Zutaten
für
Für den Teig: |
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450 g | Mehl |
200 g | Zucker |
190 g | Butter |
2 TL | Backpulver |
2 Pck. | Vanillezucker |
4 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
etwas | Milch |
Zum Bestreichen: |
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Aprikosenkonfitüre bei Nussecken; Erdbeerkonfitüre bei Mandelecken |
Für den Belag: |
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200 g | Butter |
200 g | Zucker |
200 g | Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen |
200 g | Haselnüsse oder Mandeln, gehackt |
1 Pck. | Vanillezucker |
Zum Verzieren: |
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Schokolade, (Vollmilch oder Zartbitter) |
Zubereitung
Die ersten sieben Zutaten zu einem Teig verrühren und hin und wieder einen Schuss Milch dazu geben, bis der Teig eine gut streichbare Konsistenz hat. Den Teig gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und mit Aprikosenkonfitüre oder Erdbeerkonfitüre bestreichen.
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schmelzen und danach abkühlen lassen bzw. kalt stellen. Haselnüsse oder Mandeln zu der abgekühlten Butter-Zucker-Masse geben und danach die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Bei 180°C ca. in 25 Minuten hellbraun backen.
Danach noch warm in Dreiecke schneiden und diese kalt werden lassen. Die Schokolade schmelzen und die spitzen Ecken der Dreiecke hinein tauchen. Wichtig: Ecken müssen wirklich abgekühlt sein, sonst zerbröseln sie beim "Dippen" in die Schokolade. Trocknen lassen.
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schmelzen und danach abkühlen lassen bzw. kalt stellen. Haselnüsse oder Mandeln zu der abgekühlten Butter-Zucker-Masse geben und danach die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Bei 180°C ca. in 25 Minuten hellbraun backen.
Danach noch warm in Dreiecke schneiden und diese kalt werden lassen. Die Schokolade schmelzen und die spitzen Ecken der Dreiecke hinein tauchen. Wichtig: Ecken müssen wirklich abgekühlt sein, sonst zerbröseln sie beim "Dippen" in die Schokolade. Trocknen lassen.
Kommentare
Da bin ich aber spät dran, aber besser spät als nie... Ich backe immer mit Ober-Unterhitze.
Heute zum ersten Mal gebacken, ergab 2 Bleche. Backt Ihr mit Umluft oder Ober- Unterhitze??
einfach nur lecker 😎😋
Hallo Ich habe die Nussecken gebacken,aber die Marmelade weggelassen. Ist ja schon süß genug. Als Blech habe ich eine Fettpfanne genommen und diese mit Backpapier ausgelegt. Damit das Papier beim Teigausstreichen nicht verrutscht, fette ich das Blech am Bodenrand leicht ein. Dadurch klebt dann das Papier, läßt sich aber nach dem Backen problemlos vom Blech ziehen. Die Ecken noch warm geschnitten. Ging super. Auch nach vier Tagen waren sie noch weich und lecker. Endlich mal ein Rezept ohne den üblichen Knetteig!!!! Danke!
Hallo, habe diese Ecken als Mandelecken gebacken, das halbe Rezept in einem Backrahmen! Auch das Schneiden in Mini -Mandelecken (lauwarm geschnitten) ging bei mir problemlos und habe auch wie von Dir empfohlen, Erdbeerkonfitüre genommen. Sehr gerne wieder! Hab die Hälfte in weiße und den Rest in schwarze Kuvertüre getaucht. Freue mich, dieses Rezept gefunden zu haben. Liebe Grüße Hobbykochen
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Das Schneiden ist wirklich etwas tricky. Wem es als Orientierung hilft: Ich nehme meistens 2 EL Konfitüre.
Habe das Rezept gestern ausprobiert. Das Ergebnis war echt super. Habe zu Weihnachten mini nussecken geschnittenen. Habe wie beschrieben die nussecken noch warm geschnitten, war leider ein fehler! Hat am schluss alles zusammengeklebt und ich musste alles noch einmal schneiden. hätte noch gefehlt, wie viel Gramm Aprikosenkonfitüre drauf kommt, das habe ich jetzt pi mal daumen gemacht. Das nächste mal wird es hoffentlich perfekt.
Hallo, ich hab jetzt schon 3 mal die Mandelvariante mit Erdbeerkonfitüre gebacken, die sind einfach superlecker!!! hab dann immer ein Teil mit Schoko und den anderen ohne, ohne ähnelt der Geschmack einem verfeinerten Butterkuchen..... die Kids würden ganz einfach sagen: MMMMMMMMHHHH danke für das tolle Rezept