Fleisch
Gemüse
Vorspeise
kalt
Backen
Sommer
Italien
Europa
Beilage
warm
Party
Schnell
einfach
Snack
Frühling
Tarte
Gluten
Lactose
Low Carb

Rezept speichern  Speichern

Pikante Kirschtomaten - Tarte

Durchschnittliche Bewertung: 4.55
bei 64 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. simpel 16.04.2009 2955 kcal



Zutaten

für
150 g Parmesan
150 g Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
100 g Butter, kalt
4 Ei(er)
650 g Kirschtomate(n)
200 g Schmand
etwas Basilikum
50 g Schinken, roh (z.B. Schwarzwäler- oder Parmaschinken)

Nährwerte pro Portion

kcal
2955
Eiweiß
114,89 g
Fett
218,09 g
Kohlenhydr.
133,67 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Das Mehl mit 75g Parmesan, der Butter, einem Ei und etwas Salz zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Das geht am besten mit einem Knethaken und später mit den Händen.
Zugedeckt ca. 30 Minuten lang kalt stellen.

Die Tomaten waschen und halbieren. Den Schmand und die restlichen 3 Eier verrühren und alles gut würzen. Nun die restlichen 75g des Parmesans und das Basilikum unterrühren.

Eine Form mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form legen, dabei den Rand ca. 2 cm hoch drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Tomaten hineingeben und ca. 2/3 des klein geschnittenen Schinkens dazwischen verteilen.
Die Schmandmischung darüber gießen und mit dem restlichen Schinken belegen.

Bei 175°C Umluft 45-50 Minuten Backen.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

irishguinnesslady

Super Rezept, sehr einfach zu und schnell zu machen. schön leicht für den Sommer. werde ich garantiert öfter machen!

03.07.2019 11:12
Antworten
Leggga

Sorry, hatte noch vergessen zu erwähnen, dass ich die Tomaten zum Entwässern mit der Schnittfläche nach unten auf ein sauberes Küchentuch für ca. 30 min gegeben habe

02.08.2018 18:11
Antworten
Leggga

Leckeres Rezept für Sommertomaten! Ich habe die Tipps von club_mate berherzigt. Die Konsistenz der Tarte ist sehr gut geworden. Nach der Garzeit habe ich noch dickgeschnittene Mozarellascheiben und ein paar Kleckse grünes Pesto drauf gegeben. Etwas mehr Schinken hat das Rezept auch gut vertragen. 5*

02.08.2018 18:08
Antworten
schokotina1

Wow! Ich hatte das Rezept schon länger gespeichert, da wir es mit unseren eigenen Tomaten ausprobieren wollten. Ich bin kein Fan von Mürbeteig, aber dieser ist nicht nur einfach zu verarbeiten sondern schmeckt auch Klasse! (In Kombination mit unseren eigenen Tomaten) fünf Sterne, weil die Tomaten natürlich ein wesentlicher Faktor sind. LG von schokotina1

11.08.2017 20:13
Antworten
Mulleflup

Hallo, habe eine Frage zu empfehlen Rezept, kann man die Tomaten auch ganz auf den Teig legen, dann Säften Sie Evt. Nicht so stark aus? Gibt es dazu Erfahrungen? Danke für eine Antwort, viele Grüße mulleflup

26.08.2016 17:55
Antworten
yellow7

Hallo, das Gericht ist super lecker. Kann ich nur empfehlen. Ich habe es noch mit Sonnenblumen- Kürbis und Piniengerne verziert. 5 volle Sterne von mir! Vielen dank :-) Aleksandra

29.09.2009 08:40
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Es freut mich wirklich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat! Vielen Dank für die netten Kommentare, Liebe Grüße , Anni

02.10.2009 08:50
Antworten
forte

Gestern Abend gab es bei uns die Tomatentarte: perfekt, 5 Sterne!Krosser Teig, gut im Geschmack, richtige Mengenangaben bei den Tomaten und dem Guss!Das ERgebnis konnte sich sehen lassen. Ich hatte erwartet, dass die ganze Sache wegen der vielen Tomaten eventuell etwas suppig wird. Weit gefehlt!Saftig UND schnittfest. Kann ich nur empfehlen. Gruß forte

07.06.2009 19:31
Antworten
Araya

Huhu, ich hab dein Rezept heute getestet und es ist wirklich sehr lecker, leider hab ich keine 26ger Form, dadurch hatte ich am Ende etwas Teig übrig, den hab ich dann in Streifen geschnitten und oben drüber gelegt, hat sehr gut gepasst und noch was schön krosses gehabt. Ich hab nur ca. 500 g Cherrytomaten verwendet, hatte aber das Problem, das der Boden sehr feuchte geworden ist und auch etwas durchgeweicht ist, was etwas schade war, aber dem Geschmack keinen Abbruch getan hat. Mein Freund wünscht sich für das nächste mal noch mehr Schinken ;) Rundum ein super leckeres und schnelles Rezept, danke dafür, da kanns nur 5 * geben =) LG Araya

12.05.2009 18:37
Antworten
andy67

Hallo Eiswürfelchen, das hat superlecker geschmeckt,werd ich garantiert öfter machen! Danke für das Rezept! LG Andrea

18.04.2009 23:27
Antworten