Russische Piroggen


Rezept speichern  Speichern

traditionelle russische Küche

Durchschnittliche Bewertung: 4.36
 (48 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

75 Min. normal 17.04.2009 785 kcal



Zutaten

für
350 g Mehl
1 kleines Ei(er)
130 ml Wasser, lauwarm
600 g Kartoffel(n)
250 g Quark
1 m.-große Zwiebel(n)
1 EL Butter
Salz und Pfeffer, grob gemahlener
2 EL Griebenschmalz oder 2 EL Butter zum Begießen
200 ml saure Sahne

Nährwerte pro Portion

kcal
785
Eiweiß
22,01 g
Fett
38,31 g
Kohlenhydr.
85,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Für die Füllung die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Die heißen Kartoffeln zu einer glatten Masse verarbeiten. Die Zwiebel hacken und in 1 EL Butter goldgelb rösten. Den Quark glatt rühren. Kartoffeln, Quark und die Zwiebeln zusammen mit dem Fett in eine Schüssel geben, sehr gut glatt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Teig soll keine Quark- oder Kartoffelklümpchen enthalten.

In eine große Schüssel das Mehl, das Ei, das Wasser und etwas Salz geben und einen glatten Teig kneten. In 2 Portionen teilen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von 7 - 8 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte von jedem Teigkreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben, dann den Teig zu Halbmonden umklappen und die Ränder sorgfältig andrücken. Aufpassen, dass die Füllung nicht an die Ränder kommt!

Die Piroggen in reichlich siedendem Wasser in einem flachen Topf kochen. Vorsichtig umrühren und wenn sie an der Oberfläche schwimmen, noch 2 - 3 Minuten kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen.

Mit heißer Butter oder heißem Griebenschmalz servieren. Separat dicke Sahne dazu reichen.

Die kalten Piroggen kann man in Butter oder Schmalz braten.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

vivi008

Lecker 😋. Wie auch immer die Dinger heissen sollen. Schon allein die Füllung war so köstlich! Danke

10.03.2021 11:06
Antworten
iryna_hugler

Der Teig ist super! Vielen Dank für das Rezept!

25.12.2020 10:57
Antworten
julianmaloszek

Sehr gutes Rezept bloß der Teig ist ein bisschen trocken und die Füllung reich für dreimal

30.11.2020 13:04
Antworten
LunaAminda

also die Füllung ist viel zu viel, habe 2/3 der Füllung übrig gehabt und habe schon gestopft.

07.09.2019 17:34
Antworten
iryna_hugler

@KrzysMC "Piroggen in Russland sind etwas anderes.", in Deutschland nennt man dieses Gericht aber so, auch, wenn es semantisch falsch ist.Und möchten Sie evtl das Rezept und den Namen patentieren lassen im Namen aller polnischen und ukrainischen Menschen? :-D Spielt das wirklich eine Rolle, wer's erfunden hat? Pelmeni zählen zur traditionellen russischen Küche. Punkt. Und erfunden haben's Italiener (Spaß), aber beweisen Sie mal das Gegenteil, sie hatten ihre Tortellinis bestimmt bevor die inRussland, Polen oder Ukraine gekocht wurden.

25.12.2020 10:58
Antworten
Ro-Gi

Hallo, am Wochenende habe ich mich an die Piroggen "getraut". Und was soll ich sagen? Sie haben wunderbar geklappt (anfangs war ich wegen des Teigs skeptisch) und gut geschmeckt. Es gab ausgebratenen Speck und Schmand dazu. Die übrigen Teigtaschen habe ich eingefroren. Ich hoffe, das schadet nicht. Auch war von der Füllung übrig. Diese habe ich gestern zu Küchlein geformt, in Mehl gewendet und in heißem Fett ausgebacken. Dazu gab es selbstgemachten Apfelmus. Das war zwar nun ein ganz anderes Gericht, aber auch lecker .. Viele Grüße, Ro-Gi

30.08.2010 15:50
Antworten
Balalaika

Hallo Ro-Gi! Neinnein, das Einfrieren schadet gar nicht - nur länger als ein halbes Jahr sollten sie nicht verweilen. Ich finde auch, je mehr Speck, desto besser schmecken sie. Ich forsche zuerst immer nach, wie die Herrschaften es lieber hätten. :-) Liebe Grüsse und guten Rutsch wünscht Dir Balalaika

30.12.2010 19:23
Antworten
Gelöschter Nutzer

Super Rezept! Übrigens kann man auch einige Zwiebeln glasig anbraten und dazu servieren und der Sauerrahm lässt sich auch durch Natur-Joghurt ersetzen.

13.01.2010 03:39
Antworten
Balalaika

Hallo Goresen! Danke Dir für diesen hilfreichen Tipp! Liebe Grüsse und einen guten Rutsch wünscht Balalaika

30.12.2010 19:20
Antworten
Lexi-Fliegenpilz

Das ist eines meiner Lieblingsrezepte aus der russischen Küche. So weit ich weiß heißen sie Wareniki. Piroggen sind frittierte Teigtaschen.

13.10.2014 11:24
Antworten