Vegetarisch
raffiniert oder preiswert
Vegan
Frühling
Dessert
gekocht
Geheimrezept

Rezept speichern  Speichern

Eichkatzerls Erdbeer - Rhabarber - Kompott

das schmeckt nach Frühling

Durchschnittliche Bewertung: 4.51
bei 77 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 08.05.2009 228 kcal



Zutaten

für
1 kg Rhabarber, frisch
1 Spritzer Zitronensaft
300 g Erdbeeren
10 EL Zucker
n. B. Zimt

Nährwerte pro Portion

kcal
228
Eiweiß
1,81 g
Fett
0,59 g
Kohlenhydr.
50,30 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Den Rhabarber waschen und schälen. In Stücke schneiden und in einen großen Topf (es schäumt ordentlich beim Kochen) geben. Den Spritzer Zitronensaft hinzufügen und alles mit dem Zucker bestreuen. Gut mischen und solange stehen lassen, bis der Rhabarber ordentlich Saft gezogen hat (Dauer ca. 1 - 2 Stunden).

Die Erdbeeren inzwischen waschen und klein schneiden.

Den Rhabarber wallend aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen (er sollte gut zerfallen sein). Evtl. etwas Zimt hinzufügen (nur wer mag, er rundet den Geschmack etwas ab).

Den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeeren zum heißen Kompott geben. Nicht mehr kochen!
Alles eine halbe Stunde ziehen lassen.

Vor dem Servieren evtl. nochmals mit Zucker, Zimt und Zitrone abschmecken.

Dazu passt Vanillejoghurt oder Vanillesahne!

Anmerkung:
Die Gesamtzuckermenge kann variieren! Es kommt ganz auf die Säure des verwendeten Rhabarbers und den persönlichen Geschmack an. Deshalb lieber erst etwas weniger Zucker verwenden und dann nach dem Kochen nachsüßen!

Das Kompott kann auch sehr gut eingekocht oder eingefroren werden!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Bebberle

Hallo, sehr fein dieses Kompott und noch dazu schnell gemacht. Den Rharbarber habe ich nicht geschält. Wir hatten Milchreis dazu. Wird's wieder geben. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle

24.05.2020 18:25
Antworten
almutwoggon

super lecker. Ich habe noch etwas Vanille Aroma hinein getan. Hat sehr gut dazu gepasst.

07.05.2020 16:09
Antworten
Juulee

Super super lecker und super super einfach!!! Ich habe allerdings noch etwas Wasser dazu gegeben . Nur einzuckern allein reicht nicht, um ein saftiges Kompott zu erhalten. LG Juulee

01.05.2020 17:36
Antworten
ElCacique

Es fehlt die Wasserzugabe. Gut, dass darauf hingewiesen wird, eher weniger Zucker zu nehmen. Ich habe ihn ganz weggelassen. Die Süße kam dann von den Erdbeeren. So war es sehr lecker, frisch und gesund.

07.06.2019 19:17
Antworten
Wasserturm

Vielen Dank für das einfache, tolle Rezept, es schmeckt himmlisch! Ich verwende mittlerweile 1/2 Rhabarber, 1/2 Erdbeeren.

04.06.2019 14:39
Antworten
stumppy

Habe nur die Hälfte vom Zucker genommen (5 EL) und das Kompott gerade noch warm aus dem Topf gelöffelt... HIMMLISCH!!!!!

16.05.2011 20:17
Antworten
tinaronja

War das lecker, schade nu ist der Rhabarber weg.

30.04.2011 15:11
Antworten
Heideelke

Hallo Eichkatzerl! Ich habe gestern Dein Rezept nachgemacht und muss sagen, es schmeckt ganz lecker. Habe auf das Kompott noch einen Klecks Vanilleeis gegeben. Das schmeckte sehr gut zusammen mit dem noch etwas warmen Kompott. Ich weiss heute schon, dass ich bei diesem Rezept ein "Wiederholungstäter" sein werde. Danke für das tolle Rezept!

14.04.2011 23:36
Antworten
dahria

wahnsinnig lecker! geht im wok allerdings besser als im topf :)

19.06.2010 16:12
Antworten
eichkatzerl

Servus! Schön, dass es dir geschmeckt hat :-) Habe leider keinen Wok, muss es also weiterhin im Topf machen. Geht aber auch prima (lach). Liebe Grüße vom Eichkatzerl

19.06.2010 18:05
Antworten