Zutaten
für150 g | Himbeeren, TK |
250 g | Mehl |
160 g | Zucker |
½ TL | Zimt |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 TL | Backpulver |
80 g | Butter, weich |
1 | Ei(er) |
200 g | saure Sahne |
Für die Streusel: |
|
---|---|
60 g | Butter, flüssig |
100 g | Mehl |
80 g | Zucker |
Zum Bestreuen: |
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---|---|
Puderzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
3654Eiweiß
51,30 gFett
146,57 gKohlenhydr.
522,18 gZubereitung
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen. Die weiche Butter mit Ei und Sahne cremig rühren. Die feuchten mit den trockenen Zutaten verrühren.
Den Teig zu 2/3 in die Papierförmchen füllen. Dann die noch gefrorenen Himbeeren in den Teig drücken.
Die letzten drei Zutaten zu Streuseln verkneten und auf die Himbeeren geben.
Bei 200°C ca. 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen. Die weiche Butter mit Ei und Sahne cremig rühren. Die feuchten mit den trockenen Zutaten verrühren.
Den Teig zu 2/3 in die Papierförmchen füllen. Dann die noch gefrorenen Himbeeren in den Teig drücken.
Die letzten drei Zutaten zu Streuseln verkneten und auf die Himbeeren geben.
Bei 200°C ca. 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Kommentare
Dankeschön! Ja die Muffins sind sehr flexibel! Creme fraiche, Saure Sahne, Joghurt - klappt alles! Auch beim Obst kann man variieren. Johannisbeeren, Brombeeren, Pflaumen - alles schmeckt wunderbar!
Die Muffins schmecken super! Sehr empfehlenswert.
Ich habe die Muffins mit 3,5 % Fett Joghurt gemacht statt der sauren Sahne (hatte ich nicht zu Hause). Hat wunderbar geklappt und sehr gut geschmeckt! Bei mir sind es 6 große Muffins geworden, die super aufgegangen sind und eine sehr schöne hohe Haube hatten.
Super einfach & schnell gemacht. Hab ich schon einige Male gebacken, kam jedes Mal gut an. Schmecken auch ohne Streusel sehr gut 😊
Das Rezept ist schnell und leicht zu machen. Ich hab 12 Stück aus der Menge rausbekommen. Die Streusel sind sehr lecker und auch optisch machen sie so mehr her als "normale" Muffins. Nur schmeckt mir der Teig leider nicht so wie bei anderen Rezepten und auch meine Kinder waren nicht ganz so angetan.
Seeehr lecker ! Knusprige Streusel und saftige Füllung :) Danke für das Rezept. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.
Danke für all die lieben Kommentare! Diese Muffins sind auch meine Lieblinge und werden oft gebacken. Ich nehme immer nur tiefgefrorene Himbeeren, weil die einfach besser die Form behalten! Es dürfen auch ruhig mehr Beeren sein, ganz nach Gusto! :-) LG Petra
Das mit der flüssigen Butter solltest du unbedingt mal probieren! Ich mache sämtliche Streusel für alle Streuselkuchen immer mit flüssiger Butter, weil die Streusel dann noch knuspriger werden! Nur so als kleiner Tipp :)
Ich finde die Muffins auch super lecker! Vor allem die Streusel :) ich habe aber die doppelte Menge Himbeeren genommen und auch frische. Das Ergebnis ist dann saftiger ;)
meiner Meinung nach die besten Muffins überhaupt! Verstehe gar nicht wieso noch niemand das Rezept hier kommentiert hat. Habe sie schon X-mal gebacken :)