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Zutaten

Fasan(e), küchenfertig
  Salz
  Pfeffer, frisch gemahlen
100 g Speck, geräuchert, in Streifen geschnitten
Zwiebel(n), gewürfelt
Möhre(n), gewürfelt
300 ml Rotwein, trocken
400 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
1 EL Majoran
1 evtl. Thymian
2 EL Honig
200 g Champignons, geviertelt; alternativ: Kräuterseitlinge
Zitrone(n), den Saft
  Speisestärke, (Gustin)
  Petersilie, glatt
3 EL Butterschmalz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Fasane waschen, trocken tupfen und mit Salz & Pfeffer kräftig würzen.
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Fasane darin rundherum Farbe annehmen lassen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen.

Speckstreifen, Zwiebel- und Möhrenwürfel zu den Fasanen geben und 5 Minuten kurz mitbraten. Rotwein und Brühe angießen. Majoran, Thymian und Honig untermischen. Das Ganze zugedeckt bei mäßiger Hitze weitere 30 Minuten schmoren lassen.

Die Champignons mit Zitronensaft beträufeln. Ebenfalls in die Sauce geben und die Fasane im offenen Topf nochmals 10-15 Minuten garen. Dann die Fasane herausheben und warm stellen.

Die Sauce mit etwas angerührter Speisestärke leicht binden und mit Salz & Pfeffer nachwürzen.
Die Fasane auf Rotweinsauce dekorativ anrichten, mit der Sauce überziehen und mit Petersilie dekorieren.