Zutaten
für
Für den Teig: |
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350 g | Mehl |
100 g | Butter, zerlassene |
25 g | Hefe |
¼ Liter | Milch, warme |
1 | Ei(er) |
2 EL | Zucker |
Für die Füllung: |
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100 g | Mandel(n), geriebene |
100 g | Butter |
80 g | Zucker |
Zum Bestreichen: |
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---|---|
1 | Ei(er) |
25 g | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
4318Eiweiß
92,33 gFett
264,87 gKohlenhydr.
391,14 gZubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Die Hefe mit dem Zucker bestreuen und 4 EL Milch darüber gießen. Den Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten, jedoch nur 50 g Butter, hinzu fügen und kräftig durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst. 30 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sein Volumen mindestens verdoppeln.
Von dem aufgegangenen Teig ein Drittel abschneiden, ausrollen und damit eine gefettete Springform auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit 50 g Butter bestreichen. Den restlichen Teig zu einem Quadrat ausrollen.
Die geriebenen Mandeln mit 100 g Butter und dem Zucker cremig rühren. Die Hälfte der Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
Mit der zweiten Hälfte das Teigquadrat bestreichen. Den Teig aufrollen, in 7 Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf den Boden in der Form mit der Schnittkante nach oben legen. Wieder, an einem diesmal nicht zu warmen Ort, 30 Minuten ruhen lassen.
25 g Butter zerlassen und mit dem Ei verrühren, den Kuchen damit bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 190° in 40 Minuten goldbraun backen.
Mit Schlagsahne servieren.
Von dem aufgegangenen Teig ein Drittel abschneiden, ausrollen und damit eine gefettete Springform auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit 50 g Butter bestreichen. Den restlichen Teig zu einem Quadrat ausrollen.
Die geriebenen Mandeln mit 100 g Butter und dem Zucker cremig rühren. Die Hälfte der Creme auf dem Kuchenboden verteilen.
Mit der zweiten Hälfte das Teigquadrat bestreichen. Den Teig aufrollen, in 7 Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf den Boden in der Form mit der Schnittkante nach oben legen. Wieder, an einem diesmal nicht zu warmen Ort, 30 Minuten ruhen lassen.
25 g Butter zerlassen und mit dem Ei verrühren, den Kuchen damit bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 190° in 40 Minuten goldbraun backen.
Mit Schlagsahne servieren.
Kommentare
Habe das Rezept ausprobiert, da ich im Urlaub auf einem Campingplatz bin und kein Backofen zur Verfügung habe, habe ich ihn einfach auf meinem Gasgrill gebacken. Ergebnis ist Super.
Hammer! Der Kuchen ist wirklich lecker. Ich habe ihn noch etwas verändert und zwar hab ich auf den Boden noch Erdbeere-Marmelade gemacht und ganz zum Schluss Backfeste Creme in die Zwischenräume gegeben.... Ich sag euch ein Traum war das und nicht trocken
Hallo! Habe den Kuchen gestern abend gebacken, mit der doppelten Menge Füllung. Milch etwas weniger. Eben hab ich ihn angeschnitten.Sehr lecker und überhaupt nicht trocken!!! Den gibts jetzt öfters!!!! Danke und 5***** Liebe Grüße aus dem Nordschwarzwald
Mein neuer Lieblings-Butterkuchen! Danke für das leckere Rezept. Lg
Der Kuchen war sehr schnell zubereitet. Ich hab mit den angegebenen Mengen gearbeitet und der Teig hatte eine schöne Konsistenz. Geschmeckt hat er auch gut, aber leider nur am ersten Tag. Danach war er total trocken.
Hallo, dein Butterkuchen ist etwas sehr leckeres. Da mir die Angaben der Milch zum Mehl etwas hoch erschien, habe ich gleich einmal weniger genommen. Der Teig war so auch schön zum Verarbeiten. Ausgewallt habe ich ihn, wie ich es immer mit Zimtschnecken mache. So passte auch damit alles bestens. Ich habe allerdings meine viereckige Springform genommen und 9 Schnecken zugeschnitten. Ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker!!! Den Teig habe ich mit etwas weniger Milch zubereitet, er war dadurch nicht so weich und lies sich besser formen.
Vielen Dank für die tollen Fotos!
Hallo, geschmacklich ein superlockerer Hefeteig mit feiner Füllung. Allerdings konnte ich die Füllung wegen der geschmolzenen Butter nur in Klecksen auf dem Boden verteilen und da keine Angabe für das Ausrollen der Schnecken vorhanden ist, sah mein Kuchen etwas hügelig aus *lach*. Man sollte die Arbeitsfläche bemehlen, wenn man den Teig für die Schnecken rollt, da er schon weicher ist als oft üblich. Fotos hab' ich auch hochgeladen. LG, Angelika