Wirsingauflauf Schweizer Art


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.36
 (89 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. normal 29.05.2001



Zutaten

für
40 g Speck, in Streifen
40 g Butter
40 g Zwiebel(n), in Ringen
800 g Wirsing, in Streifen
Salz und Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
4 Ei(er)
400 g Emmentaler, gerieben
Muskat, gerieben
Butter für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Speckstreifen in Butter auslassen. Zwiebelringe und Wirsing darin andünsten. Salzen, pfeffern, mit Gemüsefond ablöschen und etwa 10 Min. garen lassen.

Sahne mit Eiern und Emmentaler mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die gedünsteten Wirsingstreifen in eine gebutterte Auflaufform füllen, mit dem Sahne-Eier-Gemisch übergießen und auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. überbacken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

RoSiRoMa2017

Sehr lecker - auch ohne Speck, aber mit Rauchsalz! Vielen Dank!!!

10.10.2023 20:05
Antworten
melanie1904

Sehr gut! Und schmeckt auch vegetarisch (ohne Speck) lecker ;-)

02.03.2023 14:18
Antworten
christrose52

Sehr lecker, habe den Käse raus gelassen und dann oben drüber gestreut!

13.02.2023 19:01
Antworten
nicovansteelandt3

Sehr sehr lecker, wir haben mehr Käse genommen TOP

03.02.2023 17:13
Antworten
Coockingwonder

Mega, für Vegetarier ist anstelle von Speck, Rauchsalz eine sehr gute Alternative. Das Rezept ist toll, danke dafür

29.11.2022 17:02
Antworten
P-Pumpernickel

Hallo miguan , wenn man Aufläufe , Wirsing und Käseüberbackenes liebt ist das eine perfekte Kombination ! Sehr lecker ! Ein schönes , deftiges Wintergericht . Ich habe nur 150 Grad und 30 Min genommen , war ausreichend . LG Ria

11.01.2007 12:24
Antworten
Baerenkueche

Auch uns hat der Auflauf gut geschmeckt. Allerdings habe ich etwas weniger Käse genommen, damit es nicht ganz so üppig ist. LG Elvira

14.10.2004 16:14
Antworten
su3si

es hat uns dreien prima geschmeckt. ich habe den speck weggelassen, da mein sohn gerade zu besuch ist und der ist vegetarier. mache den auflauf demnächst aber original. auch wir hatten salzkartoffeln dazu. vielen dank für das rezept su3si

29.07.2004 21:05
Antworten
schmausimausi

Der Auflauf hat superlecker geschmeckt. Das ist wirklich eine köstliche Alternative zu den herkömmlichen Zubereitungsarten. Das wird´s künftig öfter mal geben. Vielen Dank für das schöne Rezept.

01.01.2004 16:23
Antworten
Anninjo2002

Das Rezept hat meiner Familie echt gut geschmeckt und war relativ wenig Arbeit. Allerdings habe ich nur 200g Käse verwendet und noch etwas vorgegarte Kartoffeln dazugegeben.

09.12.2003 11:54
Antworten