Hauptspeise
Backen
Europa
Vegetarisch
raffiniert oder preiswert
Deutschland
Kinder
Kartoffeln
Vollwert
Gluten

Rezept speichern  Speichern

Kartoffelpuffer

Reiberdatschi

Durchschnittliche Bewertung: 3.94
bei 16 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 09.04.2009 263 kcal



Zutaten

für
10 m.-große Kartoffel(n), festkochende
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
1 EL Mehl
Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
263
Eiweiß
6,89 g
Fett
7,58 g
Kohlenhydr.
40,02 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Kartoffeln schälen und reiben. Eier, Mehl und die Prise Salz dazu geben und alles gut vermischen. Den Teig nicht ausdrücken, sonst geht die Kartoffelstärke verloren.

Etwas Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, jeweils einen EL Teig hinein geben und etwas flach drücken (pro Pfanne ca. 4 Puffer). Auf beiden Seiten goldbraun braten, dann die Puffer heraus nehmen und warm stellen. So weiter verfahren, bis der ganze Kartoffelteig verbraucht ist.

Mit Apfelmus servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

He-fe

Grombierepannekuche wie man bei uns im Saarland sagt mögen wir sehr gerne. Ich gebe den Kartoffelteig auf ein Sieb und die angesammelte Flüssigkeit schütte ich ab und das Kartoffelmehl das sich unten absetzt gebe ich wieder dazu und noch einen Löffel Weckmehl und Salz Pfeffer und Muskat.

17.08.2018 23:24
Antworten
schnucki25

sehr sehr lecker,wir lieben Kartoffelpuffer.Danke für das schöne Rezept. LG

07.07.2015 08:15
Antworten
Kaffeeline

Sehr lecker und so einfach in der Herstellung. Da die Kartoffeln doch sehr flüssig waren habe ich 2EL Dinkel Mehl mit untergerührt und mit etwas Pfeffer nachgewürzt. Beim anbraten ist so nichts auseinander gefallen, alles bestens. Dazu gab es frisch gekochtes Apfelmus. Vielen Dank für dein tolle Rezept. LG Kaffeeline

23.10.2014 16:02
Antworten
astronom

Ich habe die grob geriebene Kartoffelmasse ziemlich ausgedrückt.. Die rohen Puffer sind wirklich fast auseinandergefallen, aber wenn man sie in die Pfanne bekommen hat und nach einiger Zeit mehrmals ordentlich mit dem Pfannenwender plattgedrückt hat, hielten sie gut zusammen. Der Familie und auch mir hats geschmeckt!

30.09.2014 20:15
Antworten
Herzilein09

Drückt mal eine Scheibe angrerauchte Blutwurst beim ausbacken in den Teig,ihr schmeisst euch weg.Schmeckt einfach super! Mein Tip,Nehmt zum ausbacken Schweinefett,das ist dann die Krönung!

06.02.2014 14:00
Antworten
hasenzähnchen55

das rezep ist prima ich mische dem mehl noch backpulferunter dann werdeb die puffer lockrer knuspriger

06.11.2011 12:47
Antworten
Pierre1904

wenn die Kartoffeln auseinanderfallen in der Pfanne einfach etwas mehr mehl hinzugeben :)

12.08.2011 20:14
Antworten
plling

die Hälfte der Kartoffeln fein, die andere Hälfte grob reiben. das wird noch leckerer ;)

26.01.2011 17:20
Antworten
LoWi777

Doch, man sollte den Pufferteig ausdrücken, z.B. in einem sauberen Küchentuch. Nur dann wird der Puffer schön knusprig, bei zu viel Flüssigkeit saugt er sich mit Fett voll. Man kann dass ausgedrückte Wasser auch stehen lassen, bis das Kartoffelmehl sich absetzt und dieses wieder dazutun, oder einfach einen Esslöfel Kartoffelmehl aus der Packung nehmen.

15.03.2010 13:21
Antworten
BambinoKoch

Also bei mir werden sie trotzdem immer schoen knusprig ich habe schon immer von je her das so gemacht und nie probleme gehabt... Aber da ist jeder Koch anderst :)

01.10.2012 14:43
Antworten