Russischer Zupfkuchen vegan
Käsekuchen mit veganem Quark, milchfrei, eifrei, für 12 Stücke - als Variante Blaubeer-Quark-Kuchen
Käsekuchen mit veganem Quark, milchfrei, eifrei, für 12 Stücke - als Variante Blaubeer-Quark-Kuchen
Für den Teig: |
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200 g | Zucker |
200 g | Margarine |
2 EL | Sojamehl |
4 EL | Sojamilch (Sojadrink) |
1 Prise(n) | Salz |
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
40 g | Kakaopulver |
Für die Füllung: |
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200 g | Margarine |
200 g | Zucker |
2 EL | Sojamehl |
etwas | Sojamilch (Sojadrink) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
750 g | Tofu |
Kommentare
Ich hatte noch 3 Becher Alpro Vanille Skyr im Kühlschrank, die schon leicht überfällig waren und habe deshalb nach Käsekuchen-Rezepten gesucht. Aus irgendeinem Grund wurde mir dieses Rezept angezeigt und ich dachte, ich probiere das einfach mal mit dem Alpro. Ich habe den Kuchen auf einer 40x30cm Blechkuchen-Springform gebacken und entsprechend die anderthalbfache Menge aller Zutaten verwendet. Tofu und Sojamilch in der Füllung habe ich durch den Alpro Skyr (1200g) ersetzt und nur 2/3 des Zuckers verwendet, weil der Alpro schon sehr süß war. Ich kann natürlich keinen Vergleich zur Variante mit Tofu ziehen, weil ich den Kuchen zum ersten Mal gebacken habe, aber es hat auch so alles prima geklappt. Der Kuchen ist schön eben hochgegangen, die Füllung ist fest geworden, nach der Backzeit (60 min) ist nichts zusammengefallen... Ein Traum! 5 Sterne und vielen Dank für das Rezept!
Wir lieben ihn. Heute zum dritten Mal gebacken. Tofu war beim ersten Mal noch krümmelig, jetzt mix ich länger mit dem Zauberstab.
Also ich habe den Kuchen jetzt mit Seidentofu ausprobiert, am Tag des Backen ähnelte die Füllung eher einem pflanzlichen Pudding, am Tag darauf kam es einem Käsekuchen schon näher. Der Mürbeteig war etwas viel (Mengen für 300g Mehl reichen auch) aber sehr sehr lecker! Insgesamtes Fazit: Man kann den Kuchen anbieten, aber es gibt doch einige bessere Rezepte zB Veganer Apfelkuchen. :)
Verwendet man 'normalen' Tofu oder Seidentofu? Den kenne ich aus einigen anderen Backrezepten! Danke für Eure Antworten! :)))
Ich habe das Rezept zweimal gebacken einmal mit dem festen Tofu und einmal mit Seidentofu beides hat super geklappt! LG
750 g tofu? ist das nicht ein bisschen viel? ich hab einmal kuchen mit tofu gemacht und das war extravagant ekelig. aber ich liebe käsekuchen, will aber lieber vegan backen nehmt ihr den ganz normalen tofu oder seidentofu?
Ich beschäftige mich noch nicht solange mit milchfreier Nahrung!Also doofe Frage:Ist milchfreier Quark=Tofu? LG Claudia
Macht ja nix, Tofu ist aus Soja, ähnliche Konsistenz wie Quark, schmeckt aber auch anders. Ohne Zubereitung schmeckt Tofu nach nix, aber in einem Gericht verarbeitet geht es so. Geschmachsache...
Geschmacklich sehr sehr gut, allerdings ist der Schokoboden bei mir total trocken und eher bröselig geworden. Vielleicht liegt das daran, dass ich eine Mischung aus Dinkel- und Roggenmehl benutzt habe (war nichts anderes im Haus), allerdings habe ich als Ausgleich 50g weniger Mehl als im Rezept angegeben benutzt (da diese Mehle Flüssigkeit besser binden) Achja, mein erster Versuch mit Sojamehlzugabe zu backen - ich habe schon Horrorgeschichten über seltsamen, gewöhnungsbedürftigen Geschmack gelesen, was in diesem Kuchen überhaupt nicht der Fall war. Sehr lecker. (:
hallo, ich wundere mich ein wenig darüber, dass noch niemand hier etwas zu dem kuchen geschrieben hat, denn er ist nämlich sowohl im geschmack als auch von der konsistenz her perfekt!!!!! lg julia