Ausstechplätzchen


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20 Min. simpel 16.04.2009



Zutaten

für
380 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Salz
225 g Butter, weiche
155 g Zucker
65 g Puderzucker
2 große Ei(er)
1 ½ TL Vanilleextrakt

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Das Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Puderzucker verrühren. Dann die Eier und das Vanilleextrakt dazu geben und gut unterrühren, so dass alles gut miteinander verbunden ist. Zum Schluss noch die Mehlmischung unterrühren bis ein Teig entstanden ist.
Diesen teilen und auf einem großen Stück Frischhaltefolie flach drücken, gut darin einwickeln und mindestens für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Den Ofen auf 165° Grad vorheizen, die Arbeitsfläche sehr gut mehlen (es ist ein etwas weicherer Teig).
Auch oben den Teig mit Mehl bestäuben und ihn dann portionsweise ausrollen (etwa 1/2 cm dick). Mit beliebigen Ausstechern Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dabei zwischen den Plätzchen mind. 3cm Platz lassen und für etwa 15 Min. backen.
Der Boden sollte eine goldene Farbe haben. Etwas auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter geben bis sie vollständig abgekühlt sind. Die Plätzchen beliebig verzieren.

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LisiZisi

Super Rezept! Vielen Dank!! Wir haben für einen Kindergeburtstag die doppelte Menge Teig gemacht und dann 760g Mehl ca. 100g durch Mandelmehl ersetzt - das hat die Plätzchen noch saftiger und mürber werden lassen. Auf die gesamte Mehlmenge kam noch 1 gehäufter TL Plätzchengewürz für die ganz besondere Note. :-) Der Teig ließ sich auch von den Kindern problemlos verarbeiten und verzieren, ohne dass irgendwas klebte oder bröselte. Spitze!!

02.01.2022 13:26
Antworten
milka59

Hallo im Namen meiner Tochter soll ich hier die Ausstechkekse bewerten und dafür volle Punkte vergeben. Sie waren sehr gut zu verarbeiten, so wie es im Rezept angegeben ist, und schmecken einfach klasse. Sie hatte das Mehl 405 verarbeitet und selbst damit keine Probleme gehabt einen vernünftigen Teig zu bekommen. Liebe Grüße Milka

28.11.2021 14:34
Antworten
Triskele90

Mindestens 3 cm Platz zwischen den Plätzchen erscheint mir doch eine arge Platzverschwendung zu sein. Gehen die denn beim backen noch so stark auseinander? 😲

29.10.2021 09:02
Antworten
t-elfe

Ich stehe seit jeher mit Mürbeteig auf Kriegsfuß, so war es zunächst auch hier. Aber nachdem ich noch etwas Mehl untergearbeitet hatte ging es mega gut. Und Plätzchen sind so so lecker.

19.08.2021 11:25
Antworten
quitschvergnuegt

Sehr gute, luftig, leckere Kekse bei uns wurden es Osterhasen. Am Abend waren fast alle aufgefuttert.

21.03.2021 21:26
Antworten
Hobbybäckerin92

Hallo Pumkin-Pie^^ Ich habe eine Frage kann man den Plätzchenteig auch färben? Damit meine ich Lebensmittelfarbe dzu geben.^^ Danke im Vorraus:)

23.11.2010 17:51
Antworten
Lil28

Hallo Pumpkin-Pie :) hab die Plätzchen mal zu Weihnachten gebacken. Meine Kinder hatten viel Spaß beim ausstechen und hinterher beim essen. Lecker :) LG Lil

09.03.2010 21:47
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo, Lil, schön das ihr die Plätzchen probiert habt., ich bin mir sicher das alles auch ganz toll ausgehen hat. Doch das wichtigste ist natürlich das sie geschmeckt haben, was mich sehr freut. Hab vielen Dank für dein nettes Feedback. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

10.03.2010 01:59
Antworten
Binemon

Wo gibts denn bitteschön solch tolle Herzausstecher?? LG Sabine

10.02.2010 16:07
Antworten
Pumpkin-Pie

Hallo Sabine, die gibt es hier in Amerika. Das sind aber keine Ausstecher, das ist eine Backform mit sechs verschiedenen Motiven. Man rollt den Teig aus, drückt ihn dann in die jeweiligen Formen und backt ihn dort drin. Liebe Grüße Pumpkin-Pie

10.02.2010 17:50
Antworten