Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl, Zucker, Salz, die kalte Butter und das Ei krümelig hacken, dann zu einem glatten Teig verkneten.
2/3 des Teiges ausrollen und eine Pieform mit 24cm Durchmesser damit auslegen. Einen etwa 3cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Für den Teigdeckel den Rest des Teiges zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen. Teig 1 Stunde kühlen.
Für die Füllung:
Mehl, Lebkuchengewürz, Cidre und Honig verrühren. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Den Teigboden in den kalten Ofen schieben, bei 200°C (Gas 3-4; Umluft 180°C) etwa 15 Minuten vorbacken.
Aus dem Ofen nehmen und die Äpfel darauf schichten, jede Lage mit dem Cidre bestreichen. Den Teigdeckel auflegen und rundum am Rand festdrücken. Eigelb und Milch verrühren und die Pie damit bestreichen. Dann im heißen Ofen in 50-60 Minuten fertig backen. Etwas abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.
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