Zutaten
für4 große | Kartoffel(n), fest kochende |
3 große | Möhre(n), (Karotten) |
1 große | Zwiebel(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
3 EL | Weißwein |
2 Blätter | Salbei |
1 Zweig/e | Rosmarin |
½ Becher | Schmand |
100 g | Gorgonzola (piccante, dolce geht aber auch) |
2 EL | Olivenöl |
10 | Walnüsse |
Salz und Pfeffer | |
evtl. | Paprikapulver, scharfes |
Nährwerte pro Portion
kcal
1333Eiweiß
33,11 gFett
105,14 gKohlenhydr.
59,69 gZubereitung
Die Kartoffeln und Möhren waschen, evtl. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch hacken. Die Zwiebel in Würfelchen schneiden. Die Walnüsse knacken und grob hacken.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knobi hinein geben und leicht bräunen lassen. Mit Paprikapulver bestäuben. Die Möhren und Kartoffeln dazu geben. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern. Salbei und Rosmarin zupfen und darüber streuen. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ca. 15 min garen lassen. Schmand unterrühren. Gorgonzola darüber bröckeln, etwas schmelzen lassen. Am Ende die gehackten Walnüsse darüber streuen. Bei Bedarf nochmals abschmecken.
Tipp:
Für Fleischliebhaber einfach ein paar Schinken- oder Speckwürfelchen mit anbraten.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knobi hinein geben und leicht bräunen lassen. Mit Paprikapulver bestäuben. Die Möhren und Kartoffeln dazu geben. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern. Salbei und Rosmarin zupfen und darüber streuen. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ca. 15 min garen lassen. Schmand unterrühren. Gorgonzola darüber bröckeln, etwas schmelzen lassen. Am Ende die gehackten Walnüsse darüber streuen. Bei Bedarf nochmals abschmecken.
Tipp:
Für Fleischliebhaber einfach ein paar Schinken- oder Speckwürfelchen mit anbraten.
Kommentare
Hallo, sehr lecker und für uns genau ausreichend, hätte ruhig etwas mehr sein dürfen ;-). LG, Angelika
Super lecker, danke für das Rezept! 🌹 Ich habe nur etwas mehr Weißwein verwendet in einer sehr großen Pfanne. Da ich dafür keinen Deckel habe, habe ich einfach ein Backblech drauf gelegt. Das funktioniert perfekt und es brennt auch nichts an. Hatte nur noch Creme Fraiche da, was auch sehr gut passt. Könnte mir auch Maronen statt Walnüsse vorstellen. Wird auf jeden Fall auch ausprobiert. Liebe Grüße Steinkleetee ☘️
Hat sehr gut geschmeckt. Allerdings war es insgesamt zu fettig. Beim nächsten Mal werde ich den Schmand durch Milch ersetzen. Die Hälfte der Walnüsse habe ich durch Pekannüsse ersetzt und leicht angeröstet. Das unterstreicht noch mehr den Herbstgeschmack
Ich kommentiere sonst nie, trotzdem ich sehr viel nachkoche, aber dieses Rezept ist der Hammer. Mega lecker.... Genau nach Rezept gekocht, perfekt....
Hallo, sehr lecker und mal eine ganz andere Möhren Kartoffelkombination. Habe ein paar magere Schinkenwürfel mit untergemischt /ansonsten genau nach Rezept! LG Hobbykochen
Echt super lecker und perfekt für den Herbst! Ich hab allerdings auch etwas mehr Wein nehmen müssen, damits n bisschen mehr Flüßigkeit hat! Ansonsten super! Besonders mit dem Gorgonzola! Lg Chrisel
Hallo, gestern haben wir dieses wirklich leckere Gericht zubereitet. Von der Zubereitung her sehr einfach, vom Geschmack her einfach nur gut. Auch wir mussten noch Flüssigkeit dazugeben, sonst wäre es angebrannt. Allerdings hatten wir einige Kartoffeln mehr in der Pfanne. Wird es wieder geben. lg anitab.
Ein wunderbares Rezept mit Suchtfaktor, am liebsten gäbe es das morgen schon wieder.Leider kann ich nur 5 Sterne vergeben. Wir haben aber noch reichlich Flüssigkeit zufügen müssen, sonst wäre das wunderbare Gericht verbrannt, kommt wahrscheinlich auf die Größe des Gemüses an. Vielen Dank liebe isaviv, wir haben ab sofort ein weiteres Lieblingsgericht :-) Gruß der SchmackoFatz3
Hallo SchmackoFatz, schön, dass es euch so gut geschmeckt hat. Die Flüssigkeitsmenge ist natürlich variabel und da jetzt der Bärlauch rausspitzt, es schmeckt auch total lecher, die frischen Blättchen feingehackt drüberzustreuen. liebe Grüße isaviv
Total lecker und einfach, habe den Schmand durch Saure Sahne ersetzt, da hat es dann auch nicht so viel ausgemacht dass wir uns alle überfressen haben :) LG, Chamois