Zutaten
für800 g | Kabeljaufilet(s) |
1 m.-große | Zitrone(n), ausgepresst |
1 EL | Mehl |
2 EL | Butter |
⅛ Liter | Milch |
⅛ Liter | Sahne |
2 EL | Senf, milder |
½ TL | Salz |
1 Prise(n) | Pfeffer, schwarzer |
1 Prise(n) | Muskat |
1 TL | Paprikapulver, edelsüßes |
1 EL | Dill, gehackter oder Petersilie |
1 EL | Worcestersauce |
Nährwerte pro Portion
kcal
372Eiweiß
44,70 gFett
17,62 gKohlenhydr.
8,01 gZubereitung
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten.
Die Hälfte der restlichen Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anschwitzen. Unter Rühren nach und nach erst die Milch beigeben, dann die Sahne und einige Minuten unter Umrühren leicht köcheln lassen, sodass der Mehlgeschmack etwas vergeht. Die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dill oder Petersilie beigeben und alles gut verrühren.
Die Fischfilets von beiden Seiten salzen, in die feuerfeste Form legen und das Paprikapulver darüber streuen. Die Sauce über die Fischfilets gießen und einige Butterflocken auf die Fische legen. Dann für ca. 15 Minuten bei 220 Grad in die Mitte des Ofens geben.
Anstatt Sahne kann auch etwas Weißwein verwendet werden, dann aber das Mehl erst mit dem Wein ablöschen und dann die Milch beigeben.
Dazu passt sehr gut Kartoffelpüree oder Reis.
Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln. Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten.
Die Hälfte der restlichen Butter in einer kleinen Pfanne zergehen lassen, Mehl beigeben und hellgelb anschwitzen. Unter Rühren nach und nach erst die Milch beigeben, dann die Sahne und einige Minuten unter Umrühren leicht köcheln lassen, sodass der Mehlgeschmack etwas vergeht. Die Sauce mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dill oder Petersilie beigeben und alles gut verrühren.
Die Fischfilets von beiden Seiten salzen, in die feuerfeste Form legen und das Paprikapulver darüber streuen. Die Sauce über die Fischfilets gießen und einige Butterflocken auf die Fische legen. Dann für ca. 15 Minuten bei 220 Grad in die Mitte des Ofens geben.
Anstatt Sahne kann auch etwas Weißwein verwendet werden, dann aber das Mehl erst mit dem Wein ablöschen und dann die Milch beigeben.
Dazu passt sehr gut Kartoffelpüree oder Reis.
Kommentare
Hallo Gestern gab es dieses Gericht bei uns und mein Mann und ich sind total begeistert. Wir hatten Victoriabarsch. Wird es nun öfter mal geben. Volle Sterne und danke fürs Rezept einstellen. Liebe Grüße Milka
MEIN ABSOLUTES LIEBLINGSFISCHGERICHT MEHRFACH SERVIERT UND IMMER FÜR SPITZE BEFUNDEN!
Super lecker. Da keine Worcestersoße da war, habe ich Fischsoße und Maggi gemischt. Das lass ich mir patentieren ;-) Das nächste Mal werde ich die Senfmenge erhöhen und mit Wein in der Soße testen. Aber schon jetzt volle Punktzahl wert!
Mega lecker. Gibt volle 5 Sterne. Hab es letztens genau nach Rezept gekocht aber eben auch mit Wein abgelöscht. War echt der Hammer. Morgen wird es gleich nochmal gemacht.
Ich mache eine schnelle Senfsauce ähnlich, schwitze allerdings anfangs 1 Schalotte an und lösche mit etwas Weißwein ab. Auf die Sahne oder hilfsweise Milch verzichte ich nicht. 2 Esslöffel Senf wären mir aber bei der im Rezept angegebenen Flüssigkeitsmenge etwas zu viel. Beim Senf unbedingt auf Qualität achten, einen schönen Dijonsenf oder körnigen Senf nehmen, nicht den 08/15-Senf aus der Tube! Ich brate den Kabeljau immer separat und reiche die Sauce dazu. LG Mecki65
Hallo, habe ich doch gleich heute mal nachgekocht und es hat uns sehr, sehr gut geschmeckt. Ich hab ´s mit Kabeljau und mit Wein statt Sahne zubereitet und dazu gab es Kartoffelpüree und Gurkensalat. Danke für ´s leckere Rezept! Grüsse vom Känguru
Sehr lecker und mal etwas Anderes! Ich habe den Fisch mit Baguette und einem Salat serviert - als Abendessen! Das mache ich jetzt öfter! Danke fürs Rezept! LG Juulee
Hallo Juulee danke dir freut mich wenn es geschmeckt hat. Gruss Tryumph800
habe heute das rezept nachgekocht und es hat total lecker geschmeckt. ich habe es mit dorsch gekocht und statt mit sahne mit weißwein gemacht und dazu stampfkartoffeln mit gurkensalat. also wenn der es nicht so langwierig wäre den fisch zu filetieren und zu entgräten, ist es ein gericht, was in 30 min. fertig ist..*grins*. werde es auf jeden fall in mein standardprogramm aufnehmen.
Hallo poker123 freut mich wenn es geschmeckt hat und gelungen ist. Gruss Tryumph800