Zutaten
für5 | Eigelb |
80 g | Zucker |
2 cl | Cognac |
2 cl | Amaretto |
70 g | Keks(e), gemörserte Amarettini, trockene |
100 g | Crème fraîche |
200 g | Sahne, geschlagene |
40 g | Schokolade, geraspelte, 70 % Kakao |
1 kg | Erdbeeren |
1 Schälchen | Physalis |
Zucker, Vanillezucker nach Geschmack | |
1 Schuss | Likör, Ramazotti, Averna oder Jägermeister |
1 Pck. | Pistazien, gehackte (ungesalzen) |
Zubereitung
Zunächst zum Parfait:
Eigelbe mit Zucker und Alkohol im Schlagkessel auf dem heißen Wasserbad schaumig/cremig schlagen. Nur wenig Wasser in den Topf füllen. Der Schlagkessel wird nur durch den Wasserdampf erhitzt und darf nicht im Wasser stehen! Dann herunternehmen und kalt schlagen. Schlagkessel im kaltem Wasser belassen, bis sich die Masse abgekühlt hat.
Dann geraspelte Schokolade und den Amarittinibruch unterheben. Nun die Creme fraiche und dann die geschlagene Sahne behutsam unterziehen, nicht schlagen. So bleibt die Masse fluffig und leicht. Die Masse z.B. in Cappuccinotassen oder Ragoutfinförmchen geben und sofort einfrieren.
Nun zum Erdbeersalat:
Erdbeeren waschen, entkelchen, vierteln, mit Vanillezucker und Zucker bestreuen. Physalis waschen, entstielen, vierteln und zu den Erdbeeren geben. Kräuterlikör zufügen und ab und zu sensibel umrühren. Nach dem Anrichten mit den Pistazien bestreuen und mit dem gestürztem Parfait zusammen servieren.
Die gefrorenen Förmchen in ein wenig warmes Wasser stellen, einige Minuten warten. Dann mit einer schwungvollen Bewegung herauslösen.
Eigelbe mit Zucker und Alkohol im Schlagkessel auf dem heißen Wasserbad schaumig/cremig schlagen. Nur wenig Wasser in den Topf füllen. Der Schlagkessel wird nur durch den Wasserdampf erhitzt und darf nicht im Wasser stehen! Dann herunternehmen und kalt schlagen. Schlagkessel im kaltem Wasser belassen, bis sich die Masse abgekühlt hat.
Dann geraspelte Schokolade und den Amarittinibruch unterheben. Nun die Creme fraiche und dann die geschlagene Sahne behutsam unterziehen, nicht schlagen. So bleibt die Masse fluffig und leicht. Die Masse z.B. in Cappuccinotassen oder Ragoutfinförmchen geben und sofort einfrieren.
Nun zum Erdbeersalat:
Erdbeeren waschen, entkelchen, vierteln, mit Vanillezucker und Zucker bestreuen. Physalis waschen, entstielen, vierteln und zu den Erdbeeren geben. Kräuterlikör zufügen und ab und zu sensibel umrühren. Nach dem Anrichten mit den Pistazien bestreuen und mit dem gestürztem Parfait zusammen servieren.
Die gefrorenen Förmchen in ein wenig warmes Wasser stellen, einige Minuten warten. Dann mit einer schwungvollen Bewegung herauslösen.
Kommentare
Hallo, reicht die Parfait-Menge für eine Kastenform? VG -meerjungfrau-