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Chicorée - Auflauf

der beste Chicorée - Auflauf den es gibt

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30 Min. normal 11.05.2009 465 kcal



Zutaten

für
6 m.-große Chicorée
6 Scheibe/n Kochschinken
2 EL Mehl
2 EL Butter
600 ml Milch
200 g Käse, gerieben
etwas Muskat, evtl.
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
465
Eiweiß
25,89 g
Fett
32,56 g
Kohlenhydr.
17,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Chicorée kochen und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zufügen und gut mit der geschmolzenen Butter verrühren. Etwas von der Milch zugießen und glatt rühren. Die restliche Milch unter ständigem Rühren zugießen.

100 g vom Käse unter die Milchmischung geben und nochmals gut verrühren. Die Soße mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Einige Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen.

Jeden Chicorée mit einer Schinkenscheibe umwickeln und in eine Auflaufform geben. Die Soße gleichmäßig über das Gemüse gießen. Abschließend den restlichen Käse über den Auflauf streuen und die Form für ca. 45 min. bei 180°C in den vorgeheizten Ofen geben. Heiß servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Milflix

Heute gekocht und für lecker befunden. Habe wie in den vorangegangenen Kommentaren empfohlen den Chicoree nicht vorgekocht sondern nur halbiert und den Strunk entfernt. Um Kalorien zu sparen habe ich nur 250 ml Milch und 250 ml Gemüsebrühe vermischt, nur 1 EL Butter zugefügt und insgesamt 2 EL Parmesan in die Soße gerührt und nochmal 2 drüber gestreut. War sehr lecker und ich habe geschmacklich nichts vermisst. Der Chicoree war ohne vorkochen nach 45 Min perfekt.

26.02.2019 17:30
Antworten
kauen

Heute das erste mal zubereitet und es war so lecker. Toll, danke.

23.02.2019 17:05
Antworten
rindfleischsue

von mir 5 *****,ein sehr leckeres Gericht und Chicoree solte leicht bitter schmecken .Wer dieses nicht gerne isst, kann ja auf anderes Gemüse zurückgreifen . Es ist traurig , dass bei vielen Gemüsesorten der starke Eigengeschmack weggezüchtet wurde . Beim Kohlrabi ,den Steckrüben ,selbst Mohrrüben schmecken meist nicht mehr .Die Liste ließe sich erweitern ,aber das ist ja hier nicht das Thema . ------- Zum Rezept : habe es genau nach Anweisung zubereitet , nur den Chicoree nicht gekocht , sondern halbiert in einer Pfanne mit der leicht gesalzenen Butter von beiden Seiten leicht angebraten ,dann vom Herd genommen und einen Deckel daraufgesetzt .Den Chicoree so garen lassen .Die Soße dann aus dem " Fond " zubereitet

22.02.2019 16:34
Antworten
Vsl2402

Der Auflauf ist sehr lecker; auch in der vegetarischen Version ohne Schinken. Allerdings habe ich den Chicoree nicht vorgekocht, sondern halbiert in die Auflaufform gegeben und einfach 5-10 Min länger im Ofen gelassen. Danke für das Rezept!

08.02.2019 13:28
Antworten
Tsuminum

Sehr lecker!

20.05.2018 09:51
Antworten
Baumfrau

PS: Als Saucenflüssigkeit hab ich die Dünstflüssigkeit genommen (ist doch zu schade zum Wegkippen) - und etwas Frischkäse eingerührt, also keine Milch.

14.02.2011 15:05
Antworten
Baumfrau

Hallo! Hatte vom Wochenende 1,5 Chicoree übrig - und einen Rest Kräuter-KaPü. Außerdem muss der Kochschinken weg - da kam mir dieses Gericht wie gerufen! Hab das KaPü in die Form gegeben, daneben den Schinken-Chicoree, drüber die Sauce und den Käse - und ab in den Ofen. Hmmm, war das lecker! =) Fotos folgen - als Dank fürs Rezept! Sonnige Grüße vom Bäumchen.

14.02.2011 15:03
Antworten
Silberfuechsin

Oh, wie liebe ich diesen Auflauf... Eigentlich bin ich nicht so für solche Rezepte zu haben, aber wir haben den hier "früher" immer so gegessen, kam aus irgend einem Fr. Antje Kochbuch. Die Chicorée befreie ich nach dem Kochen immer noch vom ihrem Strunk. Dazu halbiere ich sie vorher und schneide ihn dann heraus. Dann werden sie gleich mit Zitronensaft beträufelt, die Schinkenscheibe wird zwischengeklemmt und dann rumgewickelt. Anstelle der Milch nehme ich mittlerweile Gemüsebrühe, das finde ich leckerer und in die Sauce kommt neben einer wirklich kräftigen Prise frischen Pfeffers auch immer noch ein guter Spritzer Zitronensaft, probiere es mal aus. DAzu gibt es dann meist Salzkartoffeln, die man natürlich "standesgemäß" in der Sauce zermanscht ;-) Lecker.. und weil man Chicorée gerade so günstig bekommt, gibt es genau das heute Abend bei uns -danke für's Erinnern.

11.11.2009 16:58
Antworten
TenderA55

Ich habe den Auflauf noch mit Petersilie und ital. Kräutern bestreut und dann in den Ofen gestellt, als Beilage gab es Spätzle. Es hat toll geschmeckt. Meine Frau war ganz verwundert das es mal was "Neues" gab.

15.05.2009 13:51
Antworten
Kalimero2277

grins.... da sieht man es wieder: "Von wegen Frau an den Herd". Inzwischen sind die meisten Männer im Kochen besser als die Frauen ;o) Das nenn` ich Evolution. Wärend ich tapeziere, Streiche, Löcher in die Wand bohre, kocht mein Mann das Mittagessen ;o)

31.01.2012 21:44
Antworten