denn drücken? Ich meine, Cräcker - klingt für mich eher sehr dünn. Aber bei Kugel mit Gabel flachdrücken - denke ich eher an Gnocchi oder Sandtaler oder sowas. *unsicherguck* Und werden die richtig knusprig - wie man sich Cräcker so vorstellt? Oder wie muss/darf man sich das Endergebnis dann so in etwa vorstellen? Sonnige Grüße vom Bäumchen.

24.05.2009 21:22
Antworten
123ramona

Hallo Baumfrau, die Kugeln so ca. 3-4 cm im Durchmesser formen. Mit der Gabel schön flach drücken wie eine Käsescheibe, aber rund müssen sie bleiben. Ich lasse die Cräcker dann richtig auskühlen und bewahre sie in einer Blechdose auf. Ich mach ja immer gleich die doppelte Menge, dann reichen sie länger. Mein Sohn ißt sie gern mit etwas Dipp (Grillsoße jeglicher Art). Aber zum ausprobieren sollte man vielleicht erst mal die einfache Menge nehmen. Die schmecken wirklich lecker. Man kann auch noch etwas gemahlenen Chili dazugeben, dann werden sie noch kräftiger im Geschmack. Na dann viel Spass. 123ramona

25.05.2009 08:14
Antworten