Knusprige Butterplätzchen


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mit Bittermandelöl - Traditionsrezept

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20 Min. normal 02.05.2009



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale
5 Tropfen Bittermandelaroma
250 g Butter

Zum Bestreichen:

Eigelb oder Kuvertüre

Zum Verzieren:

Eiweiß und Nüsse oder
Zitronensaft und Puderzucker, Kokosraspel oder Zuckerperlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Teig am Vortag herrichten: alle Teigzutaten miteinander verkneten, in Alufolie gewickelt im Kühlschrank lassen bis zum Backen.

Die Bleche mit Backpapier auslegen, den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig 3 mm dick ausrollen, mit verschiedenen Formen Plätzchen ausstechen. Jedes Blech 8-10 Minuten backen. Ergibt ca. 4 Bleche.

Zum kreativ werden:
die Plätzchen vor dem Backen mit Eigelb bestreichen oder
einen Nussmakronenteig herstellen, einen Klecks davon auf die Plätzchen geben, eine halbe Walnuss oder eine Haselnuss darauf drücken.

oder:
nach dem Backen mit Kuvertüre überziehen oder
mit Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen und mit Kokosraspeln oder Zuckerperlen bestreuen.

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Kommentare

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Cha-Cha

Danke für die tollen Anregungen und das Feedback!

29.11.2023 04:20
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Der_Hans

Ich habe im Lauf meines Lebens schon einige Rezepte für Butterplätzchen ausprobiert. Das hier werde ich mir merken, und zu meinem Standard-Rezept machen. Allerdings kombiniert mit meinem Standardverfahren für Plätzchen und Kekse. Alle meine Kekse und Plätzchen backe ich bei 160°C Heißluft, je nach Dicke zwischen 10 und 14 Minuten. So werden sie einfach besser. Ich stand der Um- und Heißluft lange Zeit kritisch gegenüber, aber meine Frau hat mich immer wieder bekniet es einfach mal auszuprobieren. Dann habe ich es mal getan, und war sehr überrascht wieviel besser sie damit wurden. Außerdem backe ich Kekse immer mit 630er Dinkelmehl. Der nussige Eigengeschmack des Mehls kommt dem Geschmack des Gebäcks zugute. Diese Kekse kamen jedenfalls nach 10 Minuten bei 160°C Heißluft perfekt gebräunt, knusprig und sehr lecker aus dem Backofen. Könnte auch das perfekte Rezept für meine Miniausstecher sein, mit denen ich kleine Knusperkekse als TV-Snack backe. Danke und Grüße von Hans

28.11.2023 18:46
Antworten
Dieschnelleküche

Sehr guter Geschmack. schnell zubereitet und gebacken. Lässt sich prima ausrollen und ausstechen. Schmecken wie schon erwähnt für BUTTERPLÄTZCHEN einfach super!

07.03.2021 14:53
Antworten
PeachPie12

sehr gut

03.12.2020 13:40
Antworten
Froscher

Bestes Butterplätzchen Rezept und total einfach. Nun müssen sie nur noch verziert werden..... 5 Sterne LG Jessica

29.11.2020 14:54
Antworten