Zutaten
für200 g | Roggenmehl |
300 g | Weizenmehl |
50 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
250 ml | Buttermilch |
2 TL | Salz |
75 g | Schweineschmalz |
n. B. | Wasser |
Fett für das Blech | |
evtl. | Milch zum Bepinseln |
Zubereitung
Roggenmehl und Weizenmehl in eine Schüssel sieben, vermischen und eine Mulde hineindrücken. Hefe, Zucker, 5 EL lauwarmes Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. 20 min. gehen lassen. Buttermilch, Salz und Schweineschmalz zum Vorteig geben und einen glatten Teig kneten.
Ovale Brötchen formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und nochmals gehen lassen. 2 - 3-mal schräg einschneiden und bei mittlerer Hitze (ca. 180°C) 30 min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser oder Milch bepinseln.
Ovale Brötchen formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und nochmals gehen lassen. 2 - 3-mal schräg einschneiden und bei mittlerer Hitze (ca. 180°C) 30 min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit Wasser oder Milch bepinseln.
Kommentare
sehr leckere brötchen lg daniela
Hallo, ich habe Roggenmehl Typ 997 genommen und 75 ml Wasser zugefügt. Zutaten ansonsten wie im Rezept. Der Teig ist gut zu verarbeiten. Das sind sehr lockere Teile geworden und schmecken sehr gut - haben irgendwie den Geschmack von Croissants. LG, Angelika