Pikantes Rhabarbergelee


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45 Min. simpel 24.04.2009



Zutaten

für
2 ½ kg Rhabarber
8 Peperoni, rot
400 ml Weißwein, trocken
800 ml Wasser
850 g Zucker
2 ½ Pck. Gelfix, 3:1
1 Tüte/n Zitronensäure
1 Tüte/n Einmachhilfe
150 ml Apfelessig
150 ml Likör, Aperol (ital. Likör)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Rhabarber waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden. Peperoni halbieren, Scheidewände und Samen herauskratzen und ebenfalls fein würfeln. Beides zusammen mit Wein und Wasser in einen Topf geben und solange kochen, bis der Rhabarber zerfallen ist.

Alles durch ein Passiertuch geben, den Saft auffangen und den abgetropften Rhabarber entsorgen.

Rhabarbersaft unter Zugabe von Zucker und den restlichen Zutaten etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei abschäumen und den Saft in Marmeladengläser füllen. Gläser verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen. Durch diese Prozedur sind die Gläser sehr fest verschlossen.

Die in der Zutatenliste angegebenen Mengen reichen für etwa 8 Marmeladengläser.

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Kuschelmaus2404

Hallo Schrat, dieses Rezept lag mir schon im letzen Jahr "in der Nase", leider hab ich erst gegen Ende der Rhabarber-Saison entdeckt. Also musste ich warten.... eben hab ich mich dann mit meinem 500 ml-Rest Rhabarbersaft an die Produktion gewagt. Quasi mit einem 1/4 Rezept. Ich konnte nicht widerstehen und hab anstatt des Apfelessig den Holunderblüten-Essig genommen - ein traumhaftes Ergebnis ist dabei raus gekommen. Ach ja, anstatt der roten hab ich noch die restlichen grünen Peperonis klitzeklein gewürfelt und ins Gelee rein getan - optisch ein Hit und mega legga. Danke für die schöne Idee! Ich wär allein nie auf die Idee gekommen Peperonis und Essig mit Rhabarber zu kombinieren. Kuschelmaus2404

11.05.2013 12:46
Antworten
Aurora1977

Vielen Dank für das super tolle Rezept! Ich habe es nur ein wenig abgeänder: statt Weißwein/Aperol habe ich Orangensaft/Orangenlikör verwendet. Es schmeckt mir fantastisch zu gegrilltem Fleisch! Von mir gibt's volle Sternenzahl ***** Foto ist unterwegs ... :-)

28.07.2012 19:57
Antworten
Antje43

Dieses Gelee ist sehr sehr lecker. Habe sogar extra den Aperol dafür gekauft, da der hier eigentlich sonst nicht getrunken wird. Ich kann dieses Gelee wirklich nur weiter empfehlen!!

16.06.2011 10:04
Antworten
Persistera

Hallo Schrat, vielen Dank für dieses Rezept. Jetzt weiß ich endlich, was ich mit dem ganzen Rhabarber machen kann - da wir keine Kompott- und Rhabarberkuchen-Fans sind. Dieses Gelee ist wirklich außergewöhnlich gut! Es passt sehr gut zu Geflügel- oder Wildgerichten oder zu einer Käseplatte, als pikanter Brotaufstrich ist es auch lecker und als Geschenk kam es bis jetzt super an! LG, Persi

24.06.2009 16:54
Antworten
schrat

Hallo Aurora, das Gelee kann man zu Fisch und Geflügel servieren, aber auch auf hellem Brot schmeckt es gut. Durch die Peperoni und den Rhabarberlikör hat es eine sehr pikante Note. LG Schrat

13.05.2009 19:03
Antworten
Aurora1977

Hallo Schrat! Das Rezept klingt sehr lecker und außergewöhnlich. Aber wozu isst du das Gelee? Viele Grüße von der Nordsee, Aurora

13.05.2009 16:27
Antworten
schrat

Hallo PettyHa, diesen Likör bekommst Du in gut sortierten Supermärkten. Ich habe meinen bei Marktkauf erstanden. Mehr über die Zusammensetzung findest Du hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Aperol LG Schrat

27.04.2009 21:29
Antworten
PettyHa

Hallo schrat, das liest sich ja interessant an! Ich kann mir das Gelee gut zu Kurzgebratenem und zum Grillen vorstellen, aber evtl. auch zu Fisch?! Jetzt muss ich nur noch diesen italienischen Likör auftreiben, Aperol habe ich bei uns noch nie gesehen. Rhabarber wächst wie wahnsinnig im Garten, da wird es bald Zeit zum ernten!! Ich melde mich dann. LG PettyHa

27.04.2009 14:50
Antworten