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Holunderblütengelee

fruchtig mit Orangensaft

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30 Min. normal 13.05.2009



Zutaten

für
10 Holunderblütendolden
¾ Liter Orangensaft, frisch gepresst
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Zitrone(n), ausgepresste

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Ruhezeit ca. 1440 Min. Gesamtzeit ca. 1470 Min.
Holunderdolden kräftig ausschütteln, Blüten mit der Hand oder einer Gabel abstreifen und in einer großen Schüssel mit dem gepressten Orangensaft vermischt etwa einen Tag an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Dann Mischung durch eine Tuch oder ein feines Küchensieb abseihen, Blüten dabei gut auspressen. Gelierzucker zugeben, je nach Geschmack auch Saft einer Zitrone. Die Mischung zusammen in einem großen Topf etwa 5 Minuten sprudelnd kochen.
Abgeschäumt in sterilisierte Gläser füllen und kurz stürzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sabii11

Mache es nun zum 2.ten mal ich hab es mit Zitrone und Limetten gemacht und es ist wirklich erfrischend und lecker. Schön viele Komplimente bekommen. Danke für das rezept

05.07.2019 20:14
Antworten
chefköchin0703

Habe heute zum 1. mal das Gelee gemacht. Es ist fein geworden. Hab nur ein paar Dolden mehr genommen, da sie nicht so gross waren. Das Gelee ist sehr gut geworden, mit einem schönen Holunderblütenaroma!

08.06.2019 23:48
Antworten
Biene_11

Ich werde die Marmelade die Tage wieder kochen...Ich mache für die Optik auch ein paar Blüten mit in die Gläser. Von mir gibt es 5 Sterne.

06.06.2019 20:55
Antworten
dasSchlingel

Danke für das tolle Rezept! Das Gelee schmeckt super lecker und riecht phantastisch! Einzige Änderung: ich war mit den Holunderblüten sehr großzügig 😊

05.06.2019 19:21
Antworten
Potzblitz410

Vielen Dank für das Rezept! Das Gelee ist sehr einfach nachzu kochen und schmeckt ganz fantastisch. Ich habe keinen ausgepressten O-saft genommen, sondern einen 100& O Saft aus dem Discounter und schmeckt einfach klasse. Danke für das tolle Rezept und von mir 5 Sterne. LG Gabi

17.06.2017 14:09
Antworten
Katharina-Julia

Hallöle, ich habe gerade das Gelee gemacht. Wow, super lecker. Einen schönen Sonntag wünsche ich dir Katharina

14.06.2009 17:42
Antworten
amberger

Schmeckt 1AAAAA. Probier mal das Wasser mit Holundersirup zu mischen,ist auch nicht sooo süß.Hab auch schon Holunder mit Rosenblätter gemischt.Kann ich nur empfehlen.

07.06.2009 18:59
Antworten
sandybeach

Hallo amberger, das mit den Rosenblättern hört sich gut an. Vielen Dank für die Sterne Grüße sandybeach

07.06.2009 20:15
Antworten
smkwolff

Habe das Gelee gestern gemacht und bin begeistert. Vorher habe ich noch ein anderes nur mit Wasser und 1kg Zucker gemacht. Auch lecker, aber etwas zu süß für mich. Dieses Rezept hingegen ist genau richtig. Durch den Orangensaft wird es schön fruchtig und 500g Zucker geben genau das richtige Maß an Süße. Der Holunderblütengeschmack kommt trotzdem sehr gut zur Geltung.

07.06.2009 10:12
Antworten
sandybeach

Hallo smkwolff, es freut mich, dass dir dieses Rezept gefällt. Ich hatte auch schone andere Holunderblütengelees probiert. Mit Apfelsaft wird es mir zu süß und nur mit Wasser gekocht, schmeckt es irgendwie zu sehr nach Holunderblütenstaub. Der gepresste Orangensaft gibt die nötige Säure und Fruchtigkeit ab. Vielen Dank für die Bewertung Grüße sandybeach

07.06.2009 14:27
Antworten