Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel mit Deckel geben. Zucker und Wasser zugeben und alles mit einem Holzlöffel verrühren.
Den Teig zwei Tage, mit geschlossenem Deckel, an einem warmen Ort stehen lassen.
Den Teig ab und zu umrühren, aber nicht zu oft.
Danach den Teig 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nun hat man den Grundteig so, wie man in sonst geschenkt bekommt.
So macht man nun auch weiter:
Teig im Kühlschrank aufbewahren.
1. Tag: Ruhen lassen
2. Tag: Umrühren
3. Tag: Umrühren
4. Tag: Umrühren
5. Tag: Füttern. Hermann in ein größeres Gefäß geben und mit 100g Zucker, 100g Mehl und 150ml Milch verrühren.
6. Tag: Umrühren
7. Tag: Umrühren
8. Tag: Umrühren
9. Tag: Umrühren
10. Tag: Füttern. Hermann mit 150g Zucker, 100g Mehl und 150ml Milch verrühren.
Dann fertigen Hermann Teig in 4 Teile teilen.
Es ist jedem selbst überlassen, was mit den 4 Teilen gemacht wird.
Man kann nun einen oder mehrere Teile an Freunde weiter geben, sie verbacken, einfrieren oder ganz normal weiter züchten.
Zum Züchten einfach wieder bei Tag 1 anfangen.
Der Hermann kann auch eingefroren werden!!!
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Kommentare
Hallo ihr, ich hab schon von Seelenschein's Rezept den Siegfried. Hat schon mal jemand versucht den Siegfried in einen Hermann umzuwandeln? Oder wäre es doch besser, ihn komplett neu anzusetzen? LG, Narcissa
Den Hermann kannst du auch mit einem Schuss Buttermilch ansetzen (wie einen Roggensauerteig auch). Die Milchsäure sorgt für die "guten" Kulturen und der Ansatz gelingt sicher. Ohne Buttermilch geht auch, muss dann warm stehen und manchmal klappts halt einfach nicht. Mit einem Schuss Buttermilch (30 -50 ml) bist du auf der sicheren Seite. Gutes Gelingen Zwiebel63
Geht statt Buttermilch auch ein EL Natur-Joghurt? Ich würde mich gerne ranwaagen an dieses Haustier. :D
Hallo ich habe den Hermann jetzt auch gemacht und ich finde Ihn auch perfekt ,aber ich lese da auch in anderen Rezepten des der Hermann nicht in den Kühlschrank soll,was ist nur richtig ? Ich hatte auch schon das Glücksbrot da stand ausdrücklich drinn das der Teig nicht in den Kühlschrank darf. Liebe Grüße blacky
Hallo liebe Seelenschein, gerade habe ich nach Deinem gant toll beschriebenen Sauerteig Rezept einen Ansatz aus Weizenmehl, Type 405 angesetzt. Mein Gedanke war aus Mangel an z. B. Roggen Mehl etc. ein Toastbrot der aber ein Teebrot zu backen. Warum ich nun gerade hier meine Frage stelle: Kann ich auch diesen Sauerteig zur Herstellung von Herrmann benutzen wenn ich den Zucker erst bei der Teigfertigstellung dazu gebe? Vielen Dank für Deinen Rat im Voraus, liebe Grüße, Steffi
welcher grundteig ist nun eigentlich richtig? es gibt welchen ohne hefe..dann welche mit.. und dann welche ohne hefe aber mit buttermilch und welche ohne buttermilch.. nun bin ich etwas irritiert oO
Ich sehe hier keine Hefe oder Buttermilch. Der Grundteig ist so ie er da steht, erst im Teg für den zu entstehenden Kuchen oder das Brot kommt am Anfang noch Hefe!
hi leute ich finde dieses rezept super es ist simpel ohne hefe und einfach herzustellen ich hab nen tip das verwendete wasser sollte lauwarm sein dann beginnt der teig gleich an zu gähren. als aufbewahrung eignet sich super ein einmachglas oder ein augewaschenes grosses marmeladenglas. wenns gross genug ist kann man darin sogar den am 5ten tag "gefütterten" hermann weiteraufbewahren ohne ihn umfüllen zu müssen... nun und was man damit machen kann backen worauf man lust hat brote, kuchen am besten gehn kuchen man kann alles reinmischen was das herz begehrt: z.b. gemahlene haselnüsse, kokosflocken, schokosteusel, und und und. naja hoffe euch helfen meine tips ein wenig. liebe gruesse vom sonnigen Mallorca sabby
sei gegrüßt was kann man mit hermann denn machen oder backen
Gib einfach Hermann in die Suche ei ndann findest du eine Menge dazu. Er ist eine Art süßer Sauerteig!