Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Fliederbeeren waschen, abzupfen und mit etwas Zitronenschale und der Zimtstange in einem Liter Wasser 10 Minuten kochen. Die Fliederbeeren durch ein Sieb streichen und mit dem Zucker (125 g) nochmals aufkochen. Rotwein und Stärke verrühren und die Suppe damit binden. Die Äpfel vom Kerngehäuse befreien, evtl. schälen und in dünne Scheiben schneiden, die in die Suppe gegeben werden.
Für die Klößchen die Milch mit der Butter und einer Prise Salz aufkochen. Den Grieß auf einmal hineinschütten und zu einem dicken Kloß kochen (abbrennen). Ei, Vanillezucker und Zucker unterschlagen.
Mit einem Teelöffel Nocken abstechen und diese in leicht kochendem Salzwasser gar ziehen lassen (die Klößchen sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen). Die Grießklößchen in der Suppe anrichten und servieren.
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Kommentare
Sooo lecker! Im Sommer auch prima als Kaltschale; während der kühleren Jahreszeit eine beliebte heiße Suppe gegen Erkältung... Ein kleiner Tipp (falls keine frischen Beeren vorhanden sind): Habe mir letzte Woche (17.0 5.2023) einen kleinen Vorrat an Fliederbeer-Saft vom "A..i" für je Ltr à 1,49 Euro zugelegt... Vielleicht nicht mit soviel Wirkung - aber auch sehr lecker! LG aus HH von Molly
Sehr lecker! Gab es heute mit den frischen Holunderbeeren! Ich habe es mit einem Klecks Topfen und einigen Brombeere angerichtet. GlG Kathi
Vielen Dank für dieses klassische Erkältungssuppen-Rezept. Ich kuriere jetzt meine grippekranke Tochter damit. (Und das ist ein 3-jähriges Leckerschleckerkind.)