Rhabarber - Baiser - Kuchen


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schnell gemacht und schmeckt Weltklasse

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20 Min. normal 30.04.2009 3707 kcal



Zutaten

für
600 g Rhabarber, unabgezogenen
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Eigelb
2 Ei(er)

Für den Baiserbelag:

3 Eiweiß
1 Prise(n) Salz
175 g Zucker
1 TL Zitronensaft

Nährwerte pro Portion

kcal
3707
Eiweiß
55,41 g
Fett
153,52 g
Kohlenhydr.
516,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Unabgezogenen Rhabarber waschen, in 3 cm lange Stücke schneiden.

Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben.
Geschmeidige Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. 3 Eigelbe und 2 ganze Eier mit dazurühren und esslöffelweise das Mehlgemisch unterrühren. In eine gefettete oder mit Butterbrotpapier ausgelegte, 26 cm Durchmesser, Springform füllen. Rhabarberstücke auf den Teig legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. (Die Gradzahl ist ein Mittelwert und kann, je nach Ofen, variieren)

Dann die drei Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen, zuletzt Zucker und Zitronensaft unterrühren.
Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen holen und Baisermasse entweder mit einer gezackten Spritztülle auf den Kuchen spritzen oder mit einem Löffel darauf verteilen. Es sieht beides gleich schön aus.
Nun den Kuchen nochmals für 20 Minuten weiter backen. Evtl. kann die Temperatur etwas heruntergenommen werden, falls die Baisermasse zu schnell dunkel wird. Sie sollte hell bleiben.

Die Gesamtbackzeit beträgt 60 Minuten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Koch_nveitl

Hallo zusammen, ich hatte beim Baiser folgendes Problem: Der Eischnee war anfangs richtig fest, als ich den Zucker einrieseln ließ, fiel er komplett zusammen. Was könnte ich falsch gemacht haben? Habe alles absolut fettfrei gemacht....

08.08.2020 16:16
Antworten
toskanaloewe

Eiweiß mit dem Zucker zusammen aufschlagen, Prise Salz stabilisiert den Schnee und nur in Edelstahlschüssel schlagen.

09.08.2020 08:41
Antworten
Carinchen_

Kann man den Kuchen bereits einen Tag vor Verzehr zubereiten? :) Liebe Grüße

23.06.2020 16:55
Antworten
toskanaloewe

Ich persönlich esse ihn sogar am nächsten Tag lieber. Aber keine Haube aufs Baiser, sonst wird es wie Gummi. LG Brigitte

24.06.2020 07:52
Antworten
Wasil94

Backe ihn gerade das vierte oder 5. Mal. Absoluter Favorit-Rhabarberkuchen 😍

22.06.2020 13:16
Antworten
nchristine1

Hallo liebe Brigitte, habe heute diesen tollen Kuchen gebacken. Wir waren begeistert, wegen dem ungeschälten Rhabarber hatte ich erst so meine Bedenken gehabt. Aber das Ergebnis was sensationell. Danke für dieses herrliche Rezept. Die Baisermasse wurde noch mit wenig Krokant bestreut, Mandeln waren keine da. Liebe Grüße Christine

14.06.2009 22:57
Antworten
Inis_Mona

Macht man den Krokant vor oder nach dem Backen auf die Baisermasse?

29.04.2016 18:46
Antworten
xsana

Danke für das tolle Rezept, es hat uns sehr gut geschmeckt, besonders die Baiserhaube ( habe sie noch mit Mandelblättchen bestreut) war lecker. LS Xsana

09.06.2009 17:48
Antworten
ufaudie58

Hallo liebe Brigitte... dein Rezept ist fast genauso wie meins, das ich seit vielen Jahren in doppelter Menge für das Blech backe...gestern hab ich es mal nach deinem Rezept in der Springform gebacken...und war auch sehr begeistert...hab auch ein Bild an den CK geschickt... Mein Tipp: ich habe noch gehobelte Mandeln unter die Baisermasse gemischt und diese auf den Teig gestrichen und mit einer Zahnspachtel verziert....allerdings hab ich den Kuchen für 45 Min. auf 180°C im Ofen gelassen und danach noch weitere 15 Min. mit der Eischneemasse. LG Uschi

14.05.2009 00:17
Antworten
sonnenschein7777777

ich fand ihn lecker, er ist außergewöhnlich gut bei meinen Gästen angekommen. Werd ich gerne wieder backen !

03.09.2015 21:05
Antworten