Holunderblütengelee


Rezept speichern  Speichern

fruchtig mit Orangensaft

Durchschnittliche Bewertung: 4.7
 (75 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 13.05.2009



Zutaten

für
10 Holunderblütendolden
¾ Liter Orangensaft, frisch gepresst
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Zitrone(n), ausgepresste

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 30 Minuten
Holunderdolden kräftig ausschütteln, Blüten mit der Hand oder einer Gabel abstreifen und in einer großen Schüssel mit dem gepressten Orangensaft vermischt etwa einen Tag an einem kühlen Ort ziehen lassen.
Dann Mischung durch eine Tuch oder ein feines Küchensieb abseihen, Blüten dabei gut auspressen. Gelierzucker zugeben, je nach Geschmack auch Saft einer Zitrone. Die Mischung zusammen in einem großen Topf etwa 5 Minuten sprudelnd kochen.
Abgeschäumt in sterilisierte Gläser füllen und kurz stürzen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

maultasche8657

Ich war erst etwas irritiert von der Kombination. Aber falsch gedacht. Das Gelee ist absolut fantastisch. Alle wollen ein Glas haben. Auf Brioche zum reinlegen. Vielen Dank

26.06.2021 16:45
Antworten
janetnolda

Sehr lecker, ich mache das Gelee eigentlich jedes Jahr.... aber seit letztem Jahr mit Mandarinensaft aus dem TetraPak von A***. Sehr lecker mit einer leicht herben Note

26.06.2021 09:07
Antworten
Diin1994

Ein ganz tolles Rezept! So frisch und sommerlich. Ganz ganz toll!

15.06.2020 08:51
Antworten
Stofie

Total super leckere Marmelade. Ich habe gleich noch einmal Nachschub gemacht. Lässt sich super einfach zubereiten. Danke für das Klasse Rezept.

09.06.2020 22:22
Antworten
Spessart10

Habe beim Kochen scharfe chilischoten“Piri-piri „ mitgekocht, dann vor dem einfüllen in Gläser wieder entnommen. Schmeckt sehr erfrischend mit feiner Note.

09.06.2020 13:35
Antworten
Katharina-Julia

Hallöle, ich habe gerade das Gelee gemacht. Wow, super lecker. Einen schönen Sonntag wünsche ich dir Katharina

14.06.2009 17:42
Antworten
amberger

Schmeckt 1AAAAA. Probier mal das Wasser mit Holundersirup zu mischen,ist auch nicht sooo süß.Hab auch schon Holunder mit Rosenblätter gemischt.Kann ich nur empfehlen.

07.06.2009 18:59
Antworten
sandybeach

Hallo amberger, das mit den Rosenblättern hört sich gut an. Vielen Dank für die Sterne Grüße sandybeach

07.06.2009 20:15
Antworten
smkwolff

Habe das Gelee gestern gemacht und bin begeistert. Vorher habe ich noch ein anderes nur mit Wasser und 1kg Zucker gemacht. Auch lecker, aber etwas zu süß für mich. Dieses Rezept hingegen ist genau richtig. Durch den Orangensaft wird es schön fruchtig und 500g Zucker geben genau das richtige Maß an Süße. Der Holunderblütengeschmack kommt trotzdem sehr gut zur Geltung.

07.06.2009 10:12
Antworten
sandybeach

Hallo smkwolff, es freut mich, dass dir dieses Rezept gefällt. Ich hatte auch schone andere Holunderblütengelees probiert. Mit Apfelsaft wird es mir zu süß und nur mit Wasser gekocht, schmeckt es irgendwie zu sehr nach Holunderblütenstaub. Der gepresste Orangensaft gibt die nötige Säure und Fruchtigkeit ab. Vielen Dank für die Bewertung Grüße sandybeach

07.06.2009 14:27
Antworten