Kartoffel - Rosenkohl Auflauf


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45 Min. normal 13.04.2009 848 kcal



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n)
1 kg Rosenkohl
1 Becher Sahne, oder Schmand
250 g Käse, gerieben
500 g Hackfleisch, Rind oder gemischt
1 Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
Muskat
Paprikapulver, edelsüß
Zucker
evtl. Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
848
Eiweiß
51,74 g
Fett
54,33 g
Kohlenhydr.
36,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Kartoffeln schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Den Rosenkohl putzen und halbieren und zusammen mit den Kartoffeln mit Muskat, Zucker und Salz 10 Minuten kochen.

Zwiebel würfeln und mit den Hackfleisch anbraten. Zum Ende mit Salz und Paprika würzen.

Käse mit Sahne (oder Schmand, dann mit etwas Milch verlängern), Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Paprika verrühren.

In einer gefetteten Auflaufform erst die Kartoffeln und den Rosenkohl füllen, dann das Hackfleisch und darauf die Käsemasse.

Alles für 15 - 20 Minuten bei 180 - 200°C im Backofen überbacken.

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Profiküchle

Einfach nur super, super lecker. 5*****

06.02.2022 19:43
Antworten
wendel_1

Uns hat es auch sehr gut geschmeckt und es geht einfach und schnell zuzubereiten. Beim nächsten mal werden wir das Hack weglassen und Cabanossi klein schneiden und zu den Kartoffeln und dem Rosenkohl geben. Dann haben wir aus unserer Sicht etwasmehr“bumms“ im Geschmack.

03.12.2021 18:47
Antworten
Schildkrötenlotzi

Sehr lecker und schnell gemacht. Alles nach Rezept gekocht, wird es definitiv wieder geben :)

27.11.2021 12:07
Antworten
SibillK

Sehr lecker. Ich habe die Menge Rosenkohl erhöht, das Hackfleisch etwas reduziert und zu den Kartoffeln noch eine Süßkartoffel geschnitten. Des weiteren habe ich für 2 Personen eine ganzen Becher Fettreduzierte Sahne genommen und diese noch mit dem Kochwasser vom Rosenkohl verlängert. Ich habe das Gemüse mit dem Hackfleisch und der Hälfte der Sahne gemischt, dann den Rest drüber gegossen und anschließend mit dem Käse, auch etwas weniger als angegeben, bestreut. Backzeit hat gut gestimmt und es war wirklich ein sehr leckeres herbstliches Abendessen. Danke für das Rezept

01.11.2021 12:37
Antworten
Juliet15

Uns hat es auch sehr gut geschmeckt - Danke für's Rezept :-) Die Garzeit Kartoffel und Rosenkohl hatte ich auch verkürzt - bis es noch sehr bissfest war. Da der Rosenkohl relativ klein war, habe ich die Röschen nicht halbiert. Außerdem habe ich noch Majoran in die Schmandmasse gegeben - wir lieben Majoran :-)

13.04.2021 14:50
Antworten
MiraP

Sehr lecker! Unsere Abwandlung (wir lieben Schafskäse!): Anstelle von 250 g Käse 1 pck. Schafskäse (100% Schafskäse light) kleingequetscht unter 1 Becher Sahne rühren und 100 g mittelalten Gouda gerieben zum Überbacken nehmen. Den Rosenkohl haben wir ganz gelassen und nur den Stiel unten eingekreuzt, damit er mehr Geschmack behält. Klasse! Mira

16.01.2010 17:40
Antworten
Süßschnautze

Hm, das probier ich mal die Tage auch aus. Aber mit Feta mit normalen Fettgehalt *g

20.01.2010 21:19
Antworten
Kas_UK

Ja... hat denn noch niemand dieses tolle Rezept bewertet ??? Hallo Suessschnautze !!! Auf der Suche nach einem Rezept mit Rosenkohl bin ich auf dieses gestossen. Heute abend gab es den leckeren Auflauf bei uns .... ... und ich muss sagen: DER IST SOWAS VON LECKER !!!!!! Weil es gestern schon Hackfleisch gab, habe ich Haehnchenbrust-Streifen genommen (und da ich nicht ganz soviel Rosenkohl hatte, einfach noch eine Handvoll Karottenscheiben). Die Konsistenz hat mir super gefallen (nicht zu fluessig) und der Auflauf war schnell und einfach nachzukochen. Habe ich sicher nicht zum letzten Mal gemacht.... (das wuerde Mr.Kas auch gar nicht erlauben ;-) ) Von mir einwandfreie 5 ***** Alles Liebe von Kas

11.11.2009 20:24
Antworten
Süßschnautze

Super das es dir geschmeckt hat, ich nehme die Grundsoße auch gerne für andere Aufläufe mit anderen Gemüsen oder Nudeln. Es lassen sich auch mal ganz gut Reste so verwerten.

20.01.2010 21:18
Antworten
Süßschnautze

Achja, Danke für das Foto :-)

20.01.2010 21:20
Antworten