Beurre manié


Rezept speichern  Speichern

Soßenbinder selbst gemacht

Durchschnittliche Bewertung: 4.83
 (305 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

10 Min. simpel 10.04.2009 54 kcal



Zutaten

für
100 g Butter
100 g Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
54
Eiweiß
0,52 g
Fett
4,21 g
Kohlenhydr.
3,58 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Butter und Mehl vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Nun kleine Kugeln (Kirschgröße) formen und einzeln auf einem Teller einfrieren, nachdem die Kugeln fest sind, in einen Beutel füllen und wieder einfrieren.
So lassen sie sich einzeln entnehmen.

Man benötigt zum Andicken von Soßen ca. 2-3 Kugeln (ausprobieren). Auch Suppen kann man damit verfeinern oder andicken.
Durch dieses Butter/Mehlgemisch bekommen Soßen, aber auch Suppen, einen ganz feinen Geschmack. Das heißt, der Geschmack des Gerichts wird unterstützt und nicht verfälscht.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

KarenL2424

Ich habe so viele Kommentare durchgelesen... Vielleicht kann einer mir sagen, ob die Butter Zimmertemperatur sein muss oder frisch aus dem Kühlschrank.

10.06.2021 15:38
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo Karen, Ich nehme die Butter in Zimmertemperatur. Sie lässt sich so besser verarbeiten. Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

10.06.2021 16:38
Antworten
Flocky22

Es hat suuuper geklappt, hab das Rezept schon ewig gespeichert und nie gemacht 5 ✳ absolut. Und nie wieder Kuenstlich, auch prima der Tipp mit Mehl anroeseten für dunkle Sossen und Suppen, danke für dieses tolle Rezept nochmals LG. Flocky22

16.01.2021 20:07
Antworten
Flocky22

Hallöchen ich bin begeistert wie schnell das zubereitet ist, hab erst mal die Hälfte gemacht 😁 und bin gespannt wie sich das beim Kochen endwickelt, hab Hirschgulasch grad am köcheln da ist es perfekt zum binden, vielen Dank für diese Kochidee, LG Flocky22 ☺️

16.01.2021 18:16
Antworten
SessM

Hallo Marhac, Danke für das Rezept und von mir dafür verdient die volle Punktzahl. Ich habe die Mehl-Butter in eine Schokoladenform gestrichen und kann sie so socher auch gut portionieren, sie kommt dann heute für eine Meerrettichsoße auch gleich zum Einsatz. Und der Rest geht dann in den Eisschrank für die nächste Soße. Danke und ein Foto folgt dann auch noch. Lieben Gruß SessM

04.10.2020 16:05
Antworten
marhac

Hallo Chaox, ja mit den Kügelchen kannst du super portionieren, solange bis du die richtige Konsistenz für deine Soße hast. Viel Spass beim Ausprobieren. LG Marhac

20.06.2011 07:54
Antworten
Mandrix

Hallo marhac, Kleines, einfaches aber perfektes Rezept ! Mache beurre manié normal immer frisch und stelle sie dann für einige Stunden in den Kühlschrank, weil man sie ja kalt zum Sossenbinden nehmen sollte. Aber die Idee viele Kügelchen einzufrieren sind mir allein schon 5 Sterne wert ! Warum bin ich eigentlich noch nicht darauf gekommen ? *rotwerd* LG Manni

17.11.2009 11:43
Antworten
annadi

Perfekt ! Mehr ist dazu nicht zu sagen, LG annadi

14.08.2009 22:19
Antworten
marhac

Hallo Elanda, nein, nicht vorher auflösen, sondern in das fertige Gericht, z.B. zum andicken von Soße, dann benötigt man 2-3 Kugeln, oder verfeinern von Suppen oder Gemüse, dann nur 1 Kugel verwenden, also wirklich wenn alles schon fertig ist, unterrühren, es gibt keine Klüpchen, sondern durch rühren lößt es sich auf. LG Marhac

11.04.2009 09:29
Antworten
elanda

Hallo, ich nehme an, man gibt 2 - 3 Kugeln in einem Topf, lässt es kurz schmelzen und röstet dann die Lebensmittel kurz darin an, oder? Z.B. das Gemüse bei einer Gemüsesuppe bevor es mit Brühe o.ä. abgelöscht wird... Glg elanda

11.04.2009 08:22
Antworten