Zutaten
für200 ml | Buttermilch, lauwarme |
20 g | Hefe, frische |
1 TL | Honig |
60 g | Butter, flüssige |
1 TL | Zitronenschale, abgeriebene |
300 g | Weizenmehl (Vollkorn) |
200 g | Dinkelmehl (Vollkorn) |
1 TL | Salz |
2 EL | Kräuter, fein gehackte (Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch) |
1 | Ei(er) |
Zum Bestreichen: |
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---|---|
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Zubereitung
Hefe in der Buttermilch mit dem Honig verrühren. Restliche Zutaten in einer Schüssel vermischen und die Hefemilch dazu gießen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten und dann in 16 Stücke teilen und Brötchen daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Brötchen vor dem Backen mit der Eigelb-Milchmischung einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
TIPP:
Man kann statt Kräutern auch eine andere Zutat, z.B. gehackte Nüsse, nehmen.
Den Teig nochmals durchkneten und dann in 16 Stücke teilen und Brötchen daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Brötchen vor dem Backen mit der Eigelb-Milchmischung einpinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.
TIPP:
Man kann statt Kräutern auch eine andere Zutat, z.B. gehackte Nüsse, nehmen.
Kommentare
Ich habe dein Rezept leicht abgewandelt: ich hatte Kräuterbutter über,habe also die Kräuter weg gelassen...und statt dessen Kräuterbutter verwendet, dass , musste weg. die Zitronenschale fand den Weg in den Teig auch nicht..trotzdem lecker
Hallo, leckere Kräuterbrötchen waren das, denn sie sind schon alle weg. An Dinkelmehl hatte ich nur Typ 630 hier und das bestreichen mit dem Ei völlig vergessen. Die Kräuter da habe ich TK eine Mischung genommen, die schmeckte man gut raus. Danke LG Omaskröte
Hallo, ich fand die Brötchen echt gut, meiner Familie waren sie zu vollkornig. Naja, auch innerhalb einer Familie gehen die Geschmäcker auseinander. 16 Stück hab ich gemacht, die waren aber etwas klein. Ich werde also beim nächsten Backen halb Vollkorn halb Mehl nehmen und nur 8 Stück daraus machen. LG käsespätzle
Diese Brötchen sind wirklich klasse! Backe relativ oft Brot aller Art selbst...aber diese hier sind besonders lecker. Da momentan ja Bärlauch-Zeit ist, habe ich sie ausschließlich mit diesem 'verfeinert' - absolut begeistert
Hallo, ich habe diese Brötchen für ein Buffet gebacken und alle waren begeistert. Als Kräuter habe ich Bärlauch genommen. LG Heike
hallo, normalerweise melde ich mich hier ja erst, wenn ich das rezept ausprobiert habe. aber diesmal habe ich eine kleine frage vorab: ist es möglich die brötchen einzufrieren? und wenn ja, taue ich sie dann später einfach nur auf, oder steck ich sie dann noch mal kurz in den ofen(vor oder nach dem auftauen?)? würde mich über hilfe freuen, liebe grüße, glubschi
Hallo Glubschi, du kannst die Brötchen als Rohlinge nach dem schleifen einfrieren, auftauen lassen, nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann backen. Oder du backst die Brötchen nur halb durch, d.h. 10 Minuten und frierst sie dann ein. Dann brauchst du sie nach dem Auftauen nur nochmal 10 Minuten bei 200 Grad fertig backen. Vorher aber mit etwas Wasser einsprühen, dann werden sie schön rösch. So mach ich es sehr oft. Liebe Grüße Bodale
Hallo, habe das Rezept schon mehrmals gebacken. Wirklich sehr lecker und ausgewogen. Schmeckt auck mit Nüssen sehr gut. Gruß Mika
Hallo, ich habe deine Brötchen auch gebacken und sie waren sehr lecker. Ein wirklich toller Teig der sich auch prima hatt verarbeiten lassen. Geschmacklich etwas sehr feines und für mich war auch die Kräuterzugabe genau richtig. Ich hatte nur vergessen sie mit der Eigelbmischung zu bestreichen, das hatt aber dem feinen Geschmack keinen Abbruch getan. Bei dem Rezept ist alles bestens aufeinander abgestimmt und die Brötchen wird es nun bei uns öfters geben. Hab vielen Dank, ein Foto ist auch unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo, ich habe gestern die Kräuterbrötchen gebacken. Sie sind schnell gemacht und sehr lecker. Vor allem zum Grillen im Sommer passen sie gut. Allerdings werde ich beim nächsten mal mehr Kräuter in den Teig geben, das trifft meinen Geschmack noch mehr. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße Anke