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Kerschdscher

saarländische Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

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15 Min. normal 03.05.2009



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
1 EL Schweineschmalz
1 kleine Zwiebel(n)
100 g Dörrfleisch, evtl.
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Würfel von ca. 1 cm schneiden, dann gründlich waschen und mit einem sauberen Küchentuch trocken tupfen.
In einer großen gusseisernen Pfanne (es geht aber auch eine beschichtete) das Schmalz auslassen und die abgetrockneten Kartoffelwürfel in das heiße Schmalz geben. Salzen, pfeffern und von allen Seiten kräftig anbraten, bis sie schöne braune Krüstchen (Kerschdscher) bekommen. Nun einen Deckel auf die Pfanne geben und die Kerschdscher so lange bei kleinerer Hitze braten, bis sie gar sind.
Die letzten 5 Minuten ohne Deckel fertig garen, damit sie knusprig werden.

Vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

So weit das "Grundrezept". Ich gebe immer ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit eine fein gewürfelte Zwiebel zu den Kartoffeln. Es ist wichtig, dass dies erst ganz am Ende passiert, da die Zwiebeln sonst anbrennen und das Gericht bitter wird. Etwas mitbräunen dürfen die Zwiebelwürfelchen aber gerne. Und wer es noch deftiger mag, gibt mit der Zwiebel noch fein gewürfeltes Dörrfleisch hinzu.

Die Kerschdscher sind eine beliebte saarländische Beilage zu Bettseichersalat, Schnittlauchsalat, Rindfleischsalat oder Feldsalat. Gerne essen wir sie aber auch zu Frikadellen, Tafelspitz, gebratener Lyoner oder Boudin.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kathi4687

Bei uns in der Pfalz kenne ich die als "Krischdelscher". Saulecker, allerdings machen wir die ohne Schmalz sondern mit Öl in der Pfanne und statt Dörrfleisch mit Speck. Bei meiner Mama werden die auf dem Gasherd auch viel besser als auf dem Elektroherd 🤔

21.08.2019 10:01
Antworten
Fiammi

Hallo, habe etwas mehr Schweineschmalz verwendet. Sehr guter Geschmack. Ciao Fiammi

29.03.2018 08:14
Antworten
He-fe

Komme auch aus dem Saarlend aber bei uns sagt man "Broodgrommbiere" Egal wie man sie nennt aber das sind meine Lieblingskartoffeln, hatte sie heute zu Schweizer Wurstsalat. ***** Bild ist auch unterwegs LG He-fe

28.03.2018 14:40
Antworten
soja2010

Hallo Juti, auf der Suche nach Rezepten für Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln bin ich auf Dein Rezept gestossen. Habe zwar statt Schweineschmalz Olivenöl genommen und auch noch etwas Rosmarin, Thymian, Salbei und Paprika hinzugefügt, aber das Rezept ist Klasse, ohne vorher Pellkartoffeln kochen und pellen zu müssen. Ist abgespeichert und wird wieder verwendet! LG Soja2010

05.08.2017 19:49
Antworten
Goerti

Hallo! Mmh, die Bratkartoffeln waren wirklich total lecker, so kross und würzig. In vielen Rezepten kommt beim Anbraten von was auch immer gleich die gewürfelte Zwiebel dazu, hier nicht und das finde ich super. Wir hatten ein richtig deftiges Essen: Fleischkäse mit Spiegelei, diese Kerschdscher und einen grünen Salat. Den Kindern hat es geschmeckt. Grüße Goerti

09.05.2017 15:00
Antworten
juti

Aber jienniasy! Du hast Dich NICHT an das Rezept gehalten! Das auf dem Bild sind doch keine gliechmäßigen Würfel *fingerhebundschüttel* ;-)) *LACH* ;-)) juti

03.03.2011 15:37
Antworten
zaubermaus558

Huhu, genauso mache ich meine Kerdscher auch. Außerhalb vom Saarland weiß niemand wie lecker sie sind. Schön das man hier auch saarländische Rezepte findet. Ich habe auch eins veröffentlicht ( Schneebällcher) Lieb Grüße Lizzy

11.02.2011 10:33
Antworten
jienniasy

Hallo Juti, genau so mache ich meine Bratkartoffeln, bisher waren alle begeistert davon. Lecker lecker lecker - besser geht nicht ... Bild habe ich hochgeladen. LG jienniasy

25.01.2011 23:07
Antworten
namine89

das soooo gut lach...die lieb ich jo wie sau...lach....

07.05.2010 20:55
Antworten
saudine

Hallo Juti, ooohhh meine Tochter liebt diese Bratkartoffeln heiß und innig. Könnte sie Ihr jeden Tag kredenzen. Danke für die Anregung. Gruß Ortrun

15.02.2010 11:32
Antworten