Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Kohl vierteln und den Strunk entfernen. Den Kohl in Streifen (1 cm x 4 cm) schneiden und portionsweise in einem Bräter mit jeweils wenig Gänseschmalz ordentlich anbraten, bis die Farbe hellbraun ist, er darf auch ein paar dunkle Stellen haben. Anschließend in einer großen Schüssel beiseite stellen.
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Das Hackfleisch im Bräter mit etwas Gänseschmalz krümelig braten, nach der halben Zeit die Zwiebelwürfel dazu geben und glasig werden lassen. Die Hackmischung aus dem Bräter nehmen.
Den Kohl leicht mit Salz, Pfeffer und Kümmel, die Hackmischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Abwechselnd Kohl und Hackmischung in den Bräter schichten, mit dem Kohl anfangen und abschließen.
Die Gemüsebrühe mit Senf und Sojasauce verrühren und in den Bräter gießen. Zudecken und bei schwacher Hitze auf dem Herd schmoren ca. 1 ½ Stunden schmoren. Nach spätestens 30 Minuten gelegentlich umrühren. Zum Ende hin (nach ca. 1 ¼ Stunden) den Deckel abnehmen und bei starker Hitze und unter Umrühren die Flüssigkeit nahezu verdampfen lassen.
Alternative für etwas Sauce: die Flüssigkeit nicht verdampfen lassen, sondern mit etwas Speisestärke binden. Vor dem Servieren nochmal abschmecken.
Dazu passen mehlige Kartoffeln.
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Kommentare
Habe es genauso gemacht! Von mir 5 *****