Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln waschen und abbürsten, längs halbieren. Von dem Speck die Schwarte abschneiden, mit der Schwarte eine feuerfeste Form einreiben. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben hineingeben und mit Salz bestreuen. Im heißen Ofen 45 Min. backen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und hacken. Den Speck würfeln und in einer Pfanne bei geringer Hitze auslassen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig braten. Petersilie und Kerbel waschen, hacken und mit der Zwiebel-Speck-Mischung verrühren.
Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und etwas aushöhlen. Die Zwiebel-Masse in die Kartoffeln füllen, den verbleibenden Rest umverteilen. Auf jede Kartoffelhälfte einen Klecks Crème fraîche geben. Im Ofen weitere 10 Min. backen.
Ich kochte die Kartoffel, ehe sie in den Ofen kam. Die Füllung mischte ich mit dem ausgehöhlten Kartoffelfleisch, ehe ich die Kartoffeln damit füllte.
Ich konnte nicht widerstehen und raspelte vor dem Backen Käse drüber. :-) Dadurch fiel bei mir das Bestreuen mit Majoran aus. Verdiente 4 Sterne, weil sehr lecker.
Gruß movostu
Kommentare
Ich kochte die Kartoffel, ehe sie in den Ofen kam. Die Füllung mischte ich mit dem ausgehöhlten Kartoffelfleisch, ehe ich die Kartoffeln damit füllte. Ich konnte nicht widerstehen und raspelte vor dem Backen Käse drüber. :-) Dadurch fiel bei mir das Bestreuen mit Majoran aus. Verdiente 4 Sterne, weil sehr lecker. Gruß movostu
Das hört sich ja super lecker an, werd ich gleich heut abend kochen. Danke für die tolle Idee! PettyHa