Himbeer-Muffins mit Streuseln


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30 Min. normal 14.04.2009 3654 kcal



Zutaten

für
150 g Himbeeren, TK
250 g Mehl
160 g Zucker
½ TL Zimt
1 Pck. Vanillezucker
2 TL Backpulver
80 g Butter, weich
1 Ei(er)
200 g saure Sahne

Für die Streusel:

60 g Butter, flüssig
100 g Mehl
80 g Zucker

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
3654
Eiweiß
51,30 g
Fett
146,57 g
Kohlenhydr.
522,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen. Die weiche Butter mit Ei und Sahne cremig rühren. Die feuchten mit den trockenen Zutaten verrühren.

Den Teig zu 2/3 in die Papierförmchen füllen. Dann die noch gefrorenen Himbeeren in den Teig drücken.

Die letzten drei Zutaten zu Streuseln verkneten und auf die Himbeeren geben.

Bei 200°C ca. 25 Minuten backen.

Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

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Kommentare

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Brotfan63

Dankeschön! Ja die Muffins sind sehr flexibel! Creme fraiche, Saure Sahne, Joghurt - klappt alles! Auch beim Obst kann man variieren. Johannisbeeren, Brombeeren, Pflaumen - alles schmeckt wunderbar!

14.11.2023 15:49
Antworten
Reichert1804

Die Muffins schmecken super! Sehr empfehlenswert.

12.11.2023 16:13
Antworten
LiMaMe123

Ich habe die Muffins mit 3,5 % Fett Joghurt gemacht statt der sauren Sahne (hatte ich nicht zu Hause). Hat wunderbar geklappt und sehr gut geschmeckt! Bei mir sind es 6 große Muffins geworden, die super aufgegangen sind und eine sehr schöne hohe Haube hatten.

21.05.2023 11:28
Antworten
kühleJanine

Super einfach & schnell gemacht. Hab ich schon einige Male gebacken, kam jedes Mal gut an. Schmecken auch ohne Streusel sehr gut 😊

16.05.2023 17:40
Antworten
KokosSchaelchen

Das Rezept ist schnell und leicht zu machen. Ich hab 12 Stück aus der Menge rausbekommen. Die Streusel sind sehr lecker und auch optisch machen sie so mehr her als "normale" Muffins. Nur schmeckt mir der Teig leider nicht so wie bei anderen Rezepten und auch meine Kinder waren nicht ganz so angetan.

08.05.2023 10:22
Antworten
Judy-kocht

Seeehr lecker ! Knusprige Streusel und saftige Füllung :) Danke für das Rezept. Werde ich auf jeden Fall wieder backen.

09.03.2017 15:57
Antworten
Brotfan63

Danke für all die lieben Kommentare! Diese Muffins sind auch meine Lieblinge und werden oft gebacken. Ich nehme immer nur tiefgefrorene Himbeeren, weil die einfach besser die Form behalten! Es dürfen auch ruhig mehr Beeren sein, ganz nach Gusto! :-) LG Petra

09.03.2017 19:50
Antworten
Carolein2904

Das mit der flüssigen Butter solltest du unbedingt mal probieren! Ich mache sämtliche Streusel für alle Streuselkuchen immer mit flüssiger Butter, weil die Streusel dann noch knuspriger werden! Nur so als kleiner Tipp :)

12.04.2017 10:44
Antworten
marina_sir

Ich finde die Muffins auch super lecker! Vor allem die Streusel :) ich habe aber die doppelte Menge Himbeeren genommen und auch frische. Das Ergebnis ist dann saftiger ;)

18.07.2016 10:28
Antworten
Cookie174

meiner Meinung nach die besten Muffins überhaupt! Verstehe gar nicht wieso noch niemand das Rezept hier kommentiert hat. Habe sie schon X-mal gebacken :)

07.04.2016 18:07
Antworten