Butterkuchen


Rezept speichern  Speichern

Schneller Butterkuchen nach Schellhorner Art

Durchschnittliche Bewertung: 4.72
 (150 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 15.05.2009 4208 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
150 g Zucker
1 Tüte/n Backpulver
1 Tüte/n Vanillezucker
3 Ei(er)
200 ml Sahne

Für den Belag:

125 g Butter
125 g Zucker
100 g Mandelblättchen
3 EL Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
4208
Eiweiß
84,83 g
Fett
197,39 g
Kohlenhydr.
519,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Eier und Sahne mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Auf einem gefettetes Backblech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (180° Umluft) 10 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker, die Mandeln und die Milch dazu geben und alles gut miteinander vermengen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Mischung auf dem vorgebackenen Teig mit einer Palette gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Weitere 10 Minuten backen.

Dieser Kuchen ist ideal, wenn mal überraschend Besuch kommt oder die lieben Kinder noch schnell eine Kuchenspende für die Schule oder den Kindergarten brauchen, er ist schnell gebacken und kommt immer gut an.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

mcschmaero

Hammer lecker. Ich hab die doppelte Menge für ein ganzes Blech genommen und wesentlich mehr Mandeln. Super Rezept. Beim nächsten Mal nehme ich die einfache Menge für einen kleineren Essenskreis

26.09.2021 12:19
Antworten
ChefköchinMin

Habe den Kuchen gestern das erste Mal gebacken und bin begeistert. Ging schnell, ist gelungen und schmeckt super. Am Rezept habe ich nichts geändert, selbst die Mandelmenge war meiner Meinung ausreichend. Wird es wieder geben!

22.08.2021 12:17
Antworten
lisleeeweb

Super!!!!!! Mein Bruder hat den Kuchen in einer Nacht ganz aufgegessen! Er war super lecker!

27.06.2021 23:34
Antworten
Lubasha

Heute das erste mal nachgebacken, wird aber nicht das letzte mal sein. Eier mit Zucker hab ich bis zu weißem Schaum geschlagen, dann gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz hinzugefügt. Dann die geschlagene Sahne in 3 Portionen hinuugefügt. 26 cm Backform hatte ich genommen. Der Teig war in etwa 1.5 cm in der Form, beim Backen waren es in der Mitte 6 cm geworden. Butter, Zucker und Mandeln werde ich das nächste Mal sofort zugeben. Nach 10 Minuten hatte sich Kruste gebildet, ich denke es wird sofort besser Der Kuchen selber ist mega saftig und soft. Es wird bestimmt noch oft nachgebacken. Danke fürs Rezept

15.05.2021 07:51
Antworten
mima-maus

Danke für das tolle Rezept. So kenne ich diesen Kuchen von früher. Ich würde nur das nächste Mal 100g Mandeln mehr nehmen.

30.04.2021 17:49
Antworten
flügelfisch

Ich habe den Kuchen zu einer spontanen Nachmittagsverabredung gemacht. Frisch fand ich ihn ganz okay. Aber am Tag drauf, also durchgezogen, fand ich ihn superklasse. Viel aromatischer. Weil wir Mandeln gern mögen, habe ich anderthalb Packungen (=150 gr.) draufgepackt. Danke für das schöne Rezept - noch schneller ist ein leckerer Kuchen kaum zu backen. LG!

14.03.2011 20:30
Antworten
flügelfisch

ich muss noch was ergänzen: ich habe nur eine halbe Tüte Backpulver genommen, weil mir eine ganze auf gerade mal 300 gr. Mehl so viel vorkam. Er ist von der Höhe her in etwa so 3-4 cm hoch gekommen. Also, so wie ein gelungener Hefeboden aufgehen würde. Als Blechkuchenhöhe vollkommen ausreichend!

14.03.2011 20:33
Antworten
wiesnase11

hatte gerade keine Mandeln und es geht auch ohne. suuuuuper lecker

06.06.2010 15:20
Antworten
leckerkuchenessen

Hallo Rover01, vielen Dank für dieses superleckere und extra schnelle Kuchenrezept. Habe es lediglich für "Notfälle" testen wollen und war total begeistet von diesem Geschmack. Es ist wirklich superschnell zubereitet und egal ob für den KiGa oder für den Sonntagsbesuch, es schmeckte bis jetzt einfach jedem! Liebe Grüße

30.10.2009 19:22
Antworten
Rover01

Freut mich sehr, wenn es geschmeckt hat. Eigentlich bin ich kein großer Kuchenbäcker, aber den Kuchen mach ich immer wieder gerne ;-) LG, Andreas

07.06.2010 01:19
Antworten