Zutaten
für750 g | Kartoffel(n) |
1 kg | Rosenkohl |
1 Becher | Sahne, oder Schmand |
250 g | Käse, gerieben |
500 g | Hackfleisch, Rind oder gemischt |
1 | Zwiebel(n) |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
Paprikapulver, edelsüß | |
Zucker | |
evtl. | Milch |
Nährwerte pro Portion
kcal
848Eiweiß
51,74 gFett
54,33 gKohlenhydr.
36,94 gZubereitung
Kartoffeln schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Den Rosenkohl putzen und halbieren und zusammen mit den Kartoffeln mit Muskat, Zucker und Salz 10 Minuten kochen.
Zwiebel würfeln und mit den Hackfleisch anbraten. Zum Ende mit Salz und Paprika würzen.
Käse mit Sahne (oder Schmand, dann mit etwas Milch verlängern), Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Paprika verrühren.
In einer gefetteten Auflaufform erst die Kartoffeln und den Rosenkohl füllen, dann das Hackfleisch und darauf die Käsemasse.
Alles für 15 - 20 Minuten bei 180 - 200°C im Backofen überbacken.
Zwiebel würfeln und mit den Hackfleisch anbraten. Zum Ende mit Salz und Paprika würzen.
Käse mit Sahne (oder Schmand, dann mit etwas Milch verlängern), Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Paprika verrühren.
In einer gefetteten Auflaufform erst die Kartoffeln und den Rosenkohl füllen, dann das Hackfleisch und darauf die Käsemasse.
Alles für 15 - 20 Minuten bei 180 - 200°C im Backofen überbacken.
Kommentare
Ausprobiert und für unglaublich lecker befunden. Meine bessere Hälfte konnte ich mit diesem Gericht nicht überzeugen- aber das liegt nur daran, dass mein Freund grundsätzlich keinen Rosenkohl mag. Dumm für ihn, gut für mich, denn so konnte ich zwei Tage lang diesen köstlichen Auflauf zusammen mit einem gemischten Salat genießen. Ich fand das so gut, dass ich mir das heute nochmal zubereite. Danke für dieses tolle Rezept!
Sehr gut. Rosenkohl und Kartoffeln sind eine gute Kombi.
Sensationelles Seelen- Essen :-) Bei mir war nach 15 Minuten alles durch und heiß. Eher schon zu weich. Nächstes Mal probiere ich es noch mit Speck und Chili.
Schmeckt oberlecker!!!! Wir lassen den Auflauf jedoch fast eine Stunde im Ofen(mit Alufolie dass es nicht verbrennt), da die Kartoffeln und der Rosenkohl sonst noch sehr bissfest sind und das Ganze in der Mitte noch nicht so wirklich warm ist nach der angegebenen Backzeit. Ich gebe noch etwas Cayenne Pfeffer, Asant und Fleur de sel roasted dazu und schmecke die Käse/Schmand Masse sehr kräftig ab. Sonst wird es etwas fade. So mag auch meine bessere Hälfte Rosenkohl 😅. Danke für das tolle Rezept 👍😊
Der Auflauf gab es schon öfters bei uns. Da ich allerdings vegetarisch esse, lasse ich das Hackfleisch einfach weg. Dank diesem Rezept essen sogar meine Kinder Rosenkohl. Vielen Dank dafür 😉
Sehr lecker! Unsere Abwandlung (wir lieben Schafskäse!): Anstelle von 250 g Käse 1 pck. Schafskäse (100% Schafskäse light) kleingequetscht unter 1 Becher Sahne rühren und 100 g mittelalten Gouda gerieben zum Überbacken nehmen. Den Rosenkohl haben wir ganz gelassen und nur den Stiel unten eingekreuzt, damit er mehr Geschmack behält. Klasse! Mira
Hm, das probier ich mal die Tage auch aus. Aber mit Feta mit normalen Fettgehalt *g
Ja... hat denn noch niemand dieses tolle Rezept bewertet ??? Hallo Suessschnautze !!! Auf der Suche nach einem Rezept mit Rosenkohl bin ich auf dieses gestossen. Heute abend gab es den leckeren Auflauf bei uns .... ... und ich muss sagen: DER IST SOWAS VON LECKER !!!!!! Weil es gestern schon Hackfleisch gab, habe ich Haehnchenbrust-Streifen genommen (und da ich nicht ganz soviel Rosenkohl hatte, einfach noch eine Handvoll Karottenscheiben). Die Konsistenz hat mir super gefallen (nicht zu fluessig) und der Auflauf war schnell und einfach nachzukochen. Habe ich sicher nicht zum letzten Mal gemacht.... (das wuerde Mr.Kas auch gar nicht erlauben ;-) ) Von mir einwandfreie 5 ***** Alles Liebe von Kas
Super das es dir geschmeckt hat, ich nehme die Grundsoße auch gerne für andere Aufläufe mit anderen Gemüsen oder Nudeln. Es lassen sich auch mal ganz gut Reste so verwerten.
Achja, Danke für das Foto :-)